Лента новостей

Севастополь

3904
30

Строительство «Нового Херсонеса» в Севастополе идет в обход ЮНЕСКО

МИД РФ прокомментировал версию дирекции музея-заповедника.
ForPost - Новости : Строительство «Нового Херсонеса» в Севастополе идет в обход ЮНЕСКО
Фото: МИД РФ

Министерство иностранных дел РФ не имеет в своём распоряжении документов от дирекции музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые оно могло бы передать в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. В том числе в Секретариате Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО отсутствуют материалы о создании так называемого «историко-археологического парка», говорится в ответе заместителя Министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина на запрос депутата Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова.

Поводом для обращения в МИД стала состоявшаяся 20 августа 2021 года презентация концепции историко-археологического парка, который предполагается разместить на территории выявленного объекта культурного наследия (ОКН) «Южный пригород древнего города „Херсонес Таврический”».

Сразу после презентации в указанном месте развернулось масштабное строительство, вызывающее вопросы у экспертного сообщества и праведный гнев местных жителей и дендрологов.

Эксперты неоднократно обращали внимание на несовместимую с понятием «археология» тяжёлую строительную технику и заливку бетоном, дендрологи возмущались выдёргиванием многолетних хвойных деревьев автокраном, а местные жители неделями не могут нормально спать из-за круглосуточной стройплощадки под окнами.

Вопросов добавляет и то, что узнать о характере и целях ведущейся стройки невозможно — строительство защищено статусом «коммерческой тайны».

Из ответа МИД РФ следует, что ответов на эти вопросы нет ни у МИДа, ни тем более у ЮНЕСКО. Стоит отметить, что данная международная организация как минимум должна ставиться в известность о подобных работах — в частности, в письме Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО от 22.08.2018 № 2666/ЮН говорится, что необходимо согласование с ЮНЕСКО любых строительных и хозяйственных проектов, реализация которых может оказать негативное воздействие на выдающуюся универсальную ценность объектов, имеющих статус ОКН.

Стоит отметить, что руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» после первых публичных претензий утверждало, что работа учреждения ведётся в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, куда дирекция «регулярно подаёт все данные». После того как на сайте ЮНЕСКО появился очередной тревожный релиз, где эксперты организации выражали обеспокоенность «перепрофилированием» античного городища под нужды увеселительных мероприятий, в дирекции «Херсонеса Таврического» скорректировали позицию. Теперь она сводилась к тому, что дирекция через Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО направляет материалы в учреждение ООН, но там отказываются их принимать по политическим соображениям.

Из ответа МИД РФ следует, что материалов от «Херсонеса» в секретариате комиссии не имеется. Международное ведомство отмечает, что такие материалы могут быть в Минкультуры РФ, которое является органом, уполномоченным в сфере охраны культурного наследия, а также исполнения Конвенции 1972 года.

мид рф о стройке в херсонесе

Ответ из Министерства культуры относительно материалов по историко-археологическому парку и состоянию Херсонеса Таврического в целом пока не поступил.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Serggio
постов:
16316
Serggio (Севастополь)
- 29/11/2021 в 15:06

руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» <...>  утверждало, что работа учреждения ведётся в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, куда дирекция «регулярно подаёт все данные». После <...>  в дирекции «Херсонеса Таврического»скорректировали позицию. Теперь она сводилась к тому, что дирекция через Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО направляет материалы в учреждение ООН, но там отказываются их принимать по политическим соображениям.

Из ответа МИД РФ следует, что материалов от «Херсонеса» в секретариате комиссии не имеется. 

Поздравляю вас, гражданка Морозова, соврамши! 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1481
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 29/11/2021 в 15:06

Странно почему документы не отправили ? Может что-то не так делают?

Аватар пользователя Касмея
постов:
345
Касмея
- 29/11/2021 в 15:08

Кто бы в них соневался. И как нужно эту даму покультурней назвать? Ничего культурного в голову не приходит.

