Лента новостей

Севастополь

12239
17

Строгого запрета нет, но дорожники не советуют ездить на Ай-Петри

ForPost - Новости : Строгого запрета нет, но дорожники не советуют ездить на Ай-Петри

Закрытие дороги на Ай-Петри возмутило севастопольцев. Они недовольны, что ежегодно остаются без единственной точки для возможности катания на лыжах или сноуборде. В «Крымавтодоре» и МЧС  предупреждают: дорога на Ай-Петри опасна, проезд туда возможен только на полноприводных автомобилях со средствами противоскольжения.

Севастопольцы, любящие кататься на горных лыжах или сноуборде, снова остались без подходящей площадки. Призыв найти «выход, который устроил бы всех»,опубликовал в Facebook депутат Нахимовского муниципального совета Кирилл Радионов. Они нтересуется, почему многие годы закрывается въезд на плато Ай-Петри – «единственное уникальное место в Крыму, где реальной становится возможность активного зимнего отдыха»: это нежелание чиновников и коммунальщиков брать на себя ответственность или банальное отсутствие работы профильных структур?

Дорога на Ай-Петри действительно закрыта после схода снежной лавины, но на какой период – неизвестно, сообщили в пресс-службе управления ГИБДД по Крыму. Открытие Ай-Петри –прерогатива другого ведомства.

«Погодные условия не дают проехать даже внедорожнику. Люди там проедут и застрянут в снегах. МЧС их потом достаёт. Если расчистят дороги и МЧС гарантирует безопасность, то мы пропускаем», – сказали в УГИБДД.

В главном управлении МЧС по Крыму отметили, что гарантировать безопасность туристов на плато горы специалисты не могут до тех пор, пока сохраняется опасность схода лавин.

«На данный момент сохраняется лавиноопасность на плато Ай-Петри: там большой порог снега, из-за резких потеплений есть опасность схода лавин. Хотя там и есть посты спасательные, но выход туда не рекомендуется», –пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Крыму, добавив, что расчисткой дороги занимаются муниципальные службы.

В государственном казённом учреждении «Служба автомобильных дорог Республики Крым» для ForPost уточнили, что в соответствии с приказом Минтранса Крыма проезд закрыт для всех, кроме полноприводных автомобилей повышенной проходимости.

«Если автомобиль не будет оборудован, то его просто никто оттуда доставать не будет. Вот и всё. МЧС туда не поедет, вертолёт вряд ли полетит. К сожалению, в прошлом году случаи падения автомобилей в пропасть были. Поэтому знаки стоят», –сообщили в «Службе автомобильных дорог Республики Крым».

Там добавили, что расчистка дороги должна производиться подрядчиком (ГУП «Крымавтодор» – прим.) постоянно, как предполагает содержание автодорог: «Никто ответственность с подрядной организации по расчистке дорог со стороны Ялты не снимал».

В ГУП «Крымавтодор» нам подтвердили, что расчистка дороги на Ай-Петри со стороны Ялты ведётся с прошлой недели,и уже завтра специалисты надеются завершить работы.

«Мы на прошлой неделе от Ялты прошли до 53-го километра, но потом была угроза схода лавины. Мы остановили работы и возобновили с воскресенья. Надеюсь, что завтра (14 декабря) к вечеру мы дойдем до Ай-Петри», – рассказали в ГУП «Крымавтодор», советуя автолюбителям не ехать туда из-за непредсказуемой погоды.

Полина Ласькова
Фото Кирилла Радионова, mishor.hut2.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 13/12/2016 в 12:03

Реконструировать канатную дорогу с Мисхора не додумались ? Все делается ,чтобы крымчане стали ездить в Сочи на Красную поляну,и не смогли использовать свой зимный "рай" в туристическом плане .

Аватар пользователя catoca
постов:
112
catoca (sevastopol)
- 13/12/2016 в 12:06

Семен Альтов:" туда нельзя, но вам туда можно."

