Лента новостей

Севастополь

1653
11

У севастопольских растений появится свой закон

А вот проектом Генплана зеленые насаждения обижены. 
ForPost - Новости : У севастопольских растений появится свой закон

В Севастополе появится закон о зеленых насаждениях. Название предварительное, однако в том, что такой закон необходим, уверены и члены комитета по градостроительству и земельным вопросам, и учёные. От их ученых на заседании комитета выступала председатель общественного совета при Севприроднадзоре, зампредседателя регионального отделения Русского ботанического общества Наталья Мильчакова.

Она рассказала о том, насколько слабо защищены деревья, растущие в Севастополе, по сравнению с их крымскими собратьями. Причина – несовершенство нормативно-правовой базы, которая не учитывает даже многих федеральных правил. В частности – постановления правительства Севастополя  № 540 «Об утверждении Порядка определения компенсационной стоимости сноса зелёных насаждений на территории города Севастополя». 

Постановление, безусловно, необходимо корректировать. Но нужен, уверены участники вчерашнего заседания, и региональный закон, который предусматривал бы различные аспекты проблемы. 

Ещё один документ, который ученые считают необходимым подготовить, - «реестр мемориальных, исторически важных деревьев». Аналогичная работа, как напомнила Наталья Мильчакова, была проведена еще в 60-х-70-х годах прошлого века. Таких деревьев более чем столетнего возраста, подчеркивает Наталья Афанасьевна, в городе немало. Если понадобится, такой статус защитит их от вырубки. 

Вячеслав Горелов перечислил некоторые деревья, зазванные достопримечательными по итогам предыдущей инвентаризации (данные о них есть в архиве Общество охраны природы). Это более 10 платанов на улице Советская, «возраст которых в 1976 году был определен как 100 лет и более», шелковица у железнодорожного вокзала, две вековые шелковицы белые на перекрестке улиц Суворова и Фрунзе, две их ровесницы-софоры на перекрестке ул. Партизанской и Щербака, а также комплекс «старовозрастных» деревьев на Максимовой даче, в Ушаковой балке, на Историческом и Приморском бульварах. 

Чтобы понять, как в сегодняшнем Севастополе сохраняют исторические деревья, можно вспомнить нашумевшую историю срубленную голубую ель на Приморском бульваре. Эта история возмутила не только наших читателей, но и ученых, которые уверены: при надлежащем внимании дерево можно было спасти. Чтобы посмотреть, как это делается, достаточно съездить в Форосский парк или Никитский ботанический сад. 

Деревья счет любят

По предложению главы комитета Вячеслава Горелова в разработке проекта закона о зелёных насаждениях примут участие члены севастопольского отделения Русского ботанического общества. И, конечно, представители профильных департаментов правительства. Сегодня аналогичные законы уже существуют в трех десятках российских регионов. Необходима и новая инвентаризация деревьев – к чему приводит отсутствие свежих данных, напомнил присутствовавший на заседании представитель Севприроднадзора. 

«Отсутствие инвентаризации в парке Победы привело к уничтожению огромного количества деревьев и кустарников, в том числе и краснокнижных», – сказал он. 

Замгубернатора Владимир Базаров заверил, что урок усвоен, и все деревья, которых может коснуться вторая очередь реконструкции парка, учтены. Но инвентаризация нужна не только в Парке Победы.

«Мы предлагали это сделать еще в 2014 и в 2015-м годах, но это сделано не было», – напомнил спикер Заксобрания, сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев.  

Наталья Мильчакова заметила, что этот пробел сказался и на проекте Генплана, который обещают в скором будущем внести на рассмотрение Заксобрания. 

«Природоохранной основой для Генерального плана является инвентаризация зелёных насаждений. У нас она, вы знаете, не проведена. Поэтому генпланом фактически не учитывается та зелёная подушка, которая зашла бы в него в качестве зелёного щита. Мы получаем вакуум», – сказала Наталья Мильчакова.  

