Есть факты, с которыми не поспоришь. Флагман черноморского судоремонта ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ уже многие годы – один из самых крупных и обязательных налогоплательщиков Севастополя. Благодаря флоту и его исключительной роли в защите города-героя, всего Крыма и южных рубежей Отечества сохранилось и это полноценное, непрерывно действующее предприятие оборонного профиля, обеспечивающее высокую техническую готовность наших военных моряков. Значит, 13-й СРЗ ЧФ (да ещё на фоне полностью развалившейся промышленности некогда «территории базирования») является серьёзной экономической опорой родного города. И чем же отвечает ему флотская столица?
На редакционном столе «Флага Родины» – копии документов из двухлетней деловой переписки заводчан с управлением дорожного хозяйства города, самим правительством, депутатским корпусом и далее по восходящей.
Речь в них о том, что гарантированное транспортное обеспечение тружеников судоремонта, живущих в разных уголках Севастопольской зоны, но составляющих единый многотысячный трудовой коллектив, практически заканчивается на траверзе остановки «Малахов курган». А дальше начинается то, что ведомо лишь жителям заводского района улиц Жидилова, Мореходной и всех прочих, отрезанных от центра Киленбалкой. За ее дорожным серпантином все «прелести» жизни на отшибе от отсутствия медицинских, социальных, управленческих учреждений до недосягаемости такой элементарной вещи, как художественный или спортивный кружок для ребенка. Потому что самая вопиющая проблема – транспортная.
Но вернемся к сути оборонной, жестче сказать – стратегической. Чтобы каждый мастер, на плечах которого ответственность за плановый, а нередко оперативный ввод в строй оборудования и механизмов готовящегося к сбору и походу боевого корабля, мог вовремя прибыть на свое трудовое заведование, он должен встать засветло и взять штурмом маршрутку № 112 или 26. Промедление смерти подобно, ибо, если в часы пик еще дождешься очередного «топика» минут через пятнадцать, то далее разрыв в подаче транспорта начнет расти, чтобы дойти до… часа сорока пяти! Представляете, каково отпахать вечернюю смену и потом пёхом топать в гору несколько километров?! О работающих в ночные смены (а это специалисты, выполняющие самые острые, срочные задания) уже и речи не идет, им остается только отдыхать до утра, сидя на обочине – городского транспорта на Жидилова и иже с ним не будет.
Это, так сказать, в реальности, о которой руководство предприятия, его профсоюзный комитет, группы активистов из числа ветеранских и других общественных организаций района, включая инвалидов и многодетные семьи, пытаются донести до чиновников и коммерческих лиц, взявшихся получать доход с перевозок в заводском районе.
Однако со стороны городского центра сии проблемы видятся не столь драматичными. Можно наугад вытащить из двухлетней стопки отписок совершенно очаровательные сентенции, чтобы прочесть, например, что «расписание движения транспортных средств разрабатывается и утверждается в соответствии с фактическим пассажиропотоком.
С учетом интенсивности пассажиропотока по пути следования маршрута №112 внесено предписание об обеспечении движения транспортных средств с соблюдением следующих интервалов:
– с 5.30 до 7.00 – 10 минут;
– с 7.00 до 9.00 – 4 минуты;
– с 9.00 до 16.00 – 5 минут;
– с 16.00 до 19.00 – 4 минуты;
– с 19.00 до 23.00 – 10 минут.
Таким образом, интервал движения варьируется от 4 до 10 минут в течение дня в зависимости от интенсивности пассажиропотока, времени суток («часов пик» и пробок на дорогах), а также с учетом времени закрытия трех железнодорожных переездов для проезда поездов».
Прочитав сей авторитетный документ, жители района Жидилова обрыдаются от умиления, ибо отродясь не видывали подобных транспортных потоков, как, впрочем, и третьего железнодорожного переезда, столь к месту упомянутого в ответе спецов Департамента транспорта, связи и туризма (исх. № Б73(1).
