Лента новостей

Крым

1511
1

Успейте сфотографировать: «сырным скалам» в Крыму угрожает морская стихия

Учёные до сих не знают, почему одни глыбы выветриваются, а другие — нет.
ForPost - Новости : Успейте сфотографировать: «сырным скалам» в Крыму угрожает морская стихия
«Сырные» скалы встречают по всему Крымскому предгорью.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В погоне за клиентами крымские гиды на пустом месте сочиняют легенды или вводят в оборот новые объекты показа, придумывая для них яркие названия. В последние годы популярность набирают так называемые сырные скалы в районе Алушты.

У природы избирательный подход

Ажурное каменное кружево скал чаще всего результат таких геологических процессов как дефляция и коррозия, объяснил ForPost академик Крымской академии наук Александр Ена.

«Дефляция — это процесс выдувания и развеивания ветром частиц рыхлых горных пород. При коррозии горные породы разрушаются (растворяются) в результате химического воздействия воды с образованием трещин, каналов, воронок, котловин, каверн, пещер и других пустот и углублений», — уточнил ученый.

На западе такие объекты принято называть тафони. Причём этимология термина, заметил собеседник издания, размытая. Источником происхождения может служить корсиканское или сицилийское слово taffoni, означающее отверстие или дыру. В советской науке использовался более сухой термин — сотово-ячеистые формы выветривания.

Тафони, по данным Александра Ена, образовываются на вертикальной поверхности сухих обрывов, сложенных из известняка, песчаника, реже вулканитов. «Сырные» скалы между селами Малореченское и Солнечногорское в Большой Алуште сложены из песчаника. А те, которые встречаются в Бахчисарайском, Симферопольском и Белогорском районе, а также Севастополе — из известняка.

крым бахчисарайский район геология тафони сырные скалы

Тафони в Бахчисарайском районе.

Кроме того, подобные скальные образования практически повсеместно встречаются в пещерных городах Крыма. Самые яркие объекты показа, по словам Александра Ены, можно найти в районе пещеры Таврская вблизи села Куйбышево Бахчисарайского района.

«Происхождение тафони до сих пор оспаривается: почему так избирательно «работает» природа? Видимо, это связано с неоднородностью горных пород, когда рядом встречаются более слабые и более плотные участки. Выветривание этим пользуется», — предположил ученый.

Эстетика или познание?

Тафони в Крымском предгорье, по мнению доцента кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Игоря Вахрушева, имеют скорее научно-познавательный потенциал, чем туристический.

«Насколько я помню, в Бахчисарайском районе тафони находятся высоко, где-то в гротах. Их можно, объясняя геологию и геоморфологию Крыма, показывать и приводить в пример. А вот для фотографирования лучшая локация — в Солнечногорском. Причем известна она была давно и сейчас, видимо, переживает эпоху возрождения», — шутит собеседник ForPost.

Вместе с тем «сырным скалам», нависающим над морем, по словам учёного, угрожает морская стихия, которая буквально подтачивает мягкую горную породу. Находящиеся внутри полуострова объекты более долговечные.

Читайте по теме: Туристы в Крыму облюбовали опасный Язык тролля для фотосессий

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 12/04/2022 в 21:17

Ближайшее к нам общедоступное, пожалуй, на Каламите в "анфиладах".
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
826
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4382
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1488
3

ТОП 5