На минувших Всемирных играх, которые прошли в Китае, Россия завоевала всего две золотые медали в нашем национальном виде борьбы — самбо, в его боевой части, уступив даже Украине, забравшей четыре «золота».
Почётный президент федерации самбо Севастополя Владимир Тюнин увидел в этом тревожный сигнал, а ForPost — повод, с одной стороны, поговорить о развитии самбо в городе-герое, а с другой — в очередной раз провести популяризацию самбо среди наших читателей.
Как выяснилось, вторая из целей — совсем не напрасная: как показал опрос горожан на улицах города, севастопольцы не называют самбо в числе тех видов спорта, куда хотели бы отдать заниматься своего ребёнка.
Гости в студии:
■ Владимир Тюнин — почётный президент федерации боевого самбо Севастополя;
■ Виктор Глебов — кмс СССР по самбо, директор спортивной школы олимпийского резерва № 2 в Севастополе.
К сожалению, по причине болезни в программе не смог принять участие президент федерации самбо Севастополя Михаил Плис, с которым мы обещаем встретиться дополнительно.
Участники сошлись во мнении, что самбо в Севастополе, даже с учётом прекрасных традиций, нуждается в популяризации, в обучении нового тренерско-преподавательского поколения, а также в массовом запросе заниматься самбо со стороны детей и их родителей.
Дискуссия о самбо, заданная журналистом Сергеем Абрамовым, прошла под влиянием тренера по самбо Президента России В.В. Путина — 9-кратного чемпиона мира по самбо Асламбека Аслаханова, который в интервью ForPost говорил так:
«Самбо — это моя молодость, моё восхождение. Это период, когда я приобрёл настоящих друзей. Я горжусь, что на чемпионатах мира заставлял поднимать флаг своей страны. А всё остальное — это работа».
Смотрите программы ForPost на нашем канале в соцсети «ВКонтакте». Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.