Правда, делая отступление по поводу ж(д переездов, нужно заметить, что все может быть, ведь изначально перевозчики маршрута № 26 брались возить пассажиров от поселка Кальфа до улицы Жидилова (через площадь Ушакова), а хозяева маршрута № 112 – от улицы Мореходной до бухты Камышовой (через площадь Нахимова). На таких пространствах, возможно, перед рельсами не раз стопорнешься. Но кто ж не знает, что ни в Кальфу, ни до Мореходной вышеупомянутые транспортные средства никогда не доходят.
И вот уже два года с опорой на районных помощников депутатов и самих депутатов, проводя самостоятельные расследования, собирая сотни подписей под мольбами и воззваниями, представители 13го СРЗ ЧФ ведут борьбу за то, чтобы судоремонтники имели возможность добраться до рабочих мест на городском транспорте, а их семьи жить полноценной социальной и культурной жизнью вместе со всеми севастопольцами. В их рядах уже выросли настоящие знатоки законов Российской Федерации.
Например, последняя коллективная жалоба за шестьюстами подписей, отправленная начальнику управления транспорта правительства Севастополя Е.Н. Бабичу, параллельно выслана в Министерство транспорта РФ, Ространснадзор, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и Федеральную налоговую службу России. И, поверьте, подготовлена она весьма квалифицированно, в деталях отражая весь транспортный беспредел.
Да, есть для образования «тупиковой зоны» так называемые объективные причины. Дорога, по которой должны в вышеуказанных темпах бегать маршрутки, давно требует капитального ремонта. Не случайно (закрыв глаза на все срывы перевозок взявшимися за них предпринимателями) директор Департамента городского хозяйства О.В. Казурин еще в июле ответил на очередное письмо заводчан, что «по информации управления дорожного хозяйства в текущем году предусматривается ремонт отдельных участков дороги с устройством дополнительного верхнего слоя асфальтобетонного покрытия общей протяженностью 0,6 км за счет средств, выделяемых из бюджета города Севастополя.
На остальной протяженности будет выполнен ямочный ремонт».
Год, как известно, движется к финалу, а «колоссальный» участок в 0,6 км и многочисленные ямы ждут своего часа. Как и сами перевозчики, не верящие, что дорогу вотвот будут ремонтировать. Впрочем, не верят в это и сами заводчане. Обещаний городского управления транспорта в письменном и устном виде получено великое множество, но ситуации это не меняет. Как и не меняется перевозчик, так и не выполнивший своих обязательств.
Поэтому очередное письмо судоремонтники ЧФ принесли уже в приёмную Полномочного представителя Президента РФ в Крыму и адресовали лично Владимиру Владимировичу Путину. Где сжато и поделовому описали, как целый заводской район оказался отрезанным от города, которого кормит своим незаменимым экономическим вложением. К тому же глава государства не так давно сам проезжал по ведущему к 13му СРЗ ЧФ дорожному серпантину. И тут уж выстраивай или не выстраивай потемкинские деревни, а любой вспомнит нашу исконную детскую игру: «по кочкам, по кочкам, в ямку – бух!». Так что никаких дополнительных доказательств, что проблема вопиет о разрешении, не потребуется.
Наталия Микиртумова, "Флаг Родины"
Обсуждение (26)
Таким образом, интервал движения варьируется от 4 до 10 минут в течение дня в зависимости от интенсивности пассажиропотока, времени суток
ой слабо в это вериться
Беспредел-это когда с больным ребенком едешь в поликлинику на Ленина, а дорога перекрыта. Почему из-за приезда очередного чинуши должны страдать горожани?
Как признаются некоторые перевозчики в неформальной беседе - многие предприниматели не хотят брать в работу эти маршруты из за низкого показателя доходности.
Мы уже какой раз вынуждены констатировать очевидный вывод: наши местные коммерсанты настроены только на собственный заработок.
Во всем городе - транспортный беспредел! Маршруты проложены по центральным магистралям, дублируя троллейбусы, жители периферии - обречены, ибо они НЕРЕНТАБЕЛЬНЫ! Транспортники заколачивают деньгу, а обслуживание населения их НЕ ВОЛНУЕТ!!!
На Красную горку, где проживает около 5 тысяч человек ходит 1 автобус с ПОЛУТОРОЧАСОВЫМ интервалом!! и одна маршрутка до 19 часов!!! ИЗдевательство продолжается в течение последних лет! КОГДА и КТО наведет порядок и заставит транспортников нормально работать по удобным для населения маршрутам и по нормальному РАСПИСАНИЮ! Кстати, троллейбусники - молодцы, -новые маршруты и билеты за проезд!!! Могут же, если делом занимаются профессионалы!
Как признаются некоторые перевозчики в неформальной беседе - многие предприниматели не хотят брать в работу эти маршруты из за низкого показателя доходности. Мы уже какой раз вынуждены констатировать очевидный вывод: наши местные коммерсанты настроены только на собственный заработок.Да жители Жидилова бедные люди!Еще кто живет рядом с конечной то могут попасть в маршрутку отстояв очередь,а живущие ниже вынуждены или идти на конечную или если позволяют средства приезжать и опять выстаивать очередь!Что только не обещали перед выборами депутаты-и троллейбус пустить,и троллейбус автобус пустить и все забыли!!!
Сегодня ждал работников у 13 СРЗ, в сторону Жидилова. Так вот №26 с 8.45 до 9.24 (т.е. за 40 минут прошел 1 автобусик Форд. А маршрутки 112 вообще за указанный период не было.
Решение транспортных, медицинских и прочих проблем социальной направленности - показатель отношения городских властей к населению Севастополя. Делайте выводы на основании ОТПИСОК правительства города. Возникает вопрос: как мы все будем голосовать на выборах губернатора и прочих?
А почему бы 13 заводу самостоятельно не решать проблемы доставки работников на предприятие и обратно за собственные средства. Пускай 13 завод ,находясь в районе Жидилова, возмет решение проблем в этом районе на себя,хотя бы дороги дороги приведет в порядок и транспортную доступность обеспечит . Пусть город отдаст маршрут 112 и 26 до Жидилова траспортному предприятию 13 завода . Внесет маленькую лепту в развитие района Жидилова.
вообще-то, когда-то 13й завод использовал катера ОВСИГа и портофлота. арендовал транспорт за свой счет и доставлял работников на свой причал, который недалеко от Троицкой. а принимали пассажиров эти катера либо на Телефонке, либо в торце Пассажирского причала на морвокзале
to Блудный_кот (Севастополь) А почему бы 13 заводу самостоятельно не решать проблемы доставки работников на предприятие и обратно за собственные средства. Пускай 13 завод ,находясь в районе Жидилова, возмет решение проблем в этом районе на себя,хотя бы дороги дороги приведет в порядок и транспортную доступность обеспечит .
Логичнее и проще заводу ввести свою валюту и банки, организовать армию, флот и ввс, заявить о независимости и заселить Луну или Марс.
И главное!
Назначить губернатора обязательно с фамилией Вменяйло.
Проблема, видимо, только в этом.
В этой ситуации логичнее всего собственный заводской автобус.
to Vce.pod.nebecami (Севастополь)
Мы уже какой раз вынуждены констатировать очевидный вывод: наши местные коммерсанты настроены только на собственный заработок. Вообще-то заработок - это смысл частного бизнеса, не только местного.
to monaleto70@mail.ru (sevastopol) Транспортники заколачивают деньгу, а обслуживание населения их НЕ ВОЛНУЕТ!!! Не горячитесь, транспортники заколачивают деньгу как раз на обслуживании населения, по другому никак не получится.
Кстати, троллейбусники - молодцы, -новые маршруты и билеты за проезд!!! Могут же, если делом занимаются профессионалы! Троллейбусники - государственное убыточное предприятие с громадными дотациями.
С учетом интенсивности пассажиропотока по пути следования маршрута №112 внесено предписание об обеспечении движения транспортных средств с соблюдением следующих интервалов:
– с 5.30 до 7.00 – 10 минут;
– с 7.00 до 9.00 – 4 минуты;
– с 9.00 до 16.00 – 5 минут;
– с 16.00 до 19.00 – 4 минуты;
– с 19.00 до 23.00 – 10 минут.
