Лента новостей

Россия

1310
4

Российскую экономику сравнили с африканской

Как закручивание гаек может привести в ловушку бедности.
ForPost - Новости : Российскую экономику сравнили с африканской

Совокупный долг стран приблизился к 100% мирового ВВП, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Она объяснила, что это произошло на фоне коронакризиса, передаёт ТАСС.

По словам Георгиевой, долг прирос в основном за счёт развитых стран, у которых «возможности обслуживать долг гораздо выше, чем у развивающихся стран», которые, сказала она, «сталкиваются с весьма драматичной ситуацией» в плане госдолга. К таким странам принадлежит и Россия.

Госдолг РФ за 2020 год, по сообщению РБК, увеличился до 18,9 трлн рублей и составил 17,8% от ВВП. 

Больной мир

С вопросом, что значит для мировой и отечественной экономики такое накопление долга, ForPost обратился к преподавателю Дальневосточного федерального университета, финансовому консультанту Максиму Кривелевичу.

Он объяснил, что накопление долгов в период кризиса — нормальное и предсказуемое явление:

«Надо было бы опасаться отсутствия долгов. У нас глобальный экономический кризис, полмира было закрыто на карантин, и в этих условиях вырос долг. Ну а что вы хотите? Если у человека высокая температура как реакция на тяжёлый грипп, то это нормально. А рост долговой нагрузки — нормальная реакция на кризис. Это предсказуемая ситуация».

Теперь, по его словам, вопрос состоит в том, что кто-то будет выходить из кризиса правильно, а кто-то столкнётся с проблемами.

«Так же, как после тяжёлой простуды человек какое-то время должен оклематься, так же и мировая экономика будет выходить из кризиса постепенно. Паники нет, ситуация под контролем. Евросоюз и США синхронно повышают налоги для крупных компаний — тех, кто больше всех заработал на кризисе. Сейчас обсуждается повышение налогов с иностранных доходов американских компаний — таких как Amazon.

А европейцы обсуждают введение международного налогового минимума. Чтобы налогоплательщики не бегали между странами в поисках выгодных налоговых условий. Я писал об этом в своей статье ещё девять лет назад, что мы никуда не денемся и в течение ближайшего десятилетия придём к финансовой глобализации, спасибо коронавирусу, мой прогноз сработал на год раньше», — рассказал Кривелевич.

Читайте по теме: Крымская инфляция разворачивается во фронт

Африканский путь?

Россия, по мнению эксперта, будет долго выходить из кризиса из-за неоптимальной экономической политики.

«Мир очень чётко делится на тех, кто решил помочь своим гражданам, и тех, кто решил помочь себе за счёт своих граждан. Условно есть два пути: африканский и американский. Американский путь состоит в том, чтобы сделать население богаче, укрепить иммунитет к кризису и выйти из него сильными. Если вы, как американцы, выделяете своим гражданам по 40 тысяч долларов в различной форме на семью, то они несут эти деньги в магазины, и экономическая жизнь возрождается.

Но есть африканский путь: закрутить гайки до максимума, повысить акцизы на топливо, утильсбор на импортные автомобили, начать лучше собирать налоги и жёстче карать за уклонение от них.

Если гражданам станет не на что покупать даже курицу, вы получаете одновременно стагнацию с инфляцией: цены на всё растут, а товаров будет производиться мало, потому что некому эти товары продать. Понимаете, если у вас в этой африканской стране есть десять супермиллиардеров, то они всё равно не купят и не съедят больше трёх мешков риса.

Сколько бы у вас ни было денег, вам больше трёх мешков риса не нужно. Здоровый рынок требует, чтобы не менее 50% населения страны могло покупать широкий ассортимент товаров: от продуктов и оплаты коммунальных услуг до платного образования и здравоохранения, развлечений и электроники. Иначе получается «африканская ловушка» бедности: нет производства, потому что нет потребления, вся страна делится на тех, кто живёт за счёт бюджета и экспортных отраслей, и на тех, кто обречён на бедность. Для тех стран, кто выбрал такой путь, всё будет не слишком хорошо», — высказал мнение экономист.

Ранее член-корреспондент РАН Александр Широв спрогнозировал, что РФ сможет преодолеть последствия коронакризиса не раньше 2022–2023 годов. По расчётам экономиста, для более позитивной динамики потребуется более активная экономическая политика. 

Отметим, что в России во время пандемии был реализован ряд мер для поддержки граждан и бизнеса. Вот некоторые из них: семьи дважды получали по 10 тысяч рублей на ребёнка, выплачивались повышенные пособия по безработице, были введены кредитные каникулы для бизнеса и льготная ипотека для семей. Выдавались беспроцентные кредиты на выплату зарплаты для сотрудников предприятий.

Помимо этого, поддержку получили и целые отрасли: авиакомпании, туроператоры, автопром, строительный бизнес.

Несмотря на это, в конце года встала проблема инфляции. Рост цен на потребительские товары продолжился и в начале года.

Читайте по теме: Россиянам надо забыть об инфляции — всё гораздо печальнее

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3206
kostoprav (Бахчисарай)
- 07/04/2021 в 15:01

Африка достаточно большая. С экономикой какой части континента сравнивают Россию? Если с беднейшими странами, то вполне допустимое сравнение. Особенно в плане построения власти

Аватар пользователя Житель Города
постов:
8
Житель Города
- 07/04/2021 в 15:30

Отметим, что в России во время пандемии был реализован ряд мер для поддержки граждан и бизнеса.

Все эти меры, как мёртвому припарка. Народ становится всё беднее и беднее. Это так работает российская мощная экономика, созданая нынешней властью. Главное - гордиться ракетами, танками и самолетами, а жизненые и бытовые проблемы не важны. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
608
against everibody (Назарет)
- 07/04/2021 в 15:30

Сравнивают с Сомали.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2025
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/04/2021 в 17:23

Полная Сомали огурцов.Видел как-то ролик с предвыборной агитацией сомалийского едроса-ну прям как у нас.С Гондурасом нас уже не сравнивают.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Сократить, изменить и выделить: в Севастополе готовят масштабную транспортную реформу

Перепланировку начнут осторожно с основных магистралей.
14:34
1798
19

9 мая севастопольцы встретят с горячими батареями

Непривычное явление объясняется затянувшимися холодами.
13:03
2629
8

ТОП 5

Частные объявления