Лента новостей

В мире

647
0

У Берлина почти не осталось времени, чтобы избежать катастрофы, сообщили СМИ

Германии предрекают страшное будущее.
ForPost - Новости : У Берлина почти не осталось времени, чтобы избежать катастрофы, сообщили СМИ
Фото: pxhere.com.

У Германии осталось не более трёх месяцев, чтобы решить проблему нехватки газа и избежать катастрофы. Как пишет «Российская газета», об этом предупредило агентство Bloomberg.

Журналисты поделились мнением, что в энергокризисе, который накрыл ФРГ, виноват канцлер Олаф Шольц — он не смог избавиться от зависимости от российских энергоносителей и найти им альтернативу. В итоге немецким властям уже приходится вводить ограничения на потребление электроэнергии и воды.

Авторы считают, что у Берлина крайне мало времени, чтобы избежать дефицита предстоящей зимой, а кризис может спровоцировать массовые акции протеста в немецком обществе, которое уже чувствует его влияние. Как вариант выхода из ситуации Bloomberg рассматривает введение чрезвычайного положения по всей стране и установление контроля за потреблением топлива.

Меж тем хоть как-то помочь Германии могло бы увеличение объёмов прокачки газа по «Северному потоку» — сейчас он работает примерно на 20 процентов от полных мощностей. Причина в том, что на компрессорной станции «Портовая» две турбины остановлены, так как их пора отправлять на ремонт, а ещё одна никак не возвращается с ремонта, проведённого в Канаде.

Оттава отправила агрегат не в Россию, а в Германию, чтобы обойти введённые собою антироссийские санкции. В «Газпроме» подчеркнули, что поставка турбины в Германию является нарушением действующего контракта и создаёт риски санкций со стороны ЕС. Зампред правления компании Виталий Маркелов также отметил, что во время ремонта было устранено не более четверти выявленных неполадок.

Ранее в Германии обвинили Россию в том, что она затягивает процесс возвращения турбины: министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что агрегат находится в ФРГ с 18 июля, подготовлены необходимые документы для его передачи, и России надо всего лишь указать место отправки и способ пересечения границы. Но, по словам министра, Москва этого не делает.

«Она отказывается забрать эту турбину к себе», — сказал Хабек.

Позже зампред Маркелов сообщил, что согласие «Газпрома» принять агрегат зависит от одного условия — готовности Канады, Великобритании и Евросоюза отказаться от применения санкций к компании.

Меж тем в Германии не стали сообщать, где сейчас находится турбина, объяснив это соображениями безопасности. В России шутят: немцы её просто потеряли.

Читайте по теме: «Газпром» прекратил поставки газа в Латвию.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
689
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1780
20

ТОП 5