Лента новостей

В мире

620
1

О попытках морской блокады российского нефтяного экспорта

Павел Кухмиров про попытку ограничить цены на нефть.
ForPost - Новости : О попытках морской блокады российского нефтяного экспорта
Нефтетанкер
Фото: commons.wikimedia.org

Страны ОПЕК+ достигли соглашения о снижении добычи на два миллиона баррелей в сутки. Это вдвое больше, чем ранее ожидали западные эксперты, называвшие и такой шаг катастрофическим. Это решение может привести к росту стоимости энергоресурсов и разногласиям с США, поскольку президент Джо Байден пытается снизить цены на топливо в преддверии промежуточных выборов в следующем месяце.

Под ударом не только США, но и Евросоюз. Насколько в самом деле за этим солидарным решением стоит Россия, вопрос интересный. Но совершенно точно России есть на что реагировать.

К примеру, Еврокомиссия недавно на официальном уровне поддержала инициативу «Большой семёрки» о введении с начала декабря потолка закупочной цены на нефть из РФ, создав для данной цели механизм соответствующего характера по логистическим ограничениям и контролю.

Для реализации данного решения планируется запретить предоставление услуг морской перевозки нефти из РФ, а также её производных продуктов. Её транспортировка будет обусловлена закупочной ценой нефти, которая должна соответствовать уровню, заданному G7.

Запрет будет действовать для всех перевозок вне зависимости от юрисдикции транспортной компании в том случае, если сделка по фрахту или приобретению нефти по санкционной цене была осуществлена в валюте любой из стран G7. Данная схема также будет действовать по всему спектру услуг по логистике, начиная от заправки в портах и заканчивая услугами лоцманов. За наложение штрафных санкций будет отвечать американский Минфин.

В Вашингтоне также имеют намерение включать те же меры в адрес представителей третьих стран, нарушающих санкционный режим, используя вторичные санкции вплоть до физической блокировки. Коснуться это может, к примеру, китайских перевозчиков и других компаний по всему спектру логистики.

Возможности США в этом смысле (равно как и американских союзников) сделать это не вполне позволяют. Пример с неудачной блокировкой иракской нефти, которая осуществлялась даже не странами НАТО, а ООН, тому наглядное подтверждение. Попытки остановить нефтяной трафик таких стран, как Венесуэлы, КНДР, Иран в куда меньших объёмах и с меньшим размахом логистики также провалились. Итогом был лишь рассвет «серого рынка» нефтепродуктов, разоривший, к слову сказать, целый слой глобальных валютно-сырьевых спекулянтов из тех же США. 

Относительно России данная ситуация способна повлечь ценовой демпинг на нефтяном рынке в сочетании с резким взлётом цен на российскую нефть. И это в парадоксальном сочетании с тем, что странам G7 придётся платить за неё по максимуму.

Чисто политически стремление США к силовому контролю логистических направлений в международных водах способно вызвать целую серию серьёзных конфликтов с совершенно не гарантированным для Америки исходом. Например, Китай в этом году в пять раз увеличил число танкеров под перевозку нефти из РФ, и пытаться их арестовать в обход ООН вызовет крайне жёсткую реакцию, вплоть до военной. Не исключено, что и решение стран ОПЕК+ было продиктовано именно этим.

С учётом всего сказанного американские намерения (равно как и стремления их сателлитов) по введению потолка цен на нефть из РФ — это скорее декларация. Пусть и очень агрессивная. На деле всё это реализовать невозможно. Ни с практической точки зрения, ни с позиции международного права.

Тем не менее, оно вызвало реакцию. И это правильно. Вот бы и в военном плане было так же.

Читайте по теме: ЧП на «Северных потоках»: диверсия и последствия

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя d dd
постов:
1444
d dd (Севастополь)
- 06/10/2022 в 23:07

Советские внешнеторговые грузы перевозились только .....

Угадайте судами под каким флагом?

А что сейчас? Помоему уже глобализацией нажрались до гланд.

И люди вы себя причастными к нефтяным запасам страны ощущаете?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
970
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
778
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5164
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1928
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1994
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9638
76

ТОП 5