- ЗАЧЕМ ТАК ВРАТЬ???
- а 26 маршрут на линии от силы 4 -машины, а после 20.00- вообще не ходит.
Все наши водители мотивируют что они не рентабельны.
Видели бы их забитость - трещать , скрипят и ползут.
Не горячитесь, транспортники заколачивают деньгу как раз на обслуживании населения, по другому никак не получится.
Чудесная система: по одной улице из конца в конец едут два десятка разных маршруток с минимальными отклонениями, и выхватывают у друг друга из под носа пассажиров!!! Чтобы одобрять такую транспортную ситуацию надо быть или скрытым врагом или лично заинтересованным лицом!
to monaleto70@mail.ru (sevastopol) Чтобы одобрять такую транспортную ситуацию надо быть или скрытым врагом или лично заинтересованным лицом! А кто одобряет?
А может, заводу рабочий автобус организовать? Есть ведь такие. Ездят, собирают рабочих на смену. После смены развозят обратно. Рабочие бы оплачивали, но знали, что на работу приедут без проблем, и с работы тоже.
23 маршрут ходят очень не стабильно,да и многие другие тоже,с транспортом надо что то решать
А может, заводу рабочий автобус организовать? Есть ведь такие. Ездят, собирают рабочих на смену. После смены развозят обратно. Рабочие бы оплачивали, но знали, что на работу приедут без проблем, и с работы тоже.
Помимо рабочих 13 завода на Жидилова живут тысячи людей, которым тоже надо добираться и не только на работу.
Проблема района серьезная. Но никто ее принципиально не слышит. Это сговор перевозчиков. Кому то это выгодно.
to tricolor (Севастополь) Проблема района серьезная. Но никто ее принципиально не слышит. Это сговор перевозчиков. Кому то это выгодно. Статья всё-таки конкретно о заводе, не о районе.
Это сговор перевозчиков. Кому то это выгодно. Наоборот, невыгодно перевозчикам.
По идее нужно составить справку о рентабельности рейсов по маршруту, предоставить в департамент транспорта. А там должны решить, или увеличить стоимость проезда на конкретном маршруте, или доплачивать перевозчику из бюджета.
Бесплатно никто вас возить не будет. Коммунизма нет к сожалению.
to Блудный_кот (Севастополь) А почему бы 13 заводу самостоятельно не решать проблемы доставки работников на предприятие и обратно за собственные средства. Пускай 13 завод ,находясь в районе Жидилова, возмет решение проблем в этом районе на себя,хотя бы дороги дороги приведет в порядок и транспортную доступность обеспечит . Логичнее и проще заводу ввести свою валюту и банки, организовать армию, флот и ввс, заявить о независимости и заселить Луну или Марс.
К сожалению, я не лоббиру интересы жителей района Жидилова . А вот ,когда заставлен автотранспортом работников 13 завода дорога на Жидилова ,это меня возмущает.
to Блудный_кот (Севастополь) А вот ,когда заставлен автотранспортом работников 13 завода дорога на Жидилова ,это меня возмущает.
бываю там, честно говорю - редко (но регулярно), но никогда не видел чтобы машины работников мешали проезду
прям таки заставлена? таки вся-вся дорога??
Если говорить исключительно предметно по статье, то завод заботясь о своих сотрудниках мог бы организовать их доставку на работу и обратно, как это делают заинтересованные организации, к примеру "Авлита", большие торговые центры, строительные компании ... Отсутствие подобной доставки - свидетельство очередной нерасторопности гос. предприятия по сравнению с бизнесом. А по Жидилова очевидно, что проблема комплексная - отсутствие должного внимания Правительства как по транспортной инфраструктуре, так и по самой организации работы общественного транспорта.
