В мире

Тяжёлые последствия: Израиль пригрозил из-за признания Палестины тремя странами

О признании государственности заявили Испания, Ирландия и Норвегия.

Палестинские флаги
Фото:
REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Палестину как государство ранее признавали только девять стран ЕС

Три страны заявили, что официально признают Палестину государством.

Как сообщает РИА Новости, ирландский премьер-министр Саймон Харрис во время пресс-конференции заявил, что Испания, Норвегия и Ирландия признают Палестину, и для приведения в действие этого решения они предпримут все необходимые шаги на национальных уровнях. Кроме того, Харрис выразил уверенность, что и другие страны в ближайшее время сделают то же самое.

О признании Палестины также сообщил и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере, а его испанский коллега Педро Санчес уточнил, что Испания официально признает государственность Палестины 28 мая. Эта же дата по признанию указана и на сайте правительства Норвегии.

В Израиле уже отреагировали на эту новость — глава МИД Исраэль Кац назвал решение трёх стран «извращённым шагом» и заявил, что оно может привести к «тяжёлым последствиям».

«...это несправедливость по отношению к памяти жертв событий 7 октября, подрыв усилий по возвращению 128 похищенных и стимул для джихадистов из ХАМАС и Ирана, что отдаляет шанс на мир и ставит под вопрос право Израиля на самооборону», — выразил мнение министр.

Кац поручил отозвать послов из Ирландии и Норвегии для консультаций, а также пригрозил Испании аналогичными мерами, если она осуществит своё намерение признать Палестину.

Ранее всего девять членов Евросоюза признавали палестинское государство — это Швеция, Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и Словакия.

Напомним, решение о создании двух государств — Израиля и Палестины — было принято в ООН ещё в 1947 году, но было создано лишь одно из них. Уже несколько десятилетий на Ближнем Востоке сохраняется напряжённость из-за палестино-израильского конфликта, который связан с территориальными претензиями.

Ранее в Израиле возмутились намерением главного прокурора Международного уголовного суда получить ордер на арест лидеров Израиля и ХАМАС.

530
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Банщик
24714

Поэтому израильтяне и приняли решение переселиться на Западенщину.

Profile picture for user val.prasolov
5020

В Израиле уже отреагировали на эту новость — глава МИД Исраэль Кац назвал решение трёх стран «извращённым шагом» и заявил, что оно может привести к «тяжёлым последствиям».

А когда в прошлом веке появилось вдруг на карте государство Израиль, евреи почему-то не возмущались.

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
1
492

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
36
3255

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2417

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1804