Лента новостей

Крым

939
4

Экономист: офшоры для санкционных миллиардеров – спасение для упырей, ворующих у государства

Крым может стать спецзоной для российских олигархов, попавших под экономическое давление Запада, и содействовать выводу российских капиталов из–за границы.
ForPost - Новости : Экономист: офшоры для санкционных миллиардеров – спасение для упырей, ворующих у государства
Фото: mistertravel.md

Российские власти обсуждают проект создания специальных офшоров для поддержки бизнесменов из РФ, попавших в санкционные списки США, сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Напомним, 5 апреля Минфин США опубликовал новый санкционный список, в который попали российские топ–менеджеры, бизнесмены и чиновники, а также компании миллиардера Олега Дерипаски.

Минэкономразвития России разработало законопроект об офшорах в РФ, который сейчас согласовывается с профильными ведомствами. Якобы принятие этого проекта закона позволит российским бизнесменам, попавшим в санкционные списки, вернуть свои деньги в Россию.

Законопроект предусматривает перенос иностранных структур из других стран (в том числе офшоров) с сохранением их правовой формы – резиденты особой зоны получат статус международной предпринимательской компании, который даёт возможность зарегистрировать фирму за один день, а часть сведений о ней не раскрывать. Принять такой закон планируют этой весной, пишут «Ведомости».

Под офшоры рассматриваются остров Октябрьский в Калининграде или остров Русский на Дальнем Востоке.

 

А если это будет Крым?

 

О создании офшорной зоны на Крымско полуострове говорили, например, в апреле 2017 года. О том, что власти Республики Крым всерьёз это обсуждают, агентству «РБК» подтвердил глава РК Сергей Аксёнов.

«Пока эта идея находится в стадии обсуждения. Она обсуждается стратегическими министерствами, в частности, министерством экономического развития. Предложения были и от депутатского корпуса, и от членов Совета Федерации, и от членов правительства РФ – найти удобный вариант, который пока ещё нигде не работал и который может быть впервые применён в Крыму. Пока мы ещё к единому пониманию не пришли», – сказал тогда Аксёнов.

 

Удар по «западным партнёрам»

 

Крым как нельзя лучше подойдёт под создание оффшорной зоны, считает депутат парламента Республики Крым Юрий Юрьев. Однако для этого проекта стоит выбрать другое название, предупредил он, потому что «люди не так поймут». 

«Это такое громкое слово «офшор», которое может вызвать у граждан возмущение, негативную реакцию. Но если перевести это на русский язык и пояснить, что речь идёт о переведении капиталов из–за границы и инвестировании их в Крым, это было бы правильно. И стало бы ударом для наших «западных партнёров». Стало бы противодействием санкционному давлению», – сказал он в беседе с ForPost.

По мнению Юрьева, создание в Крыму офшорной зоны дало бы региону неплохой толчок для развития.

«В данный момент, если принять такие меры, Крым будет развиваться. Это будет новая зона, от которой всё пойдёт. Здесь будет развиваться производство, банковская сфера. Внутренний рынок начнёт отсюда развиваться по всей России», – уверен парламентарий.

 

Крым – готовый офшор

 

Создание в Крыму офшорной зоны – идея спорная, но попробовать её осуществить стоит, считает директор института экономики и управления Крымского федерального университета имени Вернадского Виктор Реутов.

«Крым уже де–юре офшором и является. Я имею ввиду свободную экономическую зону. Но де–факто не всё так гладко происходит в этой сфере.

Что такое офшоры? Это освобождение от налогов. Но возникает вопрос – почему только для тех бизнесменов, которые попали в санкционные списки? А для тех, которые не попали? Я считаю, условия должны быть равными для всех.

Однако тут у нас нет объёма инвестиционного потенциала. Аэропорт построен. Дорога строится. Уже всё равно решение принято на государственном уровне. И эти глобальные государственные инфраструктурные заказы уже решены», – сказал он.

Экономист обратил внимание на то, что те, кто попали в санкционные списки, попали в них именно из–за Крыма, тогда почему бы не создать здесь для них офшорную зону? Тем более, у региона есть проблема в том, что сюда не хочет заходить крупный бизнес, чтобы не попасть в санкционные списки – тем, кто уже в них, терять нечего.

