Крым

Уральские учёные открыли в Крыму возможно единственный на планете ископаемый грязевой вулкан

Открытие сделано в озере посредине Казантипского природного заповедника.

Уральские учёные открыли в Крыму возможно единственный на планете ископаемый грязевой вулкан
Фото:
Наталья Литвинюк|ВКонтакте
Озеро в котловине мыса Казантип.

Фраза из школьных учебников «знай и люби родной край» как нельзя лучше характеризует неожиданные открытия, которые сделали учёные с Урала на востоке Крыма. Привычное многим туристам озеро в котловине мыса Казантип оказалось на прямой связи с недрами Земли. Какие ещё тайны скрывают его воды, выяснял ForPost.

Устаревшие догмы

Принято считать, что Казантип — это «размытая макушка поднятия морского дна», которая в будущем станет грязевым вулканом, таким же, как многие из существующих на Керченском полуострове. Об этом напомнила старший научный сотрудник природного заповедника «Казантипский» ФГБУ «Заповедный Крым» Наталья Литвинюк.

Благодаря добыче нефти и газа, которая уже полвека ведётся в центре котловины мыса, здесь снимается так называемое пластовое напряжение. Когда промысловики покинут этот край, а потом пройдёт ещё сотня миллионов лет, грязь, по предположению учёных, обязательно выйдет на поверхность. 

«На глубине 900 метров глина уже как хорошо размягчённый пластилин», — добавила собеседница ForPost.

Читайте по теме: В крымской степи произошел разлив нефти

Так считали издавна, но свежие исследования показали, что эта теория, возможно, ошибочна. Что вынудило пересмотреть догмы, Наталья Литвинюк рассказала подробнее.

После Великой Отечественной войны в центре котловины рос виноградник. И когда в 1953 году на Казантипе показались нефтяники, председатель местного рыбколхоза имени адмирала Нахимова попросил их произвести направленный взрыв, чтобы образовалось озеро для полива (каждую весну балка, перерезающая котловину Казантипа, неизвестно как наполнялась водой).

«Председатель хотел как лучше, а получилось, как всегда: виноградники погибли, их затопило образовавшимся озером. С тех пор никто на этот водоём пристального внимания не обращал», — начала свой рассказ научный сотрудник заповедника.

Одними из первых, кто по-настоящему заинтересовался озером, стали геологи из Екатеринбурга и Сыктывкара, которые работали на Казантипе в 2022 году.

Загадки озера

Уральских учёных удивило, что в казантипском озере за короткий период образовались так называемые микробиальные сообщества — промежуточная ступень в превращении вещества от автотрофов (организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических) к зоопланктону. 

Вот как собеседница издания описала процесс, так удививший коллег, простыми словами: «Бактерии и водоросли в этом озере за одно лето настолько размножились и осели, что выделили те вещества, которые, как считали учёные, образовываются только в течение столетий, после чего слёживаются и превращаются в доломит (минерал из класса карбонатов — Прим.)». 

Это открытие породило у геологов различные предположения: либо учёные неправильно представляют процесс формирования доломита, либо бывают другие, более благоприятные условия для столь быстрого образования этого минерала. 

крым Казантип заповедник озеро вулкан Наталья Литвинюк

Наталья Литвинюк демонстрирует доломит и воду из озера.

Впрочем, на этом загадки казантипского озера не закончились. В образце воды, взятом на анализ, оказалось большое количество лития. Это известие ещё больше удивило геологов, поскольку по их расчётам литий в районе Керченского полуострова залегает на глубине не менее двух километров. 

«То есть получается, что это озеро сообщается по трещинам с такими глубинами», — поделилась предварительными выводами учёный, уточнив, что речь идёт о связи с недрами Земли, верхней мантией.

Февральские землетрясения в Турции натолкнули исследователей на дальнейшие размышления. 

Дело в том, что перед всплеском сейсмоактивности литий может выделяться больше обычного. Литвинюк назвала этот признак своеобразной лакмусовой бумажкой: если на Казантипе выделяется литий, то где-то на соседних подземных платформах можно ждать землетрясения.

Читайте по теме: В результате землетрясения Турция «уехала» на несколько метров

Так что из озера решили взять дополнительные пробы воды, чтобы в будущем сравнивать показатели. Впрочем, задуманное оказалось непросто осуществить. 

«Там такой ил! Палка зашла на глубину в метр, а мы буквально только встали на край воды, как я провалилась до середины голени. После чего стало понятно, что в середину озера мы не зайдём, чтобы взять пробы грунта или воды прямо из центра», — поделилась воспоминаниями собеседница.

Таким нелёгким образом данные планируется собирать ближайшие пять лет, чтобы понять динамику: как меняется уникальный водоём.

Образцовый вулкан

Несмотря на ценность обнаруженных минералов и химических элементов, говорить о промышленном месторождении пока рано. Результаты открытия интересны исключительно учёным, изучающим недра Земли, подчеркнула собеседница издания. 

«[Когда анализ будет завершён] это получится единственный на планете ископаемый грязевой вулкан, извергавшийся 10-8 миллионов лет назад, по которому можно идентифицировать другие грязевые вулканы. Сейчас это не делается, поскольку нет критериев поиска, а Казантипский может стать эталоном», — объяснила Наталья Литвинюк. 

Полученные знания будут актуальны не только для Крыма, но и для всей планеты. По словам учёного, любой поросший лесом холм может оказаться грязевым вулканом, который извергался сотни миллионов лет назад.  

Для таких масштабных задач пробы воды, собранные крымчанами, отправили на Урал. Там, на базе Института геологии и геохимии УрО РАН жидкость из казантипского озера исследуют нанометодами — методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и энергодисперсионного анализа (ЭДС).

«Под микроскопом будем раскладывать на элементы: что там (в воде из озера — Прим.) есть», — объяснила собеседница.

Если эксперименты пройдут удачно, то Казантипский заповедник с полным правом сможет добавить себе в статус приставку геологический. 

Пелагея Попова

3450
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1953

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1908

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8462

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8810

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4838