Крым

Дойдёт ли турецко-сирийское землетрясение до Крыма

Катаклизм уже унёс сотни человеческих жизней.

Дойдёт ли турецко-сирийское землетрясение до Крыма
Фото:
скриншот видео Ruptly
Землетрясение в городе Газиантеп, Турция.

Природная катастрофа разразилась в 900 километрах к югу от Крыма. Землетрясение магнитудой 7,8 балла произошло в ночь на 6 февраля. Эпицентр находится в окрестностях турецкого города Газиантеп. Такие данные зафиксированы Европейско-Средиземноморским сейсмологическим центром. Есть ли угрозы для нашего региона, узнавал ForPost. 

Катаклизм, по сообщению федеральных медиа, унёс жизни не менее 76 человек в Турции и около 240 в соседней Сирии. Количество пострадавших исчисляется тысячами. Помимо жилых домов, оказалась разрушена древняя крепость Газинтеп, находящаяся в списке ЮНЕСКО, а также ветка газопровода.

Несмотря на то, что Крымский полуостров находится не так далеко от Турции, у крымчан пока нет повода для паники. 

«На сегодняшний момент сейсмическая активность на территории полуострова не зафиксирована. Если бы что-то было, мы бы обязательно провели экстренное информирование населения», — сообщили ForPost в пресс-службе МЧС по Крыму.

Впрочем, отдельные толчки могут ощущаться на территории Крыма. Однако разрушительных последствий от нынешнего турецко-сирийского землетрясения жителям полуострова не стоит опасаться, уверен другой собеседник ForPost — кандидат геологических наук, научный сотрудник Научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера “Таврида”» КФУ имени В.И.Вернадского Богдан Зайцев.

«То, что произошло в Турции, нам абсолютно не угрожает. Катастрофические землетрясения могут быть, только если они связаны с нашими сейсмогенными разломами (тектонические разломы, являющиеся возможным очагом землетрясения — Прим.). Один из таких разломов находится к югу от Ялты, другой — к югу от Севастополя», — обрисовал картину геолог. 

Кроме этого, потенциально опасные места находятся вблизи Керченского полуострова и к югу от Симферополя, добавил собеседник.

Читайте по теме: Стоит ли крымчанам бояться большого землетрясения

Впрочем, периодически крымчане жалуются в соцсетях на покачивание люстр в помещениях или звон посуды в полке шкафа. Но самый разрушительный катаклизм произошёл 95 лет назад в окрестностях Ялты. С тех пор никаких похожих природных явлений на полуострове зафиксировано не было, напомнил Зайцев. Однако повторы потенциально возможны. 

«Чем опасны наши землетрясения? Они мелкофокусные, то есть очаг находится неглубоко, поэтому они будут непродолжительные, но очень мощные», — предостерёг собеседник.

Вовремя предупредить о грядущем землетрясении можно, если наблюдаются так называемые форшоки — слабые толчки перед основным сейсмическим ударом. Хотя, по данным геолога, так бывает очень редко. 

Пелагея Попова

Видео: Ruptly

6656
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user sapun
7879

Надо и тут крымчанам панику создать? Поскольку нет точной возможности предсказать этот катаклизм, беспокоить людей преступно. А вот власти должны предусматривать его возможность и учитывать, что строительство в Севастополе ведется с учетом 7- балльного землетрясения

Profile picture for user Йоланда
3613

to sapun:   Строительство у нас ведется вообще без учета! Причем всего,землетрясения,очистных,старых сетей, д\садиков,школ и больниц....

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

to sapun: у нас сейчас   не  7-ми, а 8-ми бальная зона.

Учитывается ли это при проектировании при давлении застройщиков для удешевления строительства?

Когда проектировали люди , которые живут в городе-  учитывали. Сейчас -не знаю. 

Землетрясение покажет.bye2

Profile picture for user Elsa lebn
1907

... ну хотя бы погуглили маленько, прежде чем кошмарить. 

Я отнюдь не великий, но как-то в курсе насчет тектонических плит Анатолийской, Аравийской и Евразийской. Нынешние события - "терки" между Анатолийской и Аравийской плитами. Эпицентр, г. Газиантеп, расположен на юге Турции недалеко от сирийской границы и средиземноморского побережья. В этом деле мы как-то побоку.

"Веселуха" на эту тему была у нас в марте 1978 года. Тогда "зачесалось" в Северо-Анатолийском разломе, расположенном на черноморском побережье Турции между Анатолийской и Евразийской плитами. Последняя пошевелилась и в результате неслабо тряхнуло с эпицентром в Карпатах.

В результате от Бухареста остались руины, в Николаеве, где тогда в ЧСЗ строился корабль, плавказарму, на которой мы жили, так молотило о причал, что лопнул стальной швартовный конец. В Одессе, где я оказался на следующий день, мои друзья еще жили в состоянии шухера (9 этаж) и демонстрировали стоящий в коридоре "тревожный чемоданчик" - большую корзину, набитую шубами, хрусталем (тогда это было святое) и паспортами. Потом они говорили, что соседнюю панельную девятиэтажку после землетрясения нехило перекосило, её расселили и в процессе капремонта оставили пять этажей.

... дома, как потом рассказывали, люстра тогда качалась красиво и с приличной амплитудой, а соседки смаковали местный "кошмар" о том, что один из ближайших домов, расположенный на склоне (сейчас это Хрусталева, 49) весь пошел страшными трещинами и вот-вот рухнет... Правда дом этот, им назло, стоит до сих пор...  

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
473

Нам надо начинать беспокоиться, когда активизируется т.н. "зона Вранча" в Румынии.

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

В Инете предполагают, что это  привет Эрдогану  от Сатанистских Штатов Америки за "плохое поведение". Очередное испытание  климатического оружия.

Однажды, кажется года 3 назад,   амеровские придурки по просьбе    Украины,   устроили  наводнение  в поселке Крымское, перепутав его с нашим Крымским полуостровом. И у них получилось, затопило поселок капитально, теперь получилось и с Турцией. Правда доказать это или невозможно, или же при желании- возможно, но кто знает об этом, молчат, так как такие эксперименты могут проводить кто угодно, целили на одну страну, а получила другая, как тогда с Крымом, мимо которого просто промахнулись.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Нефига строить  и покупать была в 18 этажных"человечниках" в сейсмоопасных зонах

Profile picture for user ulogin_vkontakte_171741721
96

Можно уже начинать…последние новости: «в Румынии в сейсмической зоне Вранча произошло землятресение магнитудой 4,5». Об этом сообщает Agerpress со ссылкой на румынский национальный институт физики Земли

Нам надо начинать беспокоиться, когда активизируется т.н. "зона Вранча" в Румынии.

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
639

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
746

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32253

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2356

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
88
9540

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12386