Севастополь

Стройка у «Херсонеса Таврического» не затрагивает интересы ЮНЕСКО

Всемирная организация вообще очень довольна Россией, говорит Минкульт.

Стройка у «Херсонеса Таврического» не затрагивает интересы ЮНЕСКО
Фото:
скриншот презентации историко-археологического парка

 

Развитие территорий, прилегающих к сегодняшним границам севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический», не обсуждалось с ЮНЕСКО, поскольку в этом нет необходимости — строительство будет вестись за юридическими границами заповедника. Это следует из ответа директора музея Елены Морозовой на вопрос ForPost, заданный на презентации концепции историко-археологического парка на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса Таврического».

«Мы регулярно подаём все необходимые данные, которые мы должны подавать в ЮНЕСКО. Передаём через нашу структуру, и никакого строительства на территории компонентов ЮНЕСКО производиться не будет», — сообщила она.

Есть ли какая-то обратная связь после передачи данных по самому заповеднику, имеющему статус всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, Елена Морозова не уточнила.

Участвовавшие в презентации помощник Президента России Владимир Мединский и директор департамента культурного наследия Минкульта Роман Рыбало также не стали касаться политических проблем односторонности отношений «Херсонеса» и ЮНЕСКО, но сообщили, что ЮНЕСКО очень доволен тем, как охрана культурного наследия поставлена в России.

«На протяжении довольно долгого времени я отвечал за взаимодействие с ЮНЕСКО. Поверьте мне, если бы все проекты развития территорий исторического и культурного наследия получали хотя бы 10% того внимания учёных и археологов, тщательности, с которой реализуется данный проект, — у нас была бы другая планета», — заявил Мединский.

По его словам, на территории южного пригорода Херсонеса Таврического реализуется самый безупречный с научной и археологической точки зрения проект, который вообще может быть при развитии территории культурного наследия.

Роман Рыбало отметил, что на последней, 44-й сессии ЮНЕСКО многие объекты из Списка Всемирного наследия обозначили как находящиеся под угрозой, британский Ливерпуль вообще исключили из перечня, а вот новый российский объект — «петроглифы Белого моря и Онежского озера» — наоборот, добавили.

«С ЮНЕСКО очень хорошие отношения, никаких претензий со стороны этой организации к России нет. Наоборот, все говорят: если бы все с нами так работали, то было бы много сохранено в мире объектов культурного наследия».

Отметим, что у большинства археологических памятников из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО есть буферная зона. Имеется она и у «Херсонеса Таврического», правда, её соблюдение жителями города ставится под сомнение.

Светлана Косинова

1886
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Даккар
6630

Ну,"товарищи" из "минкульта" у нас вообще уникальные.Живут в своём миру и другом измерении.Всё у них с точностью наоборот.crazy

Profile picture for user Aleksd
2015

Развитие территорий, прилегающих к сегодняшним границам севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический», не обсуждалось с ЮНЕСКО, поскольку в этом нет необходимости — строительство будет вестись за юридическими границами заповедника.

В этом весь аферизм...во первых нет веры тем, кто десятки раз обманывал и что там они высылают ЮНЕСКО одному богу известно. Во вторых, Всем известно, что юридическая  правда, может отличатся от фактической, жизненной. Закон, что дышло. Тем более юридические границы заповедника могут устрареть, так  почему бы вам самим, если вы как заявляете стремитетесь сохранять исторические ценности страны вместо строек и работой бульдозерами по артефактам, не создать зону исследования и реальных научных раскопок? Зачем эти постоянные оглядки на ЮНЕСКО, если вы реально озабоченны своей страной и историей. В том и дело, что не похоже что реально. 

Profile picture for user Маклюра
2665

Там в перспективе ещё СЭС флотский уберут и все хатынки на Девичьей горке! В следующем году 41 бригаду ракетных катеров начнут переводить и всё для кластера связь балета с парком имени Херсонеса!

Profile picture for user Oberon
6358

нас была бы другая планета», — заявил Мединский.

 

ну да, из вашей-то реальности другая планета покажется)))

 

 

Profile picture for user СветланаC
30

Строительство будет вестись за юридическими границами заповедника ?

Чисто чиновничий ответ. Херсонес как древнее городище занимает огромную территорию. И сколько еще скрыто под землей артефактов неизвестно, тем более в непросредственной близости к центральной части Херсонеса.

Как же больно видеть такое отношение властей к историческому наследию.

Profile picture for user хан-3-7-11
309

где мединский прошел с реставрацией там и обновленная панорама и музей крошицкого-деньги исчезают,подрядчики тоже,чего только стоил его назначенец мусиенко

Profile picture for user strelec
23917

"Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако с 2014 года мониторинг сохранности музея-заповедника со стороны ЮНЕСКО не проводится, поскольку организация не признаёт, что он находится под юрисдикцией России. В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является особо ценным объектом культурного наследия федерального."

    Поэтому нечего врать,что с ЮНЕСКО у вас "Все зашибись!"

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

to СветланаC:  

 Херсонес как древнее городище занимает огромную территорию. И сколько еще скрыто под землей артефактов неизвестно, тем более в непросредственной близости к центральной части Херсонеса.

Будут экскаватором рыть и грузовиками возить. А вы думали, совочком и кисточкой раскапывать будут?

Profile picture for user Tiuring 7515
29

«Мы регулярно подаём все необходимые данные, которые мы должны подавать в ЮНЕСКО. Передаём через нашу структуру, и никакого строительства на территории компонентов ЮНЕСКО производиться не будет», — сообщила она.

 

А то, что уже построили на территории заповедника - это что? 

Отправьте это в ЮНЕСКО

Profile picture for user Туксон
98

Стройка затрагивает интересы жителей Севастополя - они против стройки.

Profile picture for user Oberon
6358

to Туксон:  

Стройка затрагивает интересы жителей Севастополя - они против стройки.

 уже всем всё пообещали )

Profile picture for user язасправедливость
1495

Опять Херсонес захватили варвары!

«Мы регулярно подаём все необходимые данные, которые мы должны подавать в ЮНЕСКО. Передаём через нашу структуру, и никакого строительства на территории компонентов ЮНЕСКО производиться не будет», — сообщила она. А то, что уже построили на территории заповедника - это что? 

 

Profile picture for user Устроительница
1403

А когда ЮНЕСКО здесь была в последний раз? И вообще ЮНЕСКО в курсе, что она, оказывается, всем довольна?

Profile picture for user Алексашка 2.0
227

ЮНЕСКО?  Читал: Там слова по Хесроснесу не нашел! 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1931

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1906

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8461

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8801

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4838