Россия

Своих не бросаем: почему Русская весна не закончилась в 2014-м

«Многим казалось, что Русская весна — лишь случайный зигзаг истории... но подобные исторические явления обладают одной особенностью: есть у революции начало, нет у революции конца».

Своих не бросаем: почему Русская весна не закончилась в 2014-м
Фото:
Арина Розанова|ForPost / фото: mil.ru

Русской весне — масштабному социально-политическому событию, в результате которого Крым и Севастополь вернулись в Россию, — 10 лет.

Какие главные её достижения и закончилась ли она — в материале ForPost.

«Полный вперёд»

Активная фаза Русской весны, в ходе которой Крымский полуостров вернулся в состав России, началась 27 февраля 2014 года.

В этот день Верховный совет и Совет министров Крыма заняли неизвестные люди без опознавательных знаков, но с оружием. Над зданиями, ставшими неприступными, были подняты флаги РФ.

По официальной версии, неизвестные — «представители самообороны русскоязычного населения» региона. Их называли «вежливыми людьми», так как они вели себя с местными жителями предельно корректно. Это были бойцы Сил специальных операций России, признался глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Мне позвонили в шесть утра 27 февраля и рассказали о «вежливых людях». Но даже увидев рано утром российские флаги на зданиях крымского правительства и парламента, я опасалась, что это может быть провокацией со стороны украинских нацистов с целью усыпить бдительность крымчан и севастопольцев и заставить людей разойтись по домам. К счастью, эти опасения быстро развеялись», — рассказала ForPost политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

В этот же день парламент сместил премьер-министра Крыма — киевского ставленника Анатолия Могилёва — и назначил на этот пост лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова.

Кроме того, 27 февраля 2014 года Верховный совет назначил дату проведения референдума по вопросу статуса Крыма — на 25 мая 2014 года.

На нём предполагалось поставить вопрос, что «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений», с вариантами ответов «за» и «против».

Позже голосование перенесли на 16 марта 2014 года и вынесли на него два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Но главное — ровно 10 лет назад полуостров в режиме «Полный вперёд» начал возвращение в родную гавань.

Смысл жизни

Политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров в разговоре с ForPost предложил называть всё своими именами:

«Русская весна — не что иное, как национально-освободительная революция по своим масштабам и по степени вовлечённости людей, по целям и политическим последствиям».

Он напомнил, что глобальные противоречия, связанные с претензиями коллективного Запада на безраздельную мировую гегемонию, в тот исторический момент достигли пика, государственный переворот в Киеве стал апофеозом.

Народ по всему Югу и Востоку Украины стихийно выступал не только против хунты, но и против тех сил, которые привели к власти неонацистов, народ стал движущей силой исторического процесса, сейчас называемого Русской весной, считает наш собеседник.

«События в Севастополе, Одессе, Донецке, Запорожье, Харькове можно с полным правом назвать революционным творчеством масс. А «вежливые люди», напомню, пришли на помощь не сразу и, к сожалению, не повсеместно», — полагает политолог.

Политолог Наталья Киселёва обратила внимание и на внутреннюю обстановку на полуострове:

«Следует отметить, что такого массового согласия в голосовании на Крымском референдуме не было бы без сохранения у нас на протяжении двадцати с лишним лет Русского мира и противостояния украинскому национализму».

По мнению Вадима Сипрова, для российской власти этот переход Рубикона в отношениях с Западом привёл к поистине тектонической подвижке: на государственном уровне включилась система распознания «свой-чужой», она заработала не по формальным (наличие паспорта РФ), а по цивилизационным признакам.

«Отсюда и императив «Своих не бросаем», отсюда и процесс суверенизации самой России — теперь он уже необратим», — отметил Вадим Сипров.

Аналогичное мнение у Натальи Киселёвой:

«Главное достижение Русской весны — это возвращение российскому государству России. Здесь можно было бы провести такую аналогию: возвращение человеку смысла жизни. Русская весна — это начало активной фазы суверенизации России, суверенитет которой был утрачен в результате не только внешнеполитических причин, но также предательства и продажи российских государственных интересов в постсоветский период».

Русская весна. Продолжение

По мнению политолога Олега Бондаренко, ещё десять лет назад был положен конец Русской весне, которая длилась с 23 февраля по 24-25 мая 2014 года, писал «МК».

Она продолжается, уверен политолог, руководитель «Института коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров:

«Многим уже с середины 2014 года казалось, что Русская весна — это лишь случайный зигзаг истории, своего рода недоразумение, но подобные исторические явления обладают одной особенностью: есть у революции начало, нет у революции конца. Не будь Русской весны, не началась бы СВО, а Россия не отважилась бы бросить вызов гегемонизму и не встала бы во главе процесса строительства более справедливого многополярного мира. События 2014 года стали первым аккордом этой глобальной трансформации. Перед нами не календарное явление, а самый настоящий революционный политический процесс, его уже не остановить».

Специальная военная операция, несомненно, является продолжением Русской весны, согласна политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва:

«Да, это уже другой период, но одного процесса — сохранения Русской цивилизации в противостоянии с Западом, целью которого уже многие сотни лет является уничтожение России как самостоятельного и сильного государства».

Алексей Лохвицкий

922
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (12 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

"По мнению политолога Олега Бондаренко, ещё десять лет назад был положен конец Русской весне, которая длилась с 23 февраля по 24-25 мая 2014 года, писал «МК»"

А кто закончил то? И в связи с чем?

Куда воля то делась после 23.02.14?

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
348

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
395

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28191

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11716