Как признаются некоторые перевозчики в неформальной беседе - многие предприниматели не хотят брать в работу эти маршруты из за низкого показателя доходности. Мы уже какой раз вынуждены констатировать очевидный вывод: наши местные коммерсанты настроены только на собственный заработок.Да жители Жидилова бедные люди!Еще кто живет рядом с конечной то могут попасть в маршрутку отстояв очередь,а живущие ниже вынуждены или идти на конечную или если позволяют средства приезжать и опять выстаивать очередь!Что только не обещали перед выборами депутаты-и троллейбус пустить,и троллейбус автобус пустить и все забыли!!! Сегодня ждал работников у 13 СРЗ, в сторону Жидилова. Так вот №26 с 8.45 до 9.24 (т.е. за 40 минут прошел 1 автобусик Форд. А маршрутки 112 вообще за указанный период не было. С учетом интенсивности пассажиропотока по пути следования маршрута №112 внесено предписание об обеспечении движения транспортных средств с соблюдением следующих интервалов: – с 5.30 до 7.00 – 10 минут; – с 7.00 до 9.00 – 4 минуты; – с 9.00 до 16.00 – 5 минут; – с 16.00 до 19.00 – 4 минуты; – с 19.00 до 23.00 – 10 минут. - ЗАЧЕМ ТАК ВРАТЬ??? - а 26 маршрут на линии от силы 4 -машины, а после 20.00- вообще не ходит. Все наши водители мотивируют что они не рентабельны. Видели бы их забитость - трещать , скрипят и ползут. А может, заводу рабочий автобус организовать? Есть ведь такие. Ездят, собирают рабочих на смену. После смены развозят обратно. Рабочие бы оплачивали, но знали, что на работу приедут без проблем, и с работы тоже. Помимо рабочих 13 завода на Жидилова живут тысячи людей, которым тоже надо добираться и не только на работу. Проблема района серьезная. Но никто ее принципиально не слышит. Это сговор перевозчиков. Кому то это выгодно. Как признаются некоторые перевозчики в неформальной беседе - многие предприниматели не хотят брать в работу эти маршруты из за низкого показателя доходности. Мы уже какой раз вынуждены констатировать очевидный вывод: наши местные коммерсанты настроены только на собственный заработок.
Да не может наш маршрут быть не выгодным. Огромнейшее кол-во жителей разных возрастов едет с района в город на работу, учебу и т.д. Вы бы видели постоянно "забитые наши маршрутки", когда люди вываливаются из открытых окон. Когда иногда в течении 1.5-2 часов добираешься домой, когда на конечной по утрам идет настоящий штурм маршрутки, чтобы уехать на ту же работу и учебу. А по вечерам та же эпопея с возвращением домой... Чтобы понять нас - нужно жить на Жидилова или хотябы приехать сюда несколько раз. В ожидании транспорта иногда приходится терять часы и опаздывать везде. А маршрутчикам все не выгодно... Пусть бы билеты давали на кол-ве перевезенных за день людей, тогда бы посмотрели на их нерентабельность... Хотя, как можно обвинять водителей, которые работаю на перевозчиков и которые снимают с них огромнейшие поборы! Вот где и зарыта эта невыгодность. Перевозчик никак не "наестся!". Вот здесь нужно и искать причину всех бед! Пора давно менять перевозчика и устанавливать ему реальные требования и смотреть на их выполнение. Но никому это не нужно. Одни обещания перед выборами.
цитата не моя, но очень правильная по сути относительно не рентабельности маршрута...
"Вопрос один. Какую часть доходов от перевозки жителей получает город в бюджет,
какая часть ложится в себестоимость,
какую получают водители и какую - собственники-перевозчики.
После ответа на этот вопрос и перехода от технологии выплат за крышу к прозрачному бизнесу можно говорить и о повышении стоимости проезда. Пока молчу про страховку и ответственность перевозчика и водителя перед пассажирами."
А в суд подать на перевозчиков за несоблюдение взятых на себя обязательств?Вот бы и руководство завода в этом вопросе бы подсуетилось.Летом многие маршруты уходят на обслуживание туристов . Их и так нем хватает . а летом . когда увеличивается число жителей города , тем более. Надо , чтоб был муниципальный транспорт.