Аватар пользователя Miraсle
постов:
90
Miraсle (Севастополь)
- 13/12/2016 в 12:58

to Справедливый_кот (Севастополь)

А что не так с канатной дорогой? Она прекрасно работает. Вот только куда на ней добраться можно? До смотровой с шалманами? До ближайшего подъемника километра три по снегу топать. Для лыжников та канатка...

Аватар пользователя Банщик
постов:
22306
Банщик ()
- 13/12/2016 в 13:09

Они недовольны, что ежегодно остаются без единственной точки для возможности катания на лыжах или сноуборде
Можно конечно и в гробу промчаться с ветерком...

Аватар пользователя nord
постов:
10297
nord (севастополь)
- 13/12/2016 в 13:13

Мы с лыжами и рюкзаками на Ай-Петри пешком поднимались из Соколиного и ничего - катались и живы. Ишь, на машине не проехать! Дайте горе отдохнуть!

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8678
SB_Sb (Севастополь)
- 13/12/2016 в 13:17

В

ГУП «Крымавтодор» нам подтвердили, что расчистка дороги на Ай-Петри со стороны Ялты ведётся с прошлой недели,и уже завтра специалисты надеются завершить работы. «Мы на прошлой неделе от Ялты прошли до 53-го километра, но потом была угроза схода лавины.
Интересно, где же они остановились, если они чистят со стороны Ялты? Дорога через Ай Петри начинается со стороны Ялты. Учнсу - 6 км, Тюзлер -10 км., КСС -21 км, подъемник со стороны Соколинного - 26 и 27 км. соответсвенно. 53 км - это наверное Танковое. Или звиздят, как наши, чистящие дороги с 5-00, или может не ту дорогу чистят (только вот от чего) ?

Аватар пользователя Saul
постов:
2256
Saul (Севастополь)
- 13/12/2016 в 13:27

Точно, что можно и в гробу промчаться с ветерком, а потом кто то будет виноват? Всех будут обвинять кроме себя.

Аватар пользователя Patriot-1
постов:
427
Patriot-1 (Севастополь)
- 13/12/2016 в 13:36

Все как делалось через одно место, так и продолжает делаться. У всех ответственных структур задача не в том как помочь решить вопрос что бы люди могли ездить и отдыхать, а задача "снять с себя ответственность". Пример - машины только с полным приводом. Вот что опасней - машина с полным приводом и блондинка с опытом вождения три месяца за рулем или машина с шипованой резиной и опытным водителем? Опасность схода лавин? А МЧС на что? Помогите лавине сойти и откройте дорогу! Машины застревают потом их надо вытаскивать. А снег чистить не пробовали? Вот "благодаря такому отношению" к организации массовых мест отдыха можно смело ставить жирную точку в вопросе развития туризма в Крыму.

Аватар пользователя msync78
постов:
515
msync78 ()
- 13/12/2016 в 13:44

это они просто ждут когда приедет Путин и с удивлением узнает что в горах нельзя кататься. Потом конечно быстро сориентируются и напишут Федеральную программу на пару млрд. Ну примерно как с морским сообщением с Краснодарским Краем

Аватар пользователя Patriot-1
постов:
427
Patriot-1 (Севастополь)
- 13/12/2016 в 14:18

Ай-Петри - это действительно крымская жемчужина и прежде всего учитывая специфический климат в Крыму, где мало снега, а если он и выпадает, то долго не лежит. Вот куда уж действительно надо выделить деньги (ФЦП) так это на развитие зимнего курорта на Ай-Петри. И начать надо с того что на Ай-Петри действительно надо пригласить Президента, тогда дело точно пойдет...

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1825
sevdeel (Севастополь)
- 13/12/2016 в 19:10

... развитие зимнего курорта на Ай-Петри ...
крупнее

Аватар пользователя репейНИК
постов:
3211
репейНИК ()
- 14/12/2016 в 10:47

to nord (севастополь)

Мы с лыжами и рюкзаками на Ай-Петри пешком поднимались из Соколиного и ничего - катались и живы. Ишь, на машине не проехать! Дайте горе отдохнуть!

Как вы себе представляете подъем пешком на Ай-Петри с 4 летним ребенком (которому хочется увидеть снежную сказку и покататься на санках) и пожилыми родителями под 70 лет?
А на полноприводном автомобиле с шипованной резиной это можно сделать безопасно (при условии должного содержания серпантина).
Место отдыха должно быть доступно не только для бодрых лыжников. Плато Ай-Петри принадлежит всем категориям крымчан, вне зависимости от физических возможностей.
Приехать на канатной дороге, и окунуться в "уютную атмосферу" торгашей, мангалов и самопального вина на розлив, уворачиваясь от снегоходов - сомнительное удовольствие. Район метеостанции куда более привлекателен для отдыха, особенно если есть возможность отъехать на пару километров от кафешек и ларьков.

Аватар пользователя myka1785
постов:
1774
myka1785 (セバストポリに対)
- 14/12/2016 в 12:08

to репейНИК

во народ им говорят: "ты туда не ходи, ты суда ходи,снег башка попадет савсэм мертвый будэш", так они еще и возмущаются, раньше на зиму всегда перекрывали Ай-петринскую дорогу на Бахчисарай через Соколиное, там и летом то опасно ездить, а каться ездят вообще то на Ангарский, тем более с маленькими детьми, там все для этого есть и снег тоже белый и холодный........

Аватар пользователя myka1785
постов:
1774
myka1785 (セバストポリに対)
- 14/12/2016 в 12:13

«Мы на прошлой неделе от Ялты прошли до 53-го километра, если это со стороны Ялты, то наверное где то возле Танкового или вообще Сирень получается......

Аватар пользователя Кирилл Радионов
постов:
45
Кирилл Радионов (Севастополь)
- 14/12/2016 в 12:53

Если обратиться к деталям проблемы Ай-Петри, стоит заметить, что мы не можем отправиться туда только последние два года. 
Все предыдущее время полный привод поднимался наверх без проблем и запретов.
Теперь по поводу официального ответа. Информация мин транса и управдора не соответствует действительности: дорога остаётся закрытой и со стороны Ялты, и со стороны Соколиного. Проверено сегодня.
Для всех видов транспорта. И для внедорожников в том числе.
Кроме того, стало известно, что чисткой дороги занимались предприниматели собственными силами совместно с военными.
Минтранс и МЧС хочет снять с себя ответственность ? Волнуются за граждан? Их безопасность?
Тогда почему в несколько предыдущих дней на улицах города во время гололеда не было замечено ни единой машины с песком или солью?

Аватар пользователя emerald
постов:
705
emerald ()
- 15/12/2016 в 11:09

Потому, что так проще, можно ничего не делать и снять ответственность с себя. Пляжи поганые и не соответствуют - купание запрещено, дороги старые и плохие - проезд запретить. Сидите дома, граждане, не купайтесь, не выезжайте, а в гололед и не выходите из дома, если что - вас предупредили и ответственности не несут.

Аватар пользователя Алексей Судаков
постов:
1
Алексей Судаков ()
- 05/01/2017 в 18:27

Возможность покататься на горных лыжах это уникальная тема для развития бизнеса. Многие степные регионы заплатили бы дорого за такую возможность. Меня поражает пофигизм местных чиновников. Что мешает развивать это направление. Многие с материка с удовольстчием приехали бы сюда вместо Красной поляны, где прокатиться стоит больше чем в Италии и Австрии. Да и местная молодежь с удовольствием переместилась бы из баров и кальянных на гору на сноубордах погонять. Предлагаю написать открытое письмо главе правительства Крыма, г-ну Аксенову. И собрать подписи желающих крымчан. Думаю пару сотен тысяч наберется.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1524
4

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
2826
58

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3315
15

ТОП 5

Частные объявления