Лента новостей

Россия

1489
10

Игра в статистику: кто в России на самом деле бедняк

Эксперты объяснили, почему олигарх Дерипаска вступился за нищих граждан.
ForPost - Новости : Игра в статистику: кто в России на самом деле бедняк
Сколько в России реально бедных людей?
Фото: коллаж ForPost

На прошлой неделе разгорелся нешуточный спор о количестве бедных россиян. Миллиардер из списка Forbes Олег Дерипаска жёстко раскритиковал в своём телеграм-канале данные Росстата о снижении уровня бедности в России и обвинил ведомство в «жонглировании цифрами».

Парировать удар пришлось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. После этого олигарх кардинально переписал свой гневный пост.

Пока в верхах сверяли данные, внизу граждане по традиции обругали власть и бизнесмена за обнищание русского народа. При этом пользователи социальных сетей не стали ставить знак равенства между бедным и нищим. Большинство россиян считает себя обнищавшими, но не бедными гражданами.

О том, что стоит за критикой Дерипаски, сколько на самом деле бедняков в России и почему не стоит слепо доверять песням хора нищих, — в материале ForPost.

Сколько бедняков в стране?

Напомним, в середине апреля Росстат предоставил официальную статистику о гражданах страны с доходом ниже прожиточного минимума.

бедность россияне росстат дерипаска

Согласно данным ведомства, за год количество бедняков в нашей стране уменьшилось на 0,2%. В 2020 году в России проживало 17,8 млн человек, чей доход был ниже прожиточного минимума. В 2019-м таковых насчитывалось более 18 млн — чуть больше 12% от общего числа россиян.

«На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчёты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят», — написал в своём telegram-канале миллиардер Олег Дерипаска.

Этот пост стал триггером для «восстания бедняков» в социальных сетях. Инфошум дошёл до Кремля.

«Нужно учитывать, что Росстат оперирует большим массивом, выверенным массивом (информации — прим. ред.) и, конечно, правительство в первую очередь ориентируется на те данные, которые выдаёт Росстат», — приводит агентство экономической информации «Прайм» слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

После выступления официального представителя Кремля в telegram-канале Дерипаски произошло чудо: появился новый пост, в котором миллиардер уже ругает не Росстат, а Центробанк за ведение неправильной денежно-кредитной политики. Цифра 80 млн исчезла.

Однако олигарх забыл: что попало в интернет, то в нём осталось навсегда. Поэтому граждане продолжили нагонять волну недовольства и выплёскивать свой праведный гнев.

Читайте также: Российскую экономику сравнили с африканской

Неудачно выразился?

«Дерипаска как представитель реального сектора экономики на протяжении многих лет критикует финансово-экономический блок правительства. Это противостояние идёт достаточно давно. С мнением Дерипаски согласны многие бизнесмены, но они молчат, не желая конфликтовать с действующей властью. Дерипаска имеет политическую смелость, поэтому и делает такие заявления», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost кандидат политических наук Сергей Марков.

По его мнению, в этот раз, критикуя данные Росстата, миллиардер не учёл ряд обстоятельств. Он сделал громкое заявление перед посланием президента Федеральному Собранию, на фоне попыток западных спецслужб радикализовать российскую оппозицию, которая выводит сторонников оппозиционера Алексея Навального на улицу, на фоне ухудшения российско-американских отношений и введения новых санкций, а также перед предстоящими парламентскими выборами.

бедные россияне дерипаска росстат статистика

Получается, что своим постом о 80 млн нищих россиян Дерипаска разбудил лихо. Эмоциональное заявление олигарха о фальсификации данных Росстатом приобрело политический окрас.

Однако Марков уверен: бизнесмен не преследовал никаких политических целей. Поэтому, чтобы не рассориться с действующей властью, он скорректировал свой пост.

«Росстат критикует не только Дерипаска, но и сам президент Владимир Путин, который примерно полтора года назад уволил главу ведомства за приукрашивание данных. В данном случае с критикой Дерипаски можно согласиться. Очень странно, когда Росстат, подчинённый правительству, вынужден фальсифицировать данные в угоду финансово-экономическому блоку, чтобы тот мог нарисовать красивую картинку. Подчеркну: с критикой финансово-экономического блока согласно большинство сторонников Владимира Путина. А противники президента — поддерживают его решения», — уточнил Марков.

С мнением Маркова согласен директор Центра политических технологий Алексей Макаркин. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил: критиковать официальные органы статистики было принято ещё в Советском Союзе. Яркий тому пример — кинокомедия Эльдара Рязанова «Служебный роман», действие которой происходит в стенах московского статистического учреждения. Невозможно представить героев этой картины в кабинетах Минобороны, критика которого до сих пор остаётся под запретом.

бедность россияне росстат статистика

«Дерипаска может критиковать только структуры экономического блока. Поэтому в его посте речь шла о том, что нужно менять экономику, более активно бороться с бедностью, что органы статистики приуменьшают уровень существующей проблемы.