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
371
Дальний Восток (Севастополь)
- 29/11/2021 в 15:39

Позвольте поинтересоваться.

Официально в России 30 объектов, входящих в список ЮНЕСКО. Херсонес к ним не относится (в реестре сайта ЮНЕСКО он, с их официальной точки зрения, находится в Украине). ЮНЕСКО как таковое является специализированным учреждением ООН. Самой же ООН в отношении Крыма и Севастополя в 2014 году была принята резолюция A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины (вспоминаем, о чем она). Резолюцию никто не отменял. Так вот вопрос: какая может быть официальная переписка между МИДом, дирекцией Херсонеса и ЮНЕСКО, если, скорее всего, последние не имеют право принимать какие-либо решения в отношении Херсонеса в содейтсвии с Россией?

Ощущение, как будто нам в очередной раз вешают лапшу о том, что уже всё согласовано в органе, который заведомо ничего согласовывать не будет.

Аватар пользователя ашатан
постов:
641
ашатан (Севастополь)
- 29/11/2021 в 15:56

Дирекция музея пользуется тем, что Крым оказался в силу политических событий  в России. А для ЮНЕСКО Крым в составе Украины. Короче, раздолье для всяких околоисторико-музейных делишек. Потому и безнаказанны морозовы и всякие подобные. То ли еще будет.  

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7159
Galaxe (Севастополь)
- 29/11/2021 в 16:15

Строительство «Нового Херсонеса» в Севастополе идет в обход ЮНЕСКО

А с другой стороны, само это ЮНЕСКО обходит Херсонес и не признает его. 

Аватар пользователя Шато
постов:
1330
Шато (Севастополь)
- 29/11/2021 в 16:39

to Дальний Восток:  
Позвольте поинтересоваться.Официально в России 30 объектов, входящих в список ЮНЕСКО. Херсонес к ним не относится (в реестре сайта ЮНЕСКО он, с их официальной точки зрения, находится в Украине). ЮНЕСКО как таковое является специализированным учреждением ООН. Самой же ООН в отношении Крыма и Севастополя в 2014 году была принята резолюция A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины (вспоминаем, о чем она). Резолюцию никто не отменял. Так вот вопрос: какая может быть официальная переписка между МИДом, дирекцией Херсонеса и ЮНЕСКО, если, скорее всего, последние не имеют право принимать какие-либо решения в отношении Херсонеса в содейтсвии с Россией?Ощущение, как будто нам в очередной раз вешают лапшу о том, что уже всё согласовано в органе, который заведомо ничего согласовывать не будет.

 Вот на этом крючке и играют,причем виртуозно.Причем разобраться кто и за что тут отвечает сейчас невозможно.А пока....нету тела,нет и дела.

Вакханалия может продолжаться десятилетиями(это как с Скифским золотом).А стройка  идет...

Аватар пользователя Germilena
постов:
104
Germilena (Севастополь)
- 29/11/2021 в 17:07

Они (руоводство Херсонеса и те, кто выше) видимо хотят, чтоб Херсонес из Юнеско исключили. Чтобы можно было спокойно строить в Херсонесе всё что угодно.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
413
Пэппи (Севастополь)
- 29/11/2021 в 17:16

За дачу заведомо ложных показаний/сведений директора и ее приспешников -к позорному столбу  и вон из Херсонеса! Оболгались с ног до головы в бравурных докладах и на своих т.н.пресс-конференциях. 

Аватар пользователя aquila
постов:
7790
aquila (Севастополь)
- 29/11/2021 в 17:32

В общем, часть третья, печальная. Пока будем болтаться между небом и землёй, они застроят в Херсонесе каждый сантиметр, и в конце концов ЮНЕСКО скажет: такой Херсонес - совсем уже не Херсонес. 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 29/11/2021 в 18:29

to Дальний Восток:  
 

все именно так. Среди объектов культурного наследия ЮНЕСКО на территории РФ, Херсонес не значится. Херсонес - культурное наследие на территории Украины. 
ЮНЕСКО - подразделение ООН. Соответственно, МИД РФ не имеет никаких полномочий, обсуждать с ЮНЕСКО что-либо, связанное с Херсонесом.

О чем вообще речь в статье? 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
760
Город русских моряков (Севастополь)
- 29/11/2021 в 18:34

Морозова завравшаяся некомпетентная особа, и все что творится в нашем Херсонесе шито белыми нитками. А нитки ведут в Москву, где сидят ее крышеватели и интересанты всего этого дерьмового улучшайзинга и псевдоразвития.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2108
Absolut (Севастополь)
- 29/11/2021 в 18:44

 такие материалы могут быть в Минкультуры РФ

Пришлют артефакт - "футболку министра Культуры"....

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 29/11/2021 в 19:08

Минкультуры РФ, надо понимать - минимум культуры. И это не смешно.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5991
Даккар (Севастополь)
- 29/11/2021 в 19:38

Тут похоже вообще НИЧЕГО НЕТ!!!!! Ни совести,ни стыда.Просто бабло.

Аватар пользователя GeX
постов:
444
GeX (Sevastopol)
- 29/11/2021 в 19:44

"Строительство «Нового Херсонеса» в Севастополе идет в обход ЮНЕСКО" - если бы только... Оно идет в обход ВСЕГО и мнения жителей и реальных ученых-историков, в обход отсутствующего Генплана (видимо для того и отсутствующего) и вообще законодательства, да и просто здравого смысла.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1956
Командор. (Севастополь.)
- 29/11/2021 в 20:00

Стремительно убиваются ОКН Севастополя, который оказался вне какого-либо правового поля.

И уже "думать раньше стало уже поздно".

Аватар пользователя ***
постов:
843
*** (Севастополь)
- 29/11/2021 в 20:20

И что интересно ни кто не будет наказан!

Сейчас очень удобная крыша для всего беспредела кавид и санкции! Крутят ими как напёрстками!

Аватар пользователя strelec
постов:
22340
strelec (Севастополь)
- 29/11/2021 в 20:36

"Одолели шулерА!"

Аватар пользователя Oberon
постов:
4898
Oberon
- 29/11/2021 в 20:38

может, коллективное в юнеско черкануть - пусть делают исключение и занимаются вопросом всерьёз? пока вместо колокола не построили высотку с апартаментами. раз новые наместники признают тексты в основном на денежных знаках. уцепились за территорию и кромсают как хотят. варвары.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 29/11/2021 в 20:48

to Oberon:  
 
Херсонес с приходом РФ жутко изменился в худшую сторону. От нашего Херсонеса, где еще детьми проводили каждый летний день, остались только воспоминания. Больно все это

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
985
Алекс Бывший
- 29/11/2021 в 21:07

Пока не будет признан Крым в составе России на всех международных уровней, будет в Крыму и Севастополе так, как сейчас и потихоньку всё хуже. Тут всё зависит от позиции центральной власти России.

Во-первых, продвижение признания Крыма российским должно быть одним из основных приоритетов внешней политики

Во-вторых, центральная власть должна на данном этапе полностью "заменить" международные организации, следуя их духу и букве их законов. В частности, по ЮНЕСКО, должны на 100% применять законы и общепринятую практику этой организации по отношению ко всем объектам, ранее опекавшимся ЮНЕСКО в украинском Крыму (не знаю, есть ли в Крыму что-то, кроме Херсонеса).

К сожалению, ни в 2014 году, ни сейчас центральная российская власть не имеет (или он слишком хорошо законсперирован) системного плана настоящей интеграции Крыма и Севастополя в РФ, включая международное признание или, хотя бы, снятие санкций непосредственно с Крыма. Разумеется, это очень выгодно определённым бизнес-кругам России, которые наживаются, фактически, на повышенной эксплуатации жителей Крыма, по сравнению с другими регионами РФ, и на эксплуатации природы и земли Крыма. Похоже, что власть это устраивает (если отказаться от предположения, что эти бизнес-круги и есть реальная власть), а мнение жителей никто не спрашивал.

По итогу: Херсонес, как и многие другие знаковые объекты Крыма и Севастополя, попал под раздачу и с ним творят всё, что считают нужным те, кто имеет власть творить. Он - не единственный попавший, просто один из самых уникальных, имеющихся в Крыму.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13093
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/11/2021 в 21:09

Дикая Морозова, просто попутала и совершенно не отличает свой водоканал от нашего Херсонеса!

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета. notme

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3199
Patriot1. (Севастополь)
- 29/11/2021 в 22:33

Санкции, ЮНЕСКО и прочее...Все эти новоделы во многих случаях  являются неотделимыми и не подлежащие восстановлению...Если тот же  гамбургер еще можно будет разобрать и на его месте построить нормальный Музей ВОВ, то здесь все гораздо печальнее...Кроме руководства Музея есть ли еще какие либо вышестоящие начальники и куда они смотрят и почему молчат? Или надежда уже только на ЮНЕСКО?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1112
Маклюра
- 29/11/2021 в 22:37

Какой МИД,какое ЮНЕСКО? Строит Министерство Обороны РФ!!!!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1112
Маклюра
- 29/11/2021 в 22:37

При подстрекательстве РПЦ!!!!

Аватар пользователя Tigor
постов:
1221
Tigor (Севастополь)
- 30/11/2021 в 8:03

Причем здесь ЮНЕСКО?! А Папа Римский в курсе нашего беспредела и бардака? Разве это в первую очередь не наше внутреннее дело?

С чьего молчаливого согласия творится этот кошмар?!

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
69
МамZелЬ (Москва)
- 30/11/2021 в 14:37

to александра бывшая:  
to Дальний Восток:
 +100500 

Аватар пользователя Иван Панков
постов:
1
Иван Панков
- 01/12/2021 в 8:49

Мне, как жителю Севастополя, гораздо важнее постройка школы искусств на 500 мест, филиала Артека, и музейных площадей многократно превышающих современные. На которых, наконец, можно будет взглянуть на все те находки, которые пылятся в запасниках Херсонеса и 99,9% населения нашей страны их никогда в жизни не увидит, т.к. сейчас просто нет места для их экспонирования. 

Это будет гораздо полезнее для науки и людей, чем теоретическая возможность потерять под ковшом экскаватора особо ценный горшок или бусину.

Посмотрите на Херсонес, который начали раскапывать ещё в 19 веке, не раскопано ещё и четверти территории, пожалуй. И ещё 300 лет не раскопают, из-за ретроградов и критиканов.

Пошумели, попротестовали, политические очки заработали. А организовать фонд на "правильные и бережные раскопки" чего-то не смогли или не захотели. Удобненько. Сами не копаем и другим не дадим, да ещё пяткой в грудь будем бить себя какие мы "героические защитники исторического наследия", мол дети спасибо скажут.

Детям нужна художественная школа и Артек, и музеи, и квартал с ремесленниками и реконструкторами. А не законсервированная "до лучших времён" земля. 

Лучшие времена уже наступили. Есть деньги на экскаваторы и на бетон, и на зарплату рабочим. Если экскаватор повредит пару-тройку черепков ради нового музея, то значит это их историческая судьба. Вот и всё. Я буду о них искренне сожалеть. И радоваться Новому Херсонесу.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
413
Пэппи (Севастополь)
- 01/12/2021 в 13:23

 
Лучше бы некоторым Иванам не иметь отношения ни к самой теме обсуждения, ни к работам на участке. Нулю,чтобы стать десяткой нужна единица. В данном случае, это образование или,по крайней мере, бОльшая осведомленность в сфере истории.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
547
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1093
16

ТОП 5

Частные объявления