Лента новостей

Крым

2604
0

В крымской степи произошел разлив нефти

Месторождения ископаемого топлива — не редкость на полуострове.
ForPost - Новости : В крымской степи произошел разлив нефти
Один из выходов «дикой» нефти на мысе Хрони.
Фото: Руслан Саркоров

В Крыму издревле добывают нефть: часть месторождений находится на шельфе Азовского и Чёрного морей, часть — на суше. Большинство «сухопутных» выходов природного топлива сосредоточено на Керченском полуострове.

Недавно на одну такую «скважину» на мысе Хрони, в районе села Юркино Ленинского района, наткнулся житель Керчи Руслан Саркоров.

«Не скажу, что искал, пришёл посмотреть, место это довольно-таки известное — достопримечательность», — рассказал ForPost керчанин.

На предоставленных в редакцию фото видно, что по склону холма стекает маслянистая тёмная жидкость. В середине нефтяной лужи установлены металлические бочки или обрезы трубы.

крым керчь степь нефть месторождение

Место отмечено таким образом.

Возможно, таки образом хотели отметить место выхода «дикой» нефти. Во всяком случае упоминание о нём находим на картах XIX века — южный склон Хрони подписан «Нефтяной Ключ».

«Чтобы кто-то из местных пользовался этим местом, не слышал, да это и вряд ли, так как там нефти выходит мало, основная часть объёма — это вода. Чтобы вы понимали: на снимках бурными потоками течёт именно вода, нефть на ней образует лишь верхний слой», — пояснил собеседник ForPost.

Так как нефть действительно вытекает на поверхность вместе с водой, место не представляет опасности при случайном поджоге, заверил ForPost глава Глазовского сельского поселения, на территории которого находится мыс Хрони, Борис Таиров.

«Помню, ещё при Украине приезжали из Симферополя, проводили обследование, что-то выкачивали, но дальше дело не пошло. И у нас в Глазовке, и в Юркино, и в Осовине», — поделился воспоминаниями руководитель села.

Крымский Техас

Археологические находки показывают, что о существовании нефти в окрестностях Керчи было известно со времён античности. Так, в 1939 году при раскопках городища Тиритаки историки нашли глиняную амфору IV в. н. э., наполненную нефтью. Топливо почти полтора тысячелетия хранилось именно в жидком виде благодаря герметичной упаковке. Поэтому учёные делают вывод, что крымскую нефть не только использовали на месте, но и экспортировали за пределы полуострова.

крым керчь хрони мыс разлив нефть

Разлив нефти близ мыса Хрони.

В новейшее время керченской нефтью активно занимались до Великой Отечественной войны. А в 1990 — 2000 годы в районе мыса Казантип работала совместная украинско-американская компания, рассказал ForPost президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

«Это нефтегазоносная провинция, которая идёт с Баку, с Апшерона (месторождение в Каспийском море. — Прим.), через Кавказ приходит на Тамань и на наш Керченский полуостров», — пояснил происхождение топлива учёный.

Тарасенко также добавил, что как крымские, так и азербайджанские нефтяные выходы на поверхность сопровождаются так называемыми грязевыми вулканами.

Это говорит о перспективных запасах углеводородов под землёй, но залежи нефти и газа всё равно могут быть небольшими. Лишь «серьёзное» бурение могло бы дать точный ответ на вопрос о точных объёмах природного топлива в этих местах.

«Есть месторождения, которые у нас уже разведаны — на шельфе в Чёрном и Азовском морях. А там [на суше] пока надо поберечь территорию», — считает эколог.

Поскольку нефтегазоносный слой, как правило, говорит о тектонической активности в регионе, то ценные залежи топлива могут буквально мигрировать под землёй, проявляясь в новых местах, отметил Виктор Тарасенко.

Более десяти тысяч тонн в год

Не только Керченский полуостров богат подземными топливными запасами, несколько месторождений разведаны на западе и северо-западе Крыма. Об этом ForPost сообщил замминистра экологии и природных ресурсов РК Алексей Яценко в ответ на информационный запрос.

«Разработка и добыча нефти по Республике Крым ведется на трёх месторождениях (Семёновское, Владиславовское, Акташское) и за 2019 год составила 10,525 тысячи тонн», — поделился данными чиновник.

Всего, по его информации, на территории полуострова разведаны пять нефтяных, шесть нефтегазовых и одно газонефтяное месторождения.

крым керчь азовское море платформа мыс тарханкут добыча

Вид на морскую нефтяную платформу с мыса Тарханкут.

Из них в Ленинском районе находятся: Мошкарёвское нефтегазовое, Приозёрное нефтяное, Войковское нефтяное, Балочное нефтяное, Борзовское нефтегазовое, Семёновское нефтегазовое, Владиславовское нефтегазовое, Акташское нефтегазовое месторождения.

В Черноморском и Раздольненском районах расположены: Северо-Серебрянское нефтяное, Серебрянское нефтегазовое, Октябрьское нефтегазовое, Карлавское газонефтяное месторождения.

Пелагея Попова

Фото автора и Руслана Саркорова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1085
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3732
43

ТОП 5

Частные объявления