По мнению олигарха, власти в борьбе с бедностью должны применять подход Республиканской партии США — поддерживать работодателей, которые дают работу бедным гражданам, а не самих граждан. Однако в данном случае дискуссия о бедняках, видимо, оказалась не очень политкорректной на фоне предстоящих выборов. Тема оказалась не экономической, а политической. Поэтому Дерипаска принял решение сгладить углы», — уточнил Макаркин.

Читайте также: Вирус нищеты: как победить в себе «внутреннего бедняка»

От политики к цифрам

С экономической точки зрения заявление миллиардера не выдерживает никакой критики, отметил в беседе с корреспондентом ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его мнению, если бы в нашей стране было 80 млн бедных россиян, то не было бы товарооборота. Люди не могли бы купить себе гречку, рис, подсолнечное масло.

На данный момент ситуация в российской экономике немного иная. Несмотря на кризис, наши граждане продолжают оформлять ипотеки, брать в кредит автомобили, планировать отдых за рубежом и делать дорогостоящий ремонт в квартирах. Поэтому, уверен Беляев, данные Росстата о снижении числа бедных россиян верны.

«Росстат не стоит в чём-то обвинять. Он работает по документам, инструкциям, которые для него утверждены. Если мы недовольны данными Росстата, то нужно изменить инструкцию для него и методологию расчёта», — уточнил Беляев.

россияне росстат бедные

Сами россияне также не спешат оспаривать эти данные. Они больше жалуются на свою жизнь, на отсутствие помощи со стороны государства. При этом пользователи соцсетей считают себя нищими, но никак не бедняками. Они не спешат ставить знак равенства между бедным и нищим человеком.

Беляев объяснил этот феномен.

«Когда граждане рассуждают о нищенствовании, с их стороны проявляется некая форма оппозиции. Им кажется, что государство могло бы им оказать большую помощь. Если они скажут, что бедные, то на поддержку властей рассчитывать им не придётся, а вот если они будут утверждать, что нищие, что им никто не помогает, то им придётся помочь. Со стороны граждан происходит определённое нищенское кокетство. Это делается для того, чтобы их освободили от определённых налогов, дали дополнительные льготы и т. д.», — выразил своё мнение кандидат экономических наук.

Читайте также: Легкие деньги ни за что и всем поровну — зачем россиянам безусловный базовый доход?

А все ли нищие люди нищие?

Чтобы ответить на этот вопрос, уверен Михаил Беляев, нужно исправить методологическую ошибку Росстата, который на данный момент учитывает только официальный доход граждан. При этом орган статистики не берёт во внимание активы гражданина, в каких условиях он проживает, есть ли у него дача, машина.

Многие граждане не понимают, почему Росстат должен учитывать эти данные.

«Всё это — материально-имущественное положение гражданина, которое может стать резервом для улучшения благосостояния человека, оказавшегося в сложной экономической ситуации», — пояснил Беляев.

В качестве примера кандидат экономических наук привёл пенсионеров из Москвы, многие из которых проживают в центре столицы, в пятикомнатных квартирах. Пожилые люди жалуются, что им не на что жить и содержать жильё.

Собеседник ForPost отметил: в условиях рыночной экономики этот вопрос решается достаточно просто. Гражданин продаёт имущество, покупает квартиру меньшей площади где-нибудь в Подмосковье и «живёт припеваючи». При этом у пенсионера от продажи имущества остаются средства на безбедную старость.

Однако наши пенсионеры не желают менять привычный уклад жизни. Они требуют от государства помощи, но при этом не хотят ничего предпринимать сами.

Беляев задаётся вопросом: насколько справедливо пенсионера, проживающего в пятикомнатной квартире в центре Москвы, считать бедняком? Но ведь по уровню дохода он попадает в статистику Росстата о бедных гражданах.

Также многие «нищие» сдают квартиры. Свой доход они не легализуют и поэтому также попадают в статистику. В результате в обществе наблюдается когнитивный диссонанс: нищие москвичи на иномарках приезжают получать социальные пособия.

бедные россияне дерипаска росстат

Изменить ситуацию можно. Для этого необходимо вывести аренду жилья из чёрной в белую зону. Арендаторы должны платить налоги и отсекаться от социальной помощи государства.

Беляев также не согласен с некоторыми законодательными инициативами, которые направлены на защиту бедняков. В качестве негативного примера он привёл предложение избавить бедных россиян от транспортного налога. Кандидат экономических наук отметил: человек по определению не может считаться бедным, если у него есть машина, которая «является резервом для улучшения благосостояния».

Получается, у нас в стране существует хор нищих, который выступает в опере «Отдай мою горбушку». Эти песни можно слушать, но слова в них нужно тщательно проверять.

«Поэтому при оценке уровня нужно учитывать не только официальный доход, но и расходы граждан, а также наличие у них недвижимости, транспортных средств и т. д. Только так мы сможем отделить профессиональных нищих от людей, которым действительно нужна помощь государства, которые живут очень бедно. Пока мы не можем им помочь, так как помощь размазывается», — уточнил Беляев.

