Лента новостей

Россия

1168
1

В экономике России тектонические изменения: стоит ли переживать?

Экономисты не смогли однозначно ответить на этот вопрос.
ForPost - Новости : В экономике России тектонические изменения: стоит ли переживать?
Фото: pixabay.com

Президент Владимир Путин поручил губернаторам обеспечить функционирование региональных экономик. Глава государства также акцентировал внимание на оказании помощи новым субъектам федерации: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областям. Президент подчеркнул: «Наш форпост на Западе должен выстоять».

Тектонические изменения

Кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что губернаторам будет непросто выполнить поручение президента.

«Сейчас в российской экономике происходят тектонические изменения. После введённых в августе санкций экспорт угля снизился почти на 70%. Также сократился экспорт металла. Это означает, что целые сектора экономики понесут существенный ущерб. Безусловно, это изменит структуру экономики», — сказал ForPost Селянин.

Власти не скрывают этого. По оценкам министра финансов Антона Силуанова, дефицит бюджета в конце года, вероятно, превысит 1,3 трлн рублей — 0,9% ВВП. Латать финансовые дыры за счёт населения пока не планируют. Силуанов пообещал россиянам не повышать налоги ближайшие три года.

Власти рассчитывают на сверхдоходы экспортёров нефти и газа. Но и тут не всё так просто.

6 октября Евросоюз ввёл восьмой пакет антироссийских санкций. Установлен «потолок» цен на российскую нефть. Так коллективный Запад хочет снизить доходы России от реализации нефтепродуктов в третьи страны. Москва уже предупредила, что откажется отгружать нефть в страны, которые установят потолок цен, и будет искать другие рынки сбыта.

На фоне этого сверхдоходы от углеводородов могут сократиться. Если это произойдёт, то Минфин РФ может пересмотреть свою позицию в части повышения налогов, считает Селянин. По его мнению, экономическая ситуация складывается таким образом, что принятие этого решения неизбежно.

В Минфине пока преисполнены сдержанного оптимизма. Силуанов заявил, что социальные обязательства бюджета на следующие годы будут «обеспечены в безусловном порядке». Он отметил, что в бюджете также учтены траты на восстановление экономик новых регионов.

Сдержанный прогноз дал и премьер-министр Михаил Мишустин: уже в 2024–2025 годах российская экономика вернётся к уверенному росту. Он будет обеспечен за счёт увеличения внутреннего спроса.

Читайте также: О восьмом пакете энергосанкций: что угрожает России

Интеграция в спецоперацию

В отличие от членов Кабмина экономисты пока не до конца понимают текущую экономическую ситуацию. Спецоперация вносит свои коррективы. Следовательно, прогноз властей не точный, а скорее приблизительный.

Почему? Многие предприятия могут встать на военные рельсы: заводы вместо автомобилей и тракторов начнут выпускать военную технику, а фабрики по пошиву одежды наладят производство бушлатов.

Есть уже реальные примеры. Кемеровское предприятие по изготовлению медицинской одежды перешло на пошив дождевиков и спальных мешков. А предприниматель из Кузбасса вместо детской одежды и школьной формы наладил выпуск утеплённых балаклав.

Но подобные примеры не обнадёживают кандидата экономических наук Константина Селянина. Он указал на то, что на фабриках по пошиву одежды всё оборудование импортное, а также наблюдается дефицит кадров из-за низких зарплат.

Читайте также: Какую сумму власти планируют потратить на СВО?

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что пока нет необходимости массово выпускать продукцию военного назначения.

«Боевые действия остаются в рамках специальной военной операции. Для её обеспечения вполне достаточно военно-промышленного комплекса и сопутствующих ему отраслей. Я не думаю, что при текущей ситуации придётся включать дополнительные форсирующие меры», — сказал ForPost Беляев.

Он отметил, что сейчас нужно продолжать работать в прежнем режиме. На отдельные предприятия лёгкой промышленности, которые решили удовлетворить повышенный армейский спрос, не стоит обращать внимания.

«Судя по всему, эти фабрики не очень процветали на рынке. Они ушли туда, где у них появились перспективы для наращивания объёмов выпускаемой продукции», — уточнил кандидат экономических наук.

Экономическое спокойствие

Беляев отметил, что даже на фоне санкций и спецоперации российская экономика пока «развивается достаточно гармонично». Её номенклатуры и мощностей хватает для удовлетворения потребностей как Вооружённых Сил РФ, так и населения.

Поэтому, считает Беляев, губернаторы выполнят поручение президента по обеспечению функционирования региональных экономик. Поводов для паники пока нет.

Читайте также: Мобилизованных сделают бизнесменами «в законе»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Paganel
постов:
5203
Paganel (Севастополь)
- 19/10/2022 в 5:22

Латать финансовые дыры за счёт населения пока не планируют

А внеочередное повышение тарифов в ЖКХ и рост цен абсолютно на ВСЁ - ну, разумеется, тут абсолютно не при чём...  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
96
0

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1953
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1326
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1316
1

ТОП 5