Лента новостей

Россия

1459
8

Старые сказки на новый лад: всем россиянам предложили платить по 10 тысяч

Можно получать деньги, ничего не делая?
ForPost - Новости : Старые сказки на новый лад: всем россиянам предложили платить по 10 тысяч
В Госдуме предложили платить всем россиянам базовый доход — 10 тысяч рублей
Фото: коллаж ForPost

В Госдуме предложили ввести безусловный базовый доход в размере 10 тыс. рублей. Ежемесячно его должны получать все россияне — вне зависимости от статуса, социального положения и места работы.

Эксперимент по улучшению жизни граждан депутаты решили начать с семей с детьми. Соответствующий законопроект уже внесён в нижнюю палату парламента.

Когда мечты о том, что можно получать деньги, ничего не делая, станут реальностью, — в материале ForPost.

Плюс десять тысяч, минус социальные программы

Безусловный базовый доход — не российское ноу-хау. Первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев сообщил корреспонденту ForPost, что этот инструмент неоднократно пытались внедрять в Европе.

«С введением безусловного базового дохода в некоторых европейских странах создавалось напряжение на рынке труда. Люди начинали жить на базовый доход и отказывались работать. Вторая проблема заключалась в том, что когда внедрялся этот механизм поддержки населения, сокращались социальные выплаты, люди были этим недовольны. Поэтому, например, жители Швейцарии на референдуме проголосовали против базового основного дохода», — уточнил Нечаев.

Были и удачные эксперименты. Так, например, в Германии среди жителей Берлина раз в несколько недель разыгрывалась лотерея, победителю которой в течение года начинали платить по одной тысяче евро в месяц. По данным СМИ, базовый доход получили 74 берлинца, а сумму для них собрали более 250 тыс. человек.

В Финляндии в 2017–2018 годах две тысячи случайно отобранных безработных граждан получили возможность ежемесячно получать от государства вместо пособия по безработице минимальный базовый доход в размере 560 евро — без всяких бюрократических процедур и преград. При этом им было разрешено зарабатывать дополнительно к этой сумме столько, сколько они хотят.

Читайте также: Путин обоснованно отнёс к среднему классу россиян с доходом в 17 тысяч

С базовым доходом и без офшоров

На эту тему уже было проведено достаточно много социологических опросов среди европейцев.

Так, например, организация European Social Survey в 2017 году провела опрос среди жителей 18 стран, чтобы узнать, как они относятся к базовому основному доходу. Участвовали в нём и жители нашей страны.

Согласно результатам соцопроса, опубликованным на сайте организации, каждый второй россиянин не бросил бы работу, если бы безусловный доход покрыл его нужды. 34% опрошенных отказались от трудоустройства, если бы им гарантировали такой доход. Четыре года назад гражданам для более или менее нормальной жизни хватило бы 15 тыс. рублей — столько наши люди желали ежемесячно получать на руки от государства.

В преддверии думских выборов члены партии «Справедливая Россия» решили осчастливить россиян. Сейчас справедливороссы готовят проект о введении безусловного базового дохода для каждого россиянина, сообщил «Известиям» член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции Олег Шеин.

По инициативе президента Владимира Путина семьи с детьми уже несколько раз получили во время пандемии денежную поддержку. В «Справедливой России» считают, что именно с этой категории стоит начать введение безусловного базового дохода.

Соответствующий проект уже внесён в Госдуму. Документ предполагает ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка.

Осенью фракция также планирует направить в правительство инициативу о распространении безусловного базового дохода на всех россиян. Если проект будет принят, ежегодно на его реализацию потребуется выделять около 18 трлн рублей. Для покрытия этих расходов властям необходимо активнее бороться с сокращением офшорных счетов крупных российских предприятий, считает Шеин.

Читайте по теме: Экономист: офшоры для санкционных миллиардеров — спасение для упырей, ворующих у государства

Государство уже борется с офшорами. К настоящему моменту пересмотрены или расторгнуты соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с «большой четвёркой» офшоров: Кипром, Мальтой, Люксембургом и Нидерландами.

По данным премьер-министра Михаила Мишустина, в данные юрисдикции в докризисном 2019 году было выведено 1,3 трлн рублей. Более того, были названы компании конкретных секторов: ТЭК, металлургия, банки, ритейл и логистика.

