В мире

Судьба российских «релокантов»: принимающие страны выдавливают их назад

За рубежом последовательно ужесточают требования к уехавшим из РФ.

Судьба российских «релокантов»: принимающие страны выдавливают их назад
Фото:
u2.9111s.ru

Потанин призвал «не гнать» и не дискриминировать уехавших из России.

Потанин, вообще, много чего говорит. И он – тот ещё авторитет. Но правда в том, что обращаться с такими словами ему следовало бы отнюдь не к нашей стране.

Последовательно ужесточают требования к уехавшим из РФ именно принимающие страны.

С конца минувшего, 2022, года такие новости стали тенденцией.

Сначала в Турции российским релокантам начали отказывать в получении вида на жительство. Потом в Казахстане сократили время пребывания иностранцев в стране (понятно, в чью честь). 

Даже в странах, где подобных решений пока не принято, тучи над релокантами сгущаются. К примеру, глава президент Грузии выступила с инициативой ужесточения условий нахождения граждан РФ в республике. А ещё президент Азербайджана в адрес Армении заявляет то, что, мягко говоря, не внушает тамошним релокантам уверенности в безопасности их пребывания в Ереване.

Надо отметить, что особенностью нынешней «релокации» является то, что это именно релокация. Она не превращается в эмиграцию. 

Причём, с обеих сторон: и принимающие страны, и сами мигрирующие граждане РФ (даже переезжающие всей семьёй, включая домашних животных) воспринимают это, как нечто временное. 

При этом массовый характер такой релокации вынуждает принимающие страны корректировать миграционное законодательство, которое просто не было рассчитано на подобный наплыв временных мигрантов.

Одновременно с этим, несмотря на имеющиеся примеры, релоканты из РФ не превращаются в классические диаспоры – они крайне атомизированы (даже несмотря на единичные примеры взаимопомощи и самоорганизации).

Связано это и с менталитетом этой категории населения и с отсутствием общей сферы, и даже с отсутствием общих национально-культурных скреп. 

А значит, и политической, и гражданской субъектности они не приобретают. Чем, в числе прочего, сильно отличаются даже от постреволюцинной волны эмиграции. Так что даже использовать их в интересах той или иной страны в эффективно вряд ли получится.

Они политически бесполезны. Польза от них может быть только в ряде экономических аспектов. Например, для поддержки рынка недвижимости или сферы услуг. При этом никаких обязательств принимающая сторона на себя не принимает, и если потом в политических целях станет выгодно их просто вышвырнуть или, как минимум, поразить в правах – это будет сделано без колебаний.

Вряд ли кого-то там остановит возмущение в уютных тематических чатиках. Напротив, это станет выгодным бизнесом – ведь «исключения» за плату тоже никто не отменял.

Однако  в случае усиления давления на релокантов из самой России, результатом, напротив, может стать облегчение их обустройства за рубежом. Такое уже бывало в истории, причём, с нашей же страной: когда правительство СССР лишило эмигрантов гражданства, появились т.н. «Нансеновские паспорта». 

Тем не менее, в то время и сами беженцы были политически субъектны, и внимание европейской общественности их проблемы привлекали в куда большем объёме. 

Сейчас же, с учётом вполне определённого отношения западного политикума к россиянам в целом, рассчитывать на что-либо релокантам вряд ли стоит. По крайней мере, пока.

Сейчас же, скорее всего, будет иметь последовательное ужесточение требований к релокантам с «красным паспортом». Для них будут повышать «имущественный ценз», сокращать время пребывания и делать их нахождение в принимающих странах всё более некомфортным. 

Результатом может стать массовое возвращение. Насколько оно нужно нашей стране – вот вопрос.

Павел Кухмиров

1344
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Странные вопросы задаете. А по закону как? Каждый гражданин может вернуться на Родину.А далее если подлежит призыву-то на фронт, если нет-пусть работает и налоги платит.А будет гадить и  закон нарушать-так Колыма в составе России есть.

Profile picture for user val.prasolov
4754

Потанин призвал «не гнать» и не дискриминировать уехавших из России.

Лучше рассказал как умудрился за такое короткое время миллиардов в карман наложить.

 

Profile picture for user against everibody
3451

Хороших специалистов будут лелеять и заманивать.Бездельников,типа тех,что в феврале ломанулся  в Европу на халявное жилье и корм-те уже порядком поднадоели,да еще и права пытаются качать (я про миллионы беженцев с соседней страны).Европа от прошлого потока,связанного с Сирией,еще не оправилась.Но повторюсь,специалистов -мастеров своего дела,никто насильно РЭэкспортировать не будет.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
412