В целом же, от создания в Крыму офшора выиграли бы все, полагает Виктор Реутов, и Россия в целом, и бизнес, и сами крымчане.

«Не нужно делить бизнес на санкционный и несанкционный. Нужно продлить действие регистрации в свободной экономической зоне в Крыму, расширить сферы применения её льгот тоже нужно. Ужесточить требования по инвестициям в Крым (три миллиона – это ерунда, это вообще не инвестиции, я считаю) тоже нужно.

Самый большой риск, что ты попадёшь в санкционный список. Но, подождите, если они уже в нём – всё! Санкции есть – дальше что?! Приходите и работайте, чхать вам должно быть теперь на Запад.

Для Крыма – только плюсы. Мы будем развивать собственное производство. У нас нет крупных агрохолдингов в Крыму, а общероссийские не работают – опять же боятся санкций. У нас нет серьёзного финансового капитала. А могут быть созданы рабочие места.

Но опять–таки речь не идёт о миллиардах долларов, так как на строительстве трассы «Таврида», аэропорта и Крымского моста крупные проекты закончатся. Их здесь не так много, как на всей территории России, в этом ограниченность инвестиционного капитала», – отметил Реутов.

 

Никаких особых условий

 

Доктор экономических наук Григорий Заорский скептически отнёсся к созданию в Крыму офшорной зоны. По его мнению, это очередной оторванный от жизни государственный проект по спасению олигархов, которые в помощи – на фоне большинства россиян с их нищенскими зарплатами и пенсиями – нуждаются в последнюю очередь.

«Это желание спасти сегодня всех этих людей – упырей, которые воруют у государства, у бедных людей. Потом это всё на нас же и скажется», – уверен Заорский.

Он подчеркнул, что очень критически относится к тому, что сегодня происходит в стране в целом и в Крыму в частности, и считает, что политика государства сегодня направлена не на спасение, а на уничтожение экономики, так как хорошо живут только те, кто «успевает набивать карманы».

«Поэтому все любые движения, связанные с созданием каких бы то ни было особых условий для вот этих вот лиц (миллиардеров из санкционных списков – прим.), мне не просто смешными кажутся – я против этого.

Ради бога, пусть все ваши счета закроют, чтобы вы наконец–то поняли, что вы творите для будущего, для наших детей», – сказал доктор экономических наук Григорий Заорский.

Власта Пидпалая

Использованы фото sudak.pro, gazetacrimea.ru, baikal-info.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2759
Patriot1. (Севастополь)
- 10/04/2018 в 21:39

Такое ощущение, что правительству и другим высокопоставленным чиновникам  нет важнее задачи чем спасти олигархов -сначала капитализация проворовавшихся банкиров, потом компенсации олигархам, якобы "пострадавшим" от санкций, теперь вот вообще подарок - создание офшорной зоны в Крыму. А почему бы правительству не создать в Крыму офшорную зону для малого и среднего бизнесса?Чем они хуже  этих олигархов?Вот истинная цена слов и заверений высочайше поставленных чиновников о поддержке малого и среднего бизнесса...

Аватар пользователя gunzah
постов:
6242
gunzah (севастополь)
- 11/04/2018 в 12:59
Аватар пользователя Однакоо
постов:
40
Однакоо (63@inbox.ru)
- 14/04/2018 в 12:28

to gunzah:  Всё уже пролетело мимо. Почти все ракеты сбило ПВО России над Сирией. Начнётся вторая серия Мармезонского балета по экономическому удушению России. Предлагаю выпустить специальны й Заем - на спасение олигархов и распрстранять облигации займа среди народа.  Это будет своеобразный референдум  по отношению народа к Олигархату. Если не будут покупать облигации- ясно что народ не хочет спасать, пусть спасают друг друга и сами выкупают облигации. А то их спасают за счёт народа не спросясь народ.

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 14/04/2018 в 20:32

нет, оффшоры и правда очень нужны. компания боинг за всю свою историю ни разу не продала ни один самолет с таможенной территории сша. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
1982
11

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1983
22

ТОП 5

Частные объявления