Кандидат экономических наук уверен: любой спор о бедных россиянах должен начинаться с правильного учёта. Пока это не будет сделано, все остальные разговоры — «в пользу бедных». Росстат будет заявлять о 17 млн бедных граждан, миллиардер Дерипаска — приводить цифры в 80 млн, а кто-то будет уверен, что в нашей стране нищих не более 6 млн.

Найти истину в этом споре непросто, так как «пока никто реально не знает», сколько россиян в день довольствуются тремя корочками хлеба, а сколько в социальных сетях обвиняют власти в бездействии после того, как на иномарке получили социальное пособие в 10 тыс. рублей.

Читайте также: Названа доля проживающих в крайней нищете россиян

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.2 (6 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
378
НатальяD. (Севастополь)
- 21/04/2021 в 17:45

Вы сначала нормальный прожиточный минимум определите, а не 12 тысяч с копейками! Вот тогда и посмотрим

Аватар пользователя Serggio
постов:
14453
Serggio (Севастополь)
- 21/04/2021 в 18:18

Однако наши пенсионеры не желают менять привычный уклад жизни. Они требуют от государства помощи, но при этом не хотят ничего предпринимать сами.

Пенсионеры и не должны ничего предпринимать - они на пенсии, и всё что могли, уже предприняли, всю жизнь отработав на государство. И теперь имеют право комфортно дожить оставшееся им время, а не метаться в поисках, что бы ещё такого продать, чтобы хлеба купить. 

Почему-то, как дело доходит до подсчёта денег в чужих карманах, "специалисты" первым делом лезут считать деньги в карманах тех, кто и  так не шикует.

У миллиардеров лучше посчитайте - зачем им столько квартир, домов, машин, яхт. А не сколько комнат у пенсионера....

 

Аватар пользователя 34-й полубогатырь
постов:
45
34-й полубогатырь (Krymsk)
- 21/04/2021 в 18:21

конечно, олигопархи разграбили многое и вывозят из России деньги тоннами. не будь этого, урвень жизни раза в два был бы выше. но и чела, имеющего хрущевку, зарплату в 15 т.р., а часто еще и советского пошиба дачку, да старую 9-ку, на которой он колымит, а таких очень много на Руси, никак не может считаться бедняком.

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
294
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 21/04/2021 в 19:07

Ребята олигархи спасибо , что заступаетесь за бедняков в телеграм-канале, бедняки не вылазят из этого ресурса. Лучше верните назад в собственность государству все, что было государственным при распаде СССР. А то, что заработали за это время, оставте себе- вам хватит.yakА то беднякам после развала СССР каким то чудом ни фабрик, ни заводов, ни земли, ни власти не досталось.crybaby

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
710
UINSHEDOW
- 21/04/2021 в 19:22

to НатальяD.:  
Вполне согласен.

Аватар пользователя Евгений Коваль
постов:
53
Евгений Коваль
- 21/04/2021 в 19:55

Каких то мифических пенсионеров в пятикомнатных московских квартирах приплели, наверное чтобы обосновать, что работающие пенсионеры опять "в пролёте" с индексацией. Двадцати лет не хватило,чтобы определиться с методикой расчётов в Росстате, до сих пор нужно что-то там корректировать в инструкциях и исправлять какие то ошибки. И опять противопоставляется президент и соц-экономический блок правительства, как будто этот блок сам себя назначает вот уже больше 20 лет и поделать с ним решительно ничего нельзя.

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 21/04/2021 в 22:26

А так ли уж Дерипаска не прав, или у нас бедные только те кому на продукты не хватает, а те, кто испытывают затруднения с покупкой одежды они -"средний класс"?

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27684
Линьков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 6:52

Делать им больше нечего.

Аватар пользователя Unreal
постов:
20
Unreal (Севастополь)
- 22/04/2021 в 11:32

Тут больше вопросов к расчету прожиточного минимума и его наполнением товарами и услугами. А потом уже можно делать выводы.  И да, мое мнение средний класс - это доход от 200 тыс. и более в месяц на члена семьи.   

Аватар пользователя Ирокез
постов:
475
Ирокез (Севастополь)
- 06/05/2021 в 10:50

Господа! О чем шум? Никто и никогда не вернет "страшное советское наследие", более того есть факты(смотри ютуб) о попытках вытравить саму память о самом былом существовании этого государства и возможностей жизни человека в нем! Ситуация с Платошкиным яркий тому пример, там и суда как такового-то нет. А загнать страшного джина "дерьмократия" обратно в бутылку УЖЕ не получиться. Только какая-то(думать страшно!) ситуация(любая с кровью!) может реально встряхнуть страну. Вялогниющий процесс жизни никогда не разбудит граждан, перед выборами наобещают, насыпят гречки, слегка чего-то кому-то добавят или выплатят, и население радостно, высоко вскидывая задом ломанет на избирательные участки голосовать за едросов, АБСОЛЮТНО не думая о последствиях своих(!) действий.bye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
705
2

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
294
3

СБУ сообщила о задержании замдиректора аэропорта «Симферополь»

Бывший украинский военнослужащий подозревается в госизмене.
10:21
958
0

ТОП 5

Частные объявления