«К компаниям, агрессивно выводящим средства за рубеж посредством дивидендов, роялти и процентных платежей, нужно применять прогрессивные ставки налога на прибыль или другие механизмы», — приводит «Царьград» слова Мишустина.

Учитывая все факторы, безусловный базовый доход — история ближайшего будущего?

Читайте также: Игра в статистику: кто в России на самом деле бедняк

Лучше не будет?

На этот вопрос корреспонденту ForPost ответил кандидат экономических наук Михаил Беляев. Он отметил: когда производительность труда в России достигнет высочайшего уровня, тогда мы начнём гарантированно ежемесячно получать по 10 тыс. рублей.

«К России пока это имеет достаточно гипотетическое отношение. Да и сам базовый доход в 10 тыс. рублей — это не тот доход, который можно считать приемлемым. В некоторых западных странах на безусловный базовый доход люди как-то живут, у нас на эти деньги, не работая, невозможно прожить», — подчеркнул Беляев.

По мнению члена комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимета Сафаралиева («Единая Россия»), безусловный базовый доход россияне в лучшем случае смогут получать не раньше 2023 года, сообщают «Известия». 

«Нужно определить, потянет ли бюджет. Конечно, в перспективе это надо делать. Это правильное решение», — отметил депутат в интервью изданию.

Беляев попытался умерить оптимизм депутатов Госдумы. По его мнению, коронавирусные социальные выплаты «уже породили иждивенческие настроения в обществе». Наши граждане «привыкли к выплатам», которые «сравнимы с региональным уровнем зарплаты».

Отчасти поэтому, уверен кандидат экономических наук, в субъектах федерации «уже возникла проблема на рынке труда». Желающих работать поубавилось.

«Мы вновь заговорили о том, что нужно возвращать трудовых мигрантов. Уже целый план составлен по их завозу в Россию поездами. Лучше бы власти и депутаты стимулировали граждан работать, давали им возможность для заработка, а не развивали иждивенческие настроения с помощью дискуссии о безусловном базовом доходе», — выразил своё недовольство Беляев. 

Он напомнил народным избранникам, что десять лет назад наши граждане «крайне отрицательно относились к разговорам о введении безусловного базового дохода». Люди тогда «не понимали, как это они не будут работать».

Сейчас, уточнил Беляев, у граждан «абсолютно другое отношение к этому вопросу». По его данным, примерно 25% россиян готовы получать безусловный базовый доход, не обременяя себя какими-либо работами. И тут возникает достаточно тонкий вопрос: «Кому его нужно платить, а кому нет?»

«По идее, если это безусловный базовый доход, то его нужно платить всем гражданам России. Если мы будем вводить какие-то имущественные критерии, то тогда рискуем войти в крутое пике.

С такой проблемой власти уже столкнулись при коронавирусных выплатах, когда люди негодовали: «Почему одним государство помогает, а другим нет?». Порой помощь получали далеко не бедные люди, которые официально числились безработными.

Когда мы выясним уровень нуждающихся в помощи и, ориентируясь на него, начнём производить выплаты, тогда и будут решены все вопросы с безусловным базовым доходом. Думаю, это произойдёт через пять лет», — уточнил Беляев.

Читайте также: Российскую экономику сравнили с африканской

Зайти с другого конца

Первый министр экономики России Андрей Нечаев уверен, что от этих выплат уже сейчас нужно отсечь олигархов и топ-менеджеров крупных компаний. Им этот доход «ни к чему».

По его мнению, сегодня депутатам не стоит зацикливаться на безусловном базовом доходе. Парламентариям и членам Кабмина «необходимо» решать актуальные для населения вопросы, к которым относится борьба с бедностью.

С неё, уверен Нечаев, сегодня и нужно начинать.

«Я давно предлагаю не взымать НДФЛ с малоимущих граждан. Например, если человек ежемесячно получает до 20 тыс. рублей, то с него не должен взыматься налог. Думаю, сэкономленные несколько тысяч рублей для таких граждан — это серьёзное подспорье. Также необходимо вводить продуктовые талоны. Пока дальше обсуждений дело не пошло», — уточнил Нечаев.

Он отметил: власти «двигаются в верном направлении», выдавая пособия на детей в размер 10 тыс. рублей. Чтобы получить оценку «отлично» от первого министра экономики России, члены Кабмина должны «значительно увеличить» размер соцпвыплаты и внедрить «заявительный принцип» при оказании такой материальной помощи населению.

