Лента новостей

Крым

4612
19

Туристов возмутили «разбойники» в крымских лесах

Путешественники нарушили правила и столкнулись с открытой агрессией.
ForPost - Новости : Туристов возмутили «разбойники» в крымских лесах
Поездка по полуострову оставила неприятный осадок.
Фото: Власта Пидпалая|ForPost

Оказывается, леса Крыма могут встретить туриста не только живописными пейзажами, но и враждебно настроенными сотрудниками природных территорий. Об этом ForPost сообщил гость из Санкт-Петербурга.

По словам Алексея (имя изменено), первый неприятный инцидент произошёл с ним и его приятелями в ландшафтно-рекреационном парке «Тихая бухта». Эта особо охраняемая природная территория расположена между Коктебелем и Феодосией.

Путешественники из Северной столицы решили проехаться по бухте на мотоциклах. Передвигались они только по грунтовой дороге, не заезжая в поле, заверил нас Алексей.

крым туризм лесник фотосессия мотоцикл драка

Мотоциклисты, решив остановиться на холме и сделать несколько фотографий, не ожидали, что их настигнет разъярённый мужчина на «Ниве». Не удосужившись представиться и предъявить удостоверение, незнакомец в камуфляже сначала зафиксировал на камеру номера на мотоциклах, а затем и вовсе попытался выдернуть ключи из транспортного средства туристов.

«Да, мы нарушили правила. Мы это осознавали и поэтому ехали только по дороге. Пришёл штраф. Мой друг его оплатил, как и положено. Удивило другое, что человек вёл себя как разбойник, распускал руки», — рассказал Алексей.

Алексей уточнил, что в их присутствии незнакомец в форме протокол не составлял. Вместе с тем спустя несколько дней его приятелю пришёл штраф и админпротокол о правонарушении.

За разъяснением ситуации ForPost обратился в ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым». Мы переслали в госучреждение все предоставленные в редакцию туристами фото- и видеоматериалы. Как оказалось, «человек в камуфляже» является сотрудником управления и теперь в его отношении проведут служебную проверку.

«По данному факту издан приказ о проведении служебной проверки, члены комиссии проведут полное и объективное расследование о фактах нарушения кодекса этики и служебного поведения сотрудника учреждения», — ответили нам в Управлении особо охраняемыми природными территориями.

В учреждении добавили, что в случае выявления нарушения их сотруднику грозит дисциплинарное взыскание.

В лес со своими ключами

При этом сотрудники парков и лесничеств порой сами нарушают предписанные правила охраняемых ими же территорий, уверен турист. Он рассказал о ситуации, которая произошла с ним в Бельбекской долине прошлой осенью. Алексей со своей семьёй отправился в поход. И каково же было его удивление, когда к шлагбауму, преграждающему проезд в лес, подъехал внедорожник, полностью загруженный людьми, включая детей.

Пассажиры автомобиля открыли шлагбаум своим ключом, спокойно проехали на поляну на перегруженной машине и устроили пикник с шашлыками в запрещённом для такого вида отдыха месте.

«Значит, это был либо сам лесник со своей семьёй и друзьями, либо лесники дали ключи своим знакомым», — заключил Алексей.

Читайте по теме: Пенсионеры и дауншифтеры: какие туристы приезжают в Крым

Как пояснил нам заместитель министра экологии и природных ресурсов, заместитель Главного государственного инспектора Республики Крым Владимир Капитонов, поскольку инцидент произошёл в осеннее время года, скорее всего, шлагбаум открывали охотники.

«У охотничьего хозяйства есть доступ во все участки леса. Они, видимо, и предоставили ключи охотникам. Это не запрещается», — сказал Владимир Капитонов.

По словам нашего собеседника, он с приятелями путешествует по всей стране. Недавно они были в Тебердинском заповеднике и Приэльбрусье. Там лесники радушно встречали туристов, шли навстречу. И, естественно, никто не хамил и не распускал руки.

крым россия туризм заповедник мотоцикл

«Мы платили экологический взнос, регистрировались, получали пропуска в погранзоны и везде спокойно передвигались. Крым удивил нас своей недружелюбностью в этом отношении», — отметил Алексей.

Он добавил, что перед тем как отправиться в поездку по Тихой бухте, он пытался официально оплатить взнос на официальном сайте. Однако оставить заявку на посещение парка можно было только пешему туристу, заверил нас собеседник.

«Ситуация складывается абсурдная. Вместо того чтобы наладить официальные маршруты, всё делается нелегально, многие заклеивают номера и всё равно едут», — заключил Алексей.

Как сообщал ForPost, бюрократия мешает крымским рыбакам ловить пиленгаса и кефаль. Они не могут работать в Азовском море, потому что в разных субъектах России установлены разные сроки на лов миграционной рыбы.

Читайте по теме: Туристов выпроваживают из крымского «царства птиц»

Марина Байдукова

Фото и видео предоставлены ForPost участником событий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14989
Serggio (Севастополь)
- 09/08/2021 в 20:47

Да, мы нарушили правила. Мы это осознавали и поэтому ехали только по дороге. Пришёл штраф. Мой друг его оплатил, как и положено. Удивило другое, что человек вёл себя как разбойник

А надо было в попу целовать? Если бы они одни такие были, осознающие, но всё равно  нарушающие. Видел неколько раз таких, носятся как безумные со своей вонью и грохотом - сам бы прибил...

Аватар пользователя GP
постов:
3604
GP (Севастополь)
- 09/08/2021 в 20:51

По словам нашего собеседника, он с приятелями путешествует по всей стране. Недавно они были в Тебердинском заповеднике и Приэльбрусье. Там лесники радушно встречали туристов, шли навстречу.

Еще раз доказывает, что Крым -это не Россия.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
911
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 09/08/2021 в 20:57

Полностью на стороне лесника. Урод (с его же слов) ЗНАЛ, что проход там разрешен только пешим, но всё же поперся на своих колесах разбивать тропу. Явно рассчитывая на то, что если лесник не встретит его с распростертыми объятьями (оплачиваемыми налом), то можно будет поднять бучу про "негостеприимство", "агрессию" и "разбой". 
Причем, нагло заявляет: "Да, я - козёл! ПризнаЮ.  Но какое право он имел говорить мне, что я козёл и поступать со мной, как с козлом?!"

Это вот такой вот мальчик "избитый" (получивший легкий подзатыльник) в детстве вожатым за злостное хулиганство, промолчавший было и присмиревший, но наученный мамой, что не над собой нужно работать, а вой  до небес поднимать, чтобы наказали вожатого.  Теперь он вырос и применяет мамину науку на практике.

Аватар пользователя MoonCat
постов:
1
MoonCat (Murbangon)
- 09/08/2021 в 21:02

Лес стал частным - кто что охраняет, тот то и имеет.

Аватар пользователя Ирокез
постов:
482
Ирокез (Севастополь)
- 09/08/2021 в 21:19

 

Лес стал частным - кто что охраняет, тот то и имеет.

 Получается, что этих "охранников частной собственности" можно и нужно лишать средства законного дохода? Нет леса - нет владения, небольшой пожарчик, как в 1991 году над Ялтой, и не из чего будет доход извлекать. И нувориши обрадуются, мол землица подосвободилась естественным образом... Так что ли? Политика запрета посещения лесов - путь ТУПИКА!!! В этой войне победителей нет и не будет. Все эти "фазенды" ценны только в ландшафтом и рекреационном окружении. Когда вокруг все внезапно полыхнет и выгорит, то лярды денег, вбуханные в стройку(отжим, грабеж, отчуждение и др.) резко станут КОПЕЙКАМИ! "Фазенда" на пустоши или среди пожарища ЦЕННОСТИ НЕ ИМЕЕТ!! Наши правители этого не понимают, лечит и оздоравливает КОМПЛЕКС ФАКТОРОВ, выдерни или уничтож любое из звеньев - все!

Аватар пользователя Неформал
постов:
268
Неформал (Севастополь)
- 09/08/2021 в 21:24

Все правильно.  Крымские лесники суровые парни.  С ними не забалуешь. 

А Вы хотели, чтобы он предложил прослушать лекцию о пожароопасном периоде? Лесник должен внушать страх и уважение. А так же быть слегка придурковатым, с тем чтобы нарушитель никогда не мог понять, чем могут закончиться пререкания с блюстителем лесного порядка. 

Аватар пользователя Ханты
постов:
563
Ханты (Севастополь)
- 09/08/2021 в 22:38

А руководители лесника уже опис..сь.
Предадут, похоже, своего работника.
Пока  наказание не  будет неотвратимым, пока нарушитель, тем более понимающий, что нарушает, еще и права какие-то может качать, никакого порядка навести невозможно.
Покатиться, видите ли, они захотели по особо охраняемой зоне на мотоциклах.
Только дубина по пустой башке сможет такие хотелки на будущее вылечить.

