Продолжается работа по проведению в Севастополе Всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России».
Решение о её проведении было принято Правительством России, организацию взяло на себя министерство природных ресурсов и экологии РФ при поддержке министерства культуры России, Русского географического общества, правительств Москвы и Севастополя.
9 мая прошлого года первая «Аллея России» была заложена в Севастополе, и это стало не только одним из символов возвращения Крыма в состав Российской Федерации, но и своеобразным подарком севастопольцам, проявившим мужество и решимость исторической весной 2014 года.
Первый этап акции, во время которого россияне голосовали за выбор зеленого символа каждого региона России, завершен. Растения-победители будут высажены на парковых площадках в Москве, Владивостоке и Севастополе.
В нашем городе первое место в опