Лента новостей

Севастополь

09 марта 2010 - 10:52
8139
5

Стартовал конкурс «Легендарный Бриг «Меркурий», подари Севастополю мечту»

administrator
В  читальном зале детской библиотеки им. Гайдара прошло заседание организационного комитета  по проведению  общегородского конкурса  рисунка под девизом  «Легендарный Бриг «Меркурий», подари Севастополю мечту».
 
Идея конкурса – подарить мечту всем, кто влюблён в Севастополь и героическую историю русских моряков, мечту о воссоздании легендарного брига «Меркурий» и его возвращении в Севастополь.
 

Организаторами   конкурса выступили  хорошо известные  севастопольские и санкт-петербургские общественные организации, среди которых  Фонд истории и культуры им. Геннадия Черкашина, Некоммерческое партнерство «Бриг  Меркурий»,  региональная общественная организация «Полярный конвой», издательство «Гангут»,  КУ «Централизованная библиотечная система для детей» г. Севастополя,  Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Севастополе (МКДЦ) и другие.

 

Открывая заседание оргкомитета конкурса  его  председатель,  вице-президент  фонда истории и культуры им. Г.Черкашина  писатель Валерий Иванов  рассказал о большом и очень важном международном проекте, конечным результатом которого явится  строительство  корабля бриг Меркурий  в городе на Неве с  последующим переходом его в Севастополь.
 

Идея проекта родилась в Санкт-Петербурге в 2008 году, тогда же ко мне обратился Лев Гришин, директор  Некоммерческого партнерства «Бриг  Меркурий,  предложив участие в проекте.

Так сложилось, что Севастополь – это Флот.   Флот, который имеет славные традиции, который охранял и призван охранять впредь не только мир и спокойствие района Черного моря,  не только экономические интересы братскиx народов России, Украины и Белоруссии, но  также и  христианские реликвии и святыни, исторически связанные  с этой землей - Крымом - как источником Слова и Веры, тем местом, из которого это Слово и христианская вера пришли в  народы нынешних Украины, России, Беларуси. 

 

 

Основатели фонда Черкашина
 
Эти организации решили объединить свои усилия, чтобы привлечь внимание  наших народов, государств к перспективам существования, будущему статусу Черноморского Флота и  Севастополя после того, как в 2017 году закончится срок действия Соглашения между Россией и Украиной о пребывании в Севастополе Черноморского флота России.

Сейчас на разных площадках  проводятся презентации проекта. Есть договоренности с рядом журналов ("Судостроение", "Гангут", "Честь Имею" и др.), что они будут сопровождать проект.

Смысл этого проекта заключается в проведении  ряда  масштабных мероприятий в Украине  и России, включающих:  

- проведение  Детского конкурса рисунка – «Построй бриг Меркурий – подари Севастополю мечту!», для того чтобы по результатам конкурса издать по детским рисункам специальный буклет и направить его депутатам наших парламентов и руководителям государств;

- издание книги  Черкашина  ««Меркурий» - бриг Российский», создание фильма;

- издание последней книги Геннадия Черкашина  «Молчание колокола»;

-  объединение людей через присоединение к проекту общественных организаций Украины, России, Белоруссии, поддерживающих строительство исторического парусника бриг Меркурий;  

- строительство самого парусника по историческим чертежам; 

- участие парусника в съемках фильма «бриг Меркурий» снятого по сценарию Геннадия Черкашина и Сергея Бирюка (на сценарий и идею создания фильма  есть положительные отзывы  адмирала Касатонова,  кинорежиссера  Никиты Михалкова).



 
Историческая справка.
 

Бриг «Меркурий» — 18-пушечный двухмачтовый парусный военный корабль был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года  спущен на воду 7(19) мая 1820 года. В мае 1829 года под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского бриг одержал блестящую победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом. Победа брига «Меркурий» в бою с двумя турецкими линейными кораблями — один из ярчайших эпизодов русско-турецкой войны, демонстрирующий силу духа, отвагу и мастерство русских моряков.  Подвиг команды брига  получил широкую огласку — экипаж и сам корабль были щедро награждены. Памятник А. И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий», заложенный на Матросском бульваре в 1834 году, к пятилетию подвига  был открыт в 1839-м г.  и стал первым памятником Севастополя.

 

Из  Указа Императора Российского Николая  I

 

«Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий» приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству»

Проведение  общегородского конкурса рисунка – «Построй бриг Меркурий – подари Севастополю мечту!», является первым  этапом  общего проекта, организован и проводится в Севастополе  в период с 06 марта 2010 г. по 07 мая 2010 г.
 
Подведение итогов: с 10  по 25 мая 2010 г.
 

Награждение победителей будет проходить 26 мая 2010 г. в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Севастополе (МКДЦ) в 16:00 Адрес: г. Севастополь, пл. Нахимова, дом 1.

Целью конкурса  является восстановление приоритета высоких моральных идеалов и ценностей в обществе через воспроизведение подвига экипажа легендарного брига "Меркурий" с помощью различных видов творчества.

 

В конкурсе могут принять участие, как взрослые, так и дети. Возраст не ограничен. Принимаются любые работы от частных лиц и организаций.

Подробные условия  конкурса изложены в приложении.

 

Состав конкурсной комиссии   представлен известным в Севастополе  художниками, искусствоведами, писателями, общественными деятелями, среди которых:

Смирнова Л.К. (заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого), Шорохов А.Ф. (заслуженный художник АРК, член Национального  союза художников Украины), Бурцев А.Н. (художник-график, директор Севастопольской художественной школы), Манин В.М, (член Национального союза художников Украины, член Творческого союза художников России, член Международной Федерации художников) и другие.