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3302
Арина Викторова (Севастополь)
- 09/08/2021 в 22:48

Шлагбаумы и раньше были, правда не в таком количестве. Но все крымчане знали, что заповедник - есть заповедник и там можно только пешком. Доехали до шлагбаума, припарковались и пешочком хоть и 5 и 10 км.

А "турысты" оказывается сейчас особенные. Скоро вертолётные площадки им подавай.  А если не предоставят, то будут пенять на каких то там чинушей с ключами от этих площадок. Если они хотят быть такими как эти и открывать шлагбаумы везде, то надо в ЕДро идти - там их поймут. А настоящие туристы точно не поймут.

Аватар пользователя strelec
постов:
21949
strelec (Севастополь)
- 09/08/2021 в 23:21

    Зато в Севастополе на территории ООПТ монахи беспрепятственно возвели хатынки и никто их не привлек к ответственности. Нам бы таких лесников,как в Крыму!

Аватар пользователя ANMA
постов:
1800
ANMA (Cевастополь )
- 09/08/2021 в 23:30

 

Шлагбаумы и раньше были, правда не в таком количестве. Но все крымчане знали, что заповедник - есть заповедник и там можно только пешком. Доехали до шлагбаума, припарковались и пешочком хоть и 5 и 10 км.А "турысты" оказывается сейчас особенные. Скоро вертолётные площадки им подавай. 
 В советское время передвигаться туристам по лесу можно было только пешком по маркированным маршрутам с ночевкоц на разрешенных стоянках , потому, что заповедник место , где хозяева звери и птицы а люди как бы гости, а это быдло на мотоциклах надо лечить заездом  на мотоциклах группы крымских туристов в их квартиру...

Аватар пользователя ksenia
постов:
87
ksenia (cевастополь)
- 10/08/2021 в 7:43

штрафов не боятся

вероятно,очень маленький размер штрафа

беспредел приезжих тостосумов утомляет... они считают, что смогут заплатить, для них сумма- мелочь и ведут себя беспредельн нагло

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5099
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/08/2021 в 8:26

Все правильно, ибо не фиг своими дырчиками с агрессивными протекторами  портить  почву

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
166
Татьяна777 (Севастополь)
- 10/08/2021 в 9:11

По драгоценной земле Крыма надо ходить пешком. А у нас что?! Повсюду машины, квадроциклы и т.д. Разбитые дороги, шум. Как защитить природу Крыма от этого нашествия?

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
227
Антонина Кузнецова-Стонога
- 10/08/2021 в 9:51

Ни капли не жалко. Все тропы уже поразбивали своими мотоциклами.  Придёшь в лес свежим воздухом подышать, послушать птичек, шуршание листьев, тишину в конце концов, а там эти с грохотом и вонью...

Аватар пользователя elise
постов:
265
elise (Sevastopol)
- 10/08/2021 в 10:18

В Балаклаве в горах и в лесу все тропы разбитв мотоциклами и внедорожниками. Вместо троп - овраги, которые размывабтся и углубляются. На заповедном Инжире - целые палаточные стойбища, вокруг все вытоптано, фекалии стекают в море. Кто на этом наживается? А лесник в Тихой бухте - молодец!

 

Аватар пользователя elise
постов:
265
elise (Sevastopol)
- 10/08/2021 в 10:23

В Карадагском заповеднике  и в  заказнике Новый Свет ходить можно только по экологической тропе, палатки ставить, естественно, запрещено, и это правильно! Только так мы можем сохранить немногие островки нашей прекрасной природы. А палатки ставить, отдыхать диким образом - в кемпингах, где есть вывоз мусора и отходов человеческой жизнедеятельности.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
489
Устроительница (Севастополь)
- 10/08/2021 в 11:00

Эти гаденыши на мотоциклах и внедорожниках в конец обнаглели! Им проще штраф заплатить. Ногами топать не привыкли. 

Аватар пользователя rjnz
постов:
1666
rjnz (Балаклава)
- 10/08/2021 в 11:49

К сожалению приезжий люд не Понимает, что эрозия от следов их колес происходит моментальная от первого же дождика, далеко ходить не надо, вокруг Балаклавы уже страшно смотреть на промоины.

Аватар пользователя Версия
постов:
24
Версия
- 12/09/2021 в 14:50

Мерзкие твари на мотоциклах и машинах совсем оборзели после них лесные дороги приходят в негодность по ним не пройти пешком не проехать на велосипеде. На месте лесника я бы их...........что бы другим  не повадно было!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
240
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1625
15

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1380
4

ТОП 5

Частные объявления