Новости Севастополя

Ученые Севастополя представят свои изобретения на форуме "Армия-2016"

Ученые Севастополя представят свои изобретения на форуме "Армия-2016"

На военно-техническом форуме "Армия - 2016" ученые севастопольского Морского гидрофизического института представят комплекс оперативной океанологии. Это комплекс из 12 метео-буев для Арктики и система прогноза Черного моря, аналогов которых  не существует. Вернуться в Севастополь специалисты расчитывают с госзаказом.

Форум, который состоится в сентябре, соберёт более тысячи российских и иностранных предприятий и организаций в 40 тематических разделах: от беспилотных летательных аппаратов и робототехники до ядерного оружейного комплекса. Севастополь продемонстрирует последние научные достижения в рамках специализированной экспозиции «Арктика».

Покорить Арктику - главная задача ученых.

«Все наши приборы, все наши буи уже показали очень высокую надежность работы в Арктике. И фактически только на наших буях сегодня осуществляется измерение подо льдом, в частности, температурную изменчивость, накопление энергии, расход энергии, изменение толщины льда», - рассказал НТС руководитель научного направления по приборостроению Морского гидрофизического института РАН Сергей Мотыжев.

Уже почти три года в Арктике успешно дрейфует севастопольский буй-рекордсмен. Его так и не смогли обойти иностранные собратья. Он почти в десять раз превысил среднее время работы буёв американского производства.

Толщина льда, скорость звука, плотность воды и профиль течения – все под силу новому бую, оснащенному видеокамерой для контроля ледовой обстановки. Уникальная конусная конструкция не дает ему уйти под лед – работает, словно пробка в бутылке.

«Это принципиально новая вещь, которая на сегодня будет представлена впервые – так называемый микродатчик, который измеряет и температуру, и электропроводность, и давление. Тем самым мы завершаем создание нового буя с новыми принципиальными возможностями», - пояснил Мотыжев.

По его словам, продвижению севастопольских разработок не могут помешать и санкции. Ожидается запуск приборов в серию, они очень востребованы: «У нас, если утрировано сказать, в очереди находятся и ребята из Соединенных Штатов. От европейских коллег уже поступили заявки на специальные буи для калибровки спутника Sentinel-3. Но самое главное, конечно, новое поколение буев для изучения Арктики, которое сегодня реально находится на передовых позициях».

Еще одна новейшая разработка – обрывные зонды. Заходящий в Арктику объект в любой момент должен иметь возможность вскрыть метеообстановку в толще воды.



«Бросается маленький буёк, который по проводу передает на корабль, хоть корабль, не останавливаясь, идет. Зонд погружается, вся информация по проводу идет, и корабль, находясь в движении, в реальном времени видит, что происходит в той точке, в которой он бросил, хотя сам удаляется. Второй вариант – такой же буй, только с радиоканалом, который бросается с самолета, только сама погружная часть (измерительная головка) уходит в глубину, а на поверхности остается радиобуёк, который передает информацию на самолет. Это буй десанта, буй парашютного развертывания. Его можно сбросить в районе береговой или прибрежной линии для того, чтобы снять весь комплекс метеорологической обстановки. Где-то в каком-то центре ситуация проясняется, что нужно делать в условиях, когда такое течение, такая-то температура воды, воздуха, такой-то ветер», - рассказал о работе прибора Мотыжев.

На выставке Министерства обороны севастопольские ученые рассчитывают, наконец, получить государственный заказ. Они способны в кратчайшие сроки разработать, испытать и начать производство сложнейшего оборудования для покорения Русской Арктики.

 

1900
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Norder
2521
Norder

Молодцы наши! Удачи им!

Profile picture for user vikaivlad
628
vikaivlad

Молодцы. А мы деньги только можем тратить на плакаты и экраны на площадях., ах да ещё и на сомнительные памятники. Нет чтобы ребятам помочь.

Главное за день

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
0
165

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
4561

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
2
580

Сильный ливень топит города и обесточивает сёла в Крыму

Экстренные службы организовали работу оперативного штаба.
13:28
2
2439

БПЛА атаковали крупнейший нефтехимический комплекс в России

Информацию о происшествии озвучил глава Башкирии, где находится предприятие.
12:19
1
1292

Почему крымские рыбаки могут остаться без работы

Благие намерения обновить флот ударят по «кораблям-пенсионерам».
11:30
10
1726

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
419

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
1
521

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1101

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9144

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1385