Координатором проекта выступает Евгений Артемов, который является одним из инициаторов  проведения конкурса,  он же принял  на себя и функции руководителя секретариата.

 

Финансирование призов обеспечивают:

1.      Л.Г. Гришин, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Бриг  Меркурий», обеспечивает призовую поездку победителей в Санкт-Петербург.

2.      И.В. Попов, председатель Севастопольского центра охраны семьи и детства «Русичи».

3.      Е.А. Прокина, председатель ОО «Севастопольские мамы».

4.      Ю.А. Жильцов, генеральный директор ООО «Издательско-полиграфический комплекс «Гангут»».

5.      Издательская компания ЧП Иванова Н.В.

6.      Е.Л. Балашов, председатель МОО "Объединение патриотов Севастополя".

7.      В.Б.Иванов, вице-президент  фонда истории и культуры им. Г.Черкашина.

          Организационные вопросы работы конкурсной комиссии обеспечивают: Т.А. Пинчук, председатель Инновационно-педагогической ассоциации «21 век: образование, наука, экология», директор Севастопольского политехнического лицея и Н.В. Маслова, доктор психологических наук, профессор,  президент Ноосферной  академии наук и образования.

.

Конкурсная комиссия осуществляет экспертную оценку представленных на конкурс работ в соответствии с критериями оценки. Победители определяются в 4-х номинациях (по 4-м номинациям видов творчества) по наибольшей сумме полученных баллов. В каждой возрастной категории присуждаются три призовых места. По решению конкурсной комиссии могут быть определены дополнительные, специальные и поощрительные призы в каждой номинации.

Лучшие работы будут размещены в экспозиции в Доме Москвы в Севастополе,  примут участие в выставках детского рисунка в библиотеках и школах Севастополя. Фото победителей конкурса и их работы будут помещены на Интернет-сайтах конкурса и проекта. Детские художественные работы будут изданы в сборнике открыток и разосланы представителям органов власти, руководителям организаций разных городов и стран, творческой интеллигенции и потенциальным участникам проекта воссоздания брига «Меркурий».

Порядок и места приема конкурсных работ, контакты членов оргкомитета и состава конкурсной комиссии  указаны в Положении о конкурсе.

 

Конкурс стартовал. Удачи  всем участникам!

 

 

Приложение. 1.Положение о конкурсе для талантливых детей и взрослых романтиков.

 

к.ф.н., писатель В. Иванов

Прикрепленные документы:

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя кукузель
постов:
8341
кукузель (Севастополь)
- 09/03/2010 в 11:40

Потомству в пример!

Аватар пользователя kuztata
постов:
10
kuztata (севастополь)
- 09/03/2010 в 11:56

Потомству в пример !

Бриг «Меркурий» — 18-пушечный двухмачтовый парусный военный корабль был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года спущен на воду 7(19) мая 1820 года. В мае 1829 года под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского бриг одержал блестящую победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом. Победа брига «Меркурий» в бою с двумя турецкими линейными кораблями — один из ярчайшах эпизодов русско-турецкой войны, демонстрирующий силу духа, отвагу и мастерство русских моряков. Подвиг команды брига получил широкую огласку — экипаж и сам корабль были щедро награждены. Памятник А. И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий», заложенный на Матросском бульваре в 1834 году, к пятилетию подвига был открыт в 1839-м. и стал первым памятником Севастополя.

«Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий» приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству»
Из Указа Императора Российского Николая

Аватар пользователя Vlad_VG
постов:
628
Vlad_VG (Севастополь)
- 09/03/2010 в 13:16

Отлично!

Аватар пользователя Vlad_VG
постов:
628
Vlad_VG (Севастополь)
- 09/03/2010 в 14:09

7 футов под килем и попутного ветра!!!

Аватар пользователя Тополь
постов:
695
Тополь (СевасТополь)
- 10/03/2010 в 20:32

К(Х)азарскому (еврейскому) потомству в пример.
Умнички, все видят и ничего не понимают.
http://zarubezhom.com/Makarovsky.htm
"Морские походы организовывала Русь, потому что она издревле обитала по берегам Средиземного моря, будучи одним из колен Израилевых, перед тем как переселиться на берега Черного и Азовского морей.
Искусству мореплавания «евреи-русь» выучились у своих предков - финикийцев. Финикийцы и евреи, как уже указывалось выше, это один и тот же этнос, один и тот же народ. «Евреями» или «иври» народы Палестины называли тех финикийцев, которые пришли к ним из-за Иордана, ибо "еврей" или "иври" на местном наречии означает слово "чужестранец."

"А так как каждый из сыновей становился главой одного из племен Вениамиповых, то надобно предполагать, что среди этих племен находилось племя «Рош» или «Рос», в зависимости от произношения. Так что можно с уверенностью сказать, что слово "Рос" библейского происхождения и было занесено на берега Черного моря с зеленых холмов Палестины, и легенда о том, что росы получили свое название от некоего родоначальника Роса, приобретает некоторый смысл.
Однако, как указывалось выше, грекам и ряду других народов, «русы» были известны также и под именем «тавров».
"Косой Андреевский" крест, - утверждает Ирма Хайнман, - совпадает с древним написанием ивритской буквы... (тав) ת, которая имеет значение "знак", "ветка"... Русское слово "тавро" (Клеймо раба), происхождение которого неизвестно (но понятно), имеет то же значение." (Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И., 1983 г. стр. 78.) И, плавая под знаменем, на котором выведена еврейская буква "тав," они получили название «тавров». (Отсюда впоследстии "Таврида" позже ставшая Крымом)
На берега же Черного и Азовского моря евреи попадали, спасаясь от опустошительных набегов завоевателей и путем насильственного переселения."
Не совайте ножками - вопрос решён.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления