Тысячи жителей Севастополя страдают неизлечимыми болезнями. Многие из них нуждаются в паллиативной помощи – мероприятиях, поддерживающих качество жизни. Мало кто знает, как эту помощь получить.
О том, что такое паллиативная помощь, большинство людей узнают, когда в ней появляется необходимость. Направлена такая помощь на поддержание комфорта жизни пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями, которые прямо угрожают жизни человека.
В Севастополе паллиативную помощь оказывают в хосписе городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного. Однако далеко не все люди с неизлечимыми заболеваниями, а также их родственники знают, куда обращаться. В итоге бывают случаи, когда пациент не получает своевременно квалифицированную помощь и обезболивание.
Некоторые сложности частично вызваны и тем, что возрастным пациентам врачи в Севастополе часто просто не могут поставить точный диагноз, а болезнь налицо – сильные боли и метастазы. Также возникают проблемы с транспортировкой больного и взятием у него анализов.
«Нет подтвержденного диагноза – нет рецепта на обезболивающие», – таким может быть ответ врача. Что делать, как добиться для людей, страдающих тяжёлыми недугами, возможности достойно дожить, когда счёт идёт на дни?
Руководитель Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов рассказал ForPost, что в соответствии с действующим законодательством паллиативная помощь может оказываться тремя способами: амбулаторным, на дому и стационарным. По данным специалиста, для получения такой помощи пациент должен иметь направление от врача-онколога, участкового врача-терапевта или семейного врача при наличии заключения врача-онколога о том, что заболевание неизлечимое и требует проведения симптоматического и обезболивающего лечения.
Такое лечение, отметил Эдуард Гаврилов, российские пациенты могут проходить в кабинетах или отделениях паллиативной медицинской помощи, получать её от выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи или в хосписах.
Хоспис на 20 коек и телефон спасения
О том, как обстоят дела с предоставлением паллиативной помощи севастопольским пациентам, ForPost рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи, заведующий хосписом Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного Виталий Виливчук.
«На данный момент в Севастополе нет выездной патронажной службы по паллиативной помощи. Но есть телефон «горячей линии» по обезболиванию: +7978 791 83 74. По телефону мы даём консультации и, если необходимо, совершаем срочные вызовы. Кроме того, участковые терапевты сейчас имеют право выписывать обезболивающие препараты, сколько нужно», – заверил врач.
Доктор подчеркнул, что к вопросу создания паллиативной службы в Севастополе необходимо подходить взвешенно. На сегодняшний день, отметил он, хоспис и так заполнен только наполовину. А после запуска «горячей линии» поток желающих ложиться в стационар значительно уменьшился.
«За эти полгода у меня было всего 50 вызовов. И в последнее время их становится всё меньше. Одна из причин — проводимые мною два года подряд семинары по обезболиванию для участковых терапевтов. Теперь они обучены, как выписывать рецепты, проводить процедуру и консультировать пациентов», – рассказал он.
При этом специалист сообщил, что создание службы по оказанию паллиативной помощи на дому всё же обсуждается на уровне департамента здравоохранения Севастополя: «У меня на столе сейчас лежит бумага – главному внештатному специалисту, мне, в срок до 1 августа подготовить предложение об организации выездных патронажных служб паллиативной помощи. По этому вопросу я сегодня (27 июля – прим.) намерен ехать в департамент».
Виталий Виливчук также отметил, что в 2017 году ожидается увеличение штата медицинских сотрудников хосписа. То есть, в принципе, уверен Виливчук, если департамент примет решение о создании специальной выездной службы для оказания паллиативной помощи, город справится, так как всё необходимое для этого есть.
На сегодняшний день, по данным заведующего хосписом, в учреждении находятся двенадцать человек, всего в учреждении — двадцать коек. Такого количества мест, отметил Виливчук, на сегодняшний день вполне достаточно. В городе действительно много больных онкологией, но не все они нуждаются в стационарном наблюдении.
Власта Пидпалая
Обсуждение (15)
"На сегодняшний день, отметил он, хоспис и так заполнен только наполовину".
Значит, плохо работает заведующий. Разве умирающие только от онкозаболеваний нуждаются в паллиативной помощи?!! Вот вам пример "В Севастополе из-за бездушия чиновников инвалиду Великой Отечественной, который нуждался в помощи, отказали в госпитализации и бросили умирать дома. 27.04.2015 09:26. И таких примеров сотни.