«На пособия должны претендовать малоимущие, если мы говорим о борьбе с бедностью. Внукам олигархов 10 тыс. рублей можно и не платить», — отметил Нечаев.

Обещанные президентом «детские» получат все семьи, вне зависимости от уровня дохода и социального статуса. Пока одни будут тратить их на скрепку для блокнота, другие — на стремительно дорожающую еду.

По данным экспертов, наименее обеспеченные россияне сегодня тратят на продукты питания почти половину своих доходов. И вроде как введение минимального гарантированного дохода имеет смысл с точки зрения борьбы с бедностью, но фундаментально уровень жизни людей не изменит — для этого необходим экономический рост и увеличение зарплат.

Поэтому пока всё это похоже на старые сказки на новый лад, в которых, увы, далеко не все живут в достатке долго и счастливо.

Читайте также: Нас обманывают: почему не индексируют пенсии работающих пенсионеров?  

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13640
Serggio (Севастополь)
- 15/06/2021 в 17:27

Не надо подачек. Дайте рабочие места и нормальные зарплаты. И введите тарифную сетку, в которой максимальная зарплата будет выше минимальной не более чем в 10 раз. А не в тысячу. И будет всем нам счастье...

А вообще - каких только фантазий перед выборами не услышишь...ok

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
190
Друг Сеня (от верблюда)
- 15/06/2021 в 17:35

Что базовый доход в 10000рублей ,что  МРОТ 12500рублей не спасет людей.

Аватар пользователя sasha1969
постов:
19
sasha1969 (Севастополь)
- 15/06/2021 в 17:56

Кстати интересно!Я допустим работаю и не плохо зарабатываю.10000 Я-бы с удовольствием отдавал-бы на коммуналку и не парился.Эту надбавку надо давать работающим людям, пенсионерам, детям Но не в коем случае бездельникам(тем кто у каждой аптеки просит помощи на апохмелку)!А так Я за!!!

ps.В Китае уже второй год на каждого жителя,имеющего автомобиль-государство даёт 150 литров бензина в месяц БЕСПЛАТНО(150*50=7500).Но автовладельцев авто премиум класса это не касается!Может с них взять пример?

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 15/06/2021 в 19:11

Я всю жизнь работала и получаю пенсию 9 тыс., а какой-то лентяй будет 10 получать ничего не делая? Это разве справедливо?

Аватар пользователя alek-1980
постов:
157
alek-1980 ()
- 15/06/2021 в 21:53

 алкаши и нарколыги тоже будут эти деньги получать? это по моему маразм!!!!!

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 15/06/2021 в 22:33

10 тысяч безусловно недостаточно, это плевок. Нужно автоматически платить каждому гражданину не меньше 50 тысяч руб. в месяц. Этот поток денег даст мощный толчок местной экономике, т.к. люди начали бы вкладывать лишние деньги в бизнес и тратить их на всевозможные проекты: ремонт дома/квартиры, строительство, досуг, образование и пр. Странно, что противники базового дохода этого не понимают. Государство слишком много задолжало населению, всё, что потеряли люди с горбачёвских времён, во все эти "реформы", должно быть возвращено сполна. Это и стимул экономике, и гарантия, что люди не окажутся на улице в трудный момент жизни, и моральная компенсация за все издевательства над народом с горбачёвских времён и поныне. 

Аватар пользователя alek-1980
постов:
157
alek-1980 ()
- 16/06/2021 в 0:14

ау! народ! а работать никто не пробовал? все будут сидеть и бабки получать? а с чего? ни каждый маленький бизнесок приносит 50 штукарей вот что б чистыми! и вот такой частник говорит а нахрен мне этот геморой? ему 50 тыс+жене 50 тыс+ребенок 50 тыс и того 150тыс.деревянненьких! вот точно вам говорю не каждая точка столько приносит! он перестал работать налоги не платит от куда у государства деньги? платить гражданам с чего? а вы сумму посчитайте на 140 то миллионов! это коммунизм от каждого по способности каждому по потребности!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 16/06/2021 в 10:14

Я всю жизнь работала и получаю пенсию 9 тыс., а какой-то лентяй будет 10 получать ничего не делая? Это разве справедливо?
to Клара Захаровна:  И как же вы живёте? Спите под открытым небом и питаетесь возле мусорного бачка? 
 А на интернет сколько уходит?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
581
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1335
25

ТОП 5

Частные объявления