С тем, что инвентаризация необходима, соглашались все. Однако на вопрос Вячеслава Горелова, заложены ли в бюджете 2020 года средства на нее, последовал отрицательный ответ.  Так что пока, видимо, слова останутся словами. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 18/10/2019 в 12:10

" шелковица у железнодорожного вокзала, две вековые шелковицы белые на перекрестке улиц Суворова и Фрунзе, " Хотел бы добавить,шелковицы,на Челнокова,растущие вдоль "дачи командущего".Там чудом сохранилось штук восемь столетних деревьев,но существует опасность расширения дороги и их уничтожения.

Аватар пользователя vumili
постов:
1093
vumili (Севастополь)
- 18/10/2019 в 12:18

а что там со строительством кафе в парке Каменный цветок? Горелов, помнится мне, смог только руками развести, когда вырубвли деревья

 

Аватар пользователя VicMich
постов:
2836
VicMich (Севастополь)
- 18/10/2019 в 13:33

Вот так сейчас выглядит шелковица Ушакова в Ушаковой балке...

Аватар пользователя scilla-1
постов:
655
scilla-1 (Севастополь)
- 18/10/2019 в 13:48

Софора Ушакова. Молодец, не сдалась варварам, которые не знают исторических деревьев на территории ООПТ. 

Аватар пользователя funtirina
постов:
880
funtirina (Севастополь)
- 18/10/2019 в 13:59

Вообще-то шелковица в городе не лучший вариант, особенно черная. Хотя  и от белой грязи много.

Аватар пользователя Помор
постов:
1076
Помор (Севастополь)
- 18/10/2019 в 14:09

Инвентаризацию будут динамить до последнего, чтобы по максимуму успеть до нее выдатьразрешений на строительство. Инвентаризация ведь предусматривает точное определение координат каждого объекта , занесенного в Красную Книгу, а это значит при выделении земельного участка сразу станет ясно, что на нем объекты Красной  Книги. Это обременение и весьма геморройное, т.к. надо получать разрешение на снос, а оно долно быть чем то мотивировано, кроме хочу бабла, хочу бабла. Автоматически в святая святых ДИЗО - выделение земельных участков, придется включать в лист согласования Севприроднадзор,отвечающий за Красную Книгу. Сейчас Севприроднадзор во первых никак не участвует в этом процессе, а во вторых сам не знает где и сколько произрастает в Севастополе краснокнижных деревьев, т.к. инвентаризации не было. В общем на 1й взгляд совершенно безобидная инвентаризация даже только краснокнижных видов тянет за собой такую цепочку, что саботировать проведение этой самой инвентаризации будут под любым предлогом.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1252
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/10/2019 в 15:29

Сколько уникальных деревьев в Бельбекской долине не учтено. Ограничились только вековыми дубами-Стражами Бельбека и фисташками у с. Камышлы. Кто-то может не только в городской черте эти вопросы решать? 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6880
Galaxe (Севастополь)
- 18/10/2019 в 16:24

to vumili:  
а что там со строительством кафе в парке Каменный цветок? Горелов, помнится мне, смог только руками развести, когда вырубвли деревья  

Вчера только там проходил - уже котлован огромный выкопан и стройка идет во всю 

Аватар пользователя Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
постов:
623
Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
- 18/10/2019 в 17:56

Уничтожается много деревьев, каждый день по-тихому. Вместо них рытвины и котлованы. 

Аватар пользователя суржик
постов:
4607
суржик (Севастополь)
- 18/10/2019 в 21:08

мне вот понятна забота о деревьях!

а журналисты, печатающие свой текст, редакторы, как переживают и отвечают за свою работу?

.....некоторые деревья, зазванные достопримечательными......

во всех текстах очепятки, несогласование предложений, отсутствующие окончания слов - госопода, относитесь внимательнее к своей работе!

Аватар пользователя SteelRat
постов:
184
SteelRat (Ахтиар)
- 19/10/2019 в 8:55

Выяснилось, что в бюджет 2020 года деньги не заложены. Во-первых, это уже саботаж от Севприродназора. Во-вторых, сейчас ЗС рассматривает бюджет, так дайте указание в срочном порядке скорректировать этот бюджет и не принимайте его без выделения достаточных средств на проведение инвентаризации зелёных насаждений. Вячеслав Николаевич это же в Ваших полномочиях устранить данный пробел в бюджете.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2286
13

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3168
26

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1547
10

ТОП 5

Частные объявления