Да, паллиативная помощь - это не только про онкологию. Кроме того, нуждаются в ней не только взрослые пациенты, но и дети.. Выездные патронатные службы должны быть обязательно, а тем более, для жителей сел в окрестностях города.
Паллиативная служба для онкобольных безусловно нужна, хотелось бы чтобы при ее создании делали упор не только на обезболивание, но и на оказание психологической помощи неизлечимым больным и членам их семей. Знаю не понаслышке, как ломается психика, когда ежедневно наблюдаешь весь этот ужас, а после похорон близкого человека нужно еще как-то выкарабкиваться и жить дальше.
to Касперский to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) В Севастополе паллиативную помощь оказывают в хосписе городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного.
Хоспис в Севастополь ,расположен на базе онко диспансера. И, речь в статье идёт ,именно об этой категории больных. Разве не так?
to соломенная шляпка (Севастополь)
Хоспис — лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) to соломенная шляпка (Севастополь) Хоспис — лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания.
Я,разве,что-то другое написала?
to соломенная шляпка (Севастополь) Я,разве,что-то другое написала?Да. Вы написали: Хоспис в Севастополе расположен на базе онкодиспансера. И речь в статье идёт именно об этой категории больных.А по закону хоспис предназначен ПРЕИМУЩЕСТВЕННО для этой категории больных, но также и для других.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) А по закону хоспис предназначен ПРЕИМУЩЕСТВЕННО для этой категории больных, но также и для других.
На чьей базе располагается, таким пациентам и предназначается. Или,опять,что-то не так?
to соломенная шляпка (Севастополь) что-то не так?Не так.
Ещё раз: "Хоспис — лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным в последней стадии заболевания". Да, онкологических больных туда должны помещать в первую очередь, потому хосписы и располагают на базе онкодиспансеров. Впрочем, сейчас всё перевёрнуто с ног на голову. Мы уже читали сообщения о нецелевом, скажем так, использовании этих дефицитных коек. Ничему уже не удивлюсь.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) неизлечимым больным в последней стадии заболевания"
Я не специалист. У какой категории больных возникает "последняя стадия"? Думаю,что у лёгочников,больных циррозом печени,сахарным диабетом.... Больше не знаю. Но,мне кажется,что это совершенно "разные епархии". И мешать всех больных, в одном учреждении категорически нельзя.
К терапевту невозможно записаться.они только и делают что выписывают рецепты.Мне за рецептом на инсулин надо ходить каждый месяц и это очень большая проблема.А как таким больным ходить за рецептом не представляю.
to соломенная шляпка (Севастополь)
Ну хорошо. Пусть будет по-Вашему.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) to соломенная шляпка (Севастополь) Ну хорошо. Пусть будет по-Вашему.
Я просто размышляю и рассуждаю.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) to соломенная шляпка (Севастополь) Ну хорошо. Пусть будет по-Вашему. Я просто размышляю и рассуждаю. Когда нужно ТОЛЬКО обезболивание, диагноз уже не имеет значения. Хоспис не больница, а резервация для умирающих. И это всё-таки лучше, чем умирать дома от дикой боли, доводя до сумасшествия членов семьи умирающего, о чем накануне Дня Победы (2015) писала Екатерина Васильева
Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Ещё раз: Хоспис — лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным в последней стадии заболевания . Да, онкологических больных туда должны помещать в первую очередь, потому хосписы и располагают на базе онкодиспансеров. Впрочем, сейчас всё перевёрнуто с ног на голову. Мы уже читали сообщения о нецелевом, скажем так, использовании этих дефицитных коек. Ничему уже не удивлюсь.
Строго говоря, то, что у нас есть в Севастополе, не совсем хоспис. Это не самостоятельное учреждение. Официально - это отделение паллиативной помощи Севастопольского онкологического диспансера им. А.А.Задорожного. И как отделение специализированной медицинской организации должно заниматься больными по соответствующему профилю. Хосписом его назвали с некоторой бюрократической хитрецой. Но фактически, за неимением настоящего хосписа, отделение выполняет некоторые его функции. Так что, девочки, не ссорьтесь, Вы обе правы.