Новости мира

В этих ваших интернетах - 2008

В этих ваших интернетах - 2008

Интернет огромен. В нем больше 150 миллионов сайтов, а число веб-страниц недавно перевалило за триллион. Уследить за всеми событиями в Интернете невозможно, зато можно выделить главные. "Лента.ру" решила, подводя итоги года, придумать для каждого из них свою номинацию. Итак, начнем.

"Скандалом года", безусловно, стало введение платы за регистрацию в социальной сети "Одноклассники" и последующий бойкот, объявленный ресурсу пользователями. От результатов бойкота, который продлится до февраля, зависит не только монетизация крупнейшей социальной сети России, но и правила, по которым предстоит жить ее пользователям. Пока единственным откликом администрации на протест стало уничтожение соответствующих групп, объединявших свыше 200 тысяч недовольных пользователей.

Также скандалом года мог стать, но не стал, захват контроля над главной муниципальной сетью Сан-Франциско обиженным на начальство системным администратором Терри Чайлдсом. Однако Чайлдс оказался недостаточно настойчив и отдал пароли мэру. Мог бы и подольше поскандалить, требуя сатисфакции. Мораль здесь одна - если вам придет в голову захватывать муниципальную сеть крупного города, будьте упорнее и держитесь до конца.

Близко к этому титулу подобрался и проект "Имя Россия", в котором каждая попытка выбрать главного героя в истории нашей страны неизменно заканчивалась накрутками счетчика голосований. Кто только не оказывался на первом месте: Сталин, Николай II, снова Сталин, маршал Жуков, Пушкин... Но к концу года всех победил Александр Невский, к которому очень близко подобрался Столыпин.

Титул "Бродилка года" достается браузеру Google Chrome, ворвавшемуся на, казалось бы, уже устоявшийся рынок. Каждая новость про Chrome привлекала не только внимание IT-обозревателей, но и обычных пользователей. Chrome оказался простым, быстрым и понятным, а также показал, каким должен быть современный браузер.

Конечно, за звание лучшей "бродилки" боролись Firefox и Opera, которые в 2008 году серьезно обновились. К гонке браузеров присоединилась даже Microsoft, которая неспешно разрабатывает восьмую версию Internet Explorer. Однако если война браузеров разразится в 2009 году, ее зачинщиком определенно будет пока мало распространенный Chrome.

Звание "Спасители человечества - 2008" достается людям, организациям и сайтам, способствовавшим закрытию хостинг-провайдера McColo, ответственного за три четверти мирового спама. Те, кто вывел McColo в офлайн, подарили обычным пользователям, сходящим с ума от количества спама, пару месяцев отдыха.

"Бессребренником года" и одновременно "Жадиной года" стала, конечно, компания Yahoo!, совет директоров которой отказался продавать свой поисковик корпорации Microsoft за более чем 40 миллиардов долларов. Директора сочли эту сумму слишком маленькой, и слишком долго делали вид, будто сделка им неинтересна.

Сейчас в Yahoo! пытаются отыскать свой путь в условиях кризиса. В процессе поиска акции компании уже потеряли свыше половины своей стоимости. Два противоположных по смыслу титула Yahoo! довольно точно характеризуют всю ее эпопею.

В номинации "Красивый уход" побеждает Билл Гейтс, который в январе произнес свою последнюю программную речь, а в конце июня перестал работать в Microsoft полный день. Если бы была номинация "Некрасивый уход", лауреатом в ней стал бы глава Yahoo! Джерри Янг, подавший в отставку в самый тяжелый для компании момент. Янгу, так неудачно руководившему Yahoo!, с середины ноября безуспешно ищут замену.

В число носителей придуманных нами титулов попал и хакер Гэри Маккиннон, который несколько лет назад взломал компьютеры Пентагона и NASA, а в 2008 году чуть не предстал за это перед американским правосудием. Маккиннон искал в компьютерных системах факты, подтверждающие существование "зеленых человечков", и автоматически получил почетное прозвище "I want to believe". Сейчас хакер в буквальном смысле сидит на чемоданах - его со дня на день могут экстрадировать из Великобритании в США, так как с 2006 года суды выносили решения по апелляциям не в пользу хакера.

Титул "Ополченцы-2008" делят между собой российские и грузинские хакеры, принявшие добровольное участие в кибервойне во время осетинского конфликта и завалившие за несколько дней не один десяток серверов.

"Законом года" стоит признать четвертую часть Гражданского кодекса России, вступившую в силу в начале года. Вряд ли найдется другой документ, так перепугавший одновременно и пиратов, и правообладателей. Ни те, ни другие не понимали, в какую сторону изменится ситуация. И хотя новый закон оказался гораздо определеннее и четче старого, права за правообладателей никто по-прежнему отстаивать не будет, а что было нарушением, так нарушением и осталось.

Титул "Неудачник года" достается порталу Top4Top, который получил бюджет в несколько миллионов долларов, называл свою аудиторию "прорабами духа" и скончался менее чем через год.

Звание "Мечта киберсквоттера" ожидаемо получает национальный домен ".рф", решение о создании которого в ноябре приняла международная организация ICANN. Сами домены ".рф" появятся летом 2009 года, но интернетчики уже сейчас думают над тем, как защититься от захвата схожих по написанию имен в новой зоне.

"Закрытием года" стало виртуальное убийство оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" и реальное - его владельца Магомеда Евлоева. "Открытий года" не было. На этот титул не тянет ни многострадальный "Школьный портал", ни новый портал "Единой России", создавшей социальную сеть "Берлога".

Титул "Улыбка года", конечно, присваивается дерзкой попытке одного из российских предпринимателей зарегистрировать смайлик в Роспатенте в качестве товарного знака. К счастью, пока он не догадался зарегистрировать алфавит, цифры и математические символы.

Ну и, наконец, "Дыркой года" стала уязвимость, найденная в DNS, одном из основных протоколов Интернета. Крупнейшим корпорациям пришлось приложить немало сил, чтобы ее заткнуть.

Один год не похож на другой. Предугадать, что произойдет интересного, невозможно. Не записывать же туда новые версии Windows, дрязги вокруг регулирования интернета и кризисные прогнозы.

Лучше пожелать, чтобы в будущем, 2009 году веселых "номинаций" было больше, чем грустных, а неожиданных больше, чем ожидаемых.

Всем всего доброго и приятного Нового года!

2406
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Лихие 90-е в Севастополе глазами радиомонтажника 13 завода: кому платили дань на радиорынках?

Непростой путь от ремонта боевых кораблей до точки на радиорынке.
20:01
8
1333

Циклон над Крымом сгущает тучи и грозит сильными дождями

Непогоду синоптики обещают в ближайшие часы.
12:32
7
4315

На закрытом саммите БРИКС обсудили противодействие тарифам США

Президент Бразилии Лула призвал к укреплению БРИКС-торговли на фоне введения пошлин.
09:45
0
234

Частная компания «Севастопольэнерго» может стать частично государственной

Если это произойдет, веерные отключения на Фиоленте прекратятся.
15:10
20
2831

Почему Украина не сдаётся и мечтает о «мёртвой зоне»

Что мы должны знать о мнимых и реальных преимуществах своего противника.
14:06
4
2994

Туризм

Россияне массово устремились на отдых в маленькие города

В тройке лидеров по осеннему отдыху — сразу три крымских направления.
09:16
0
1374

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
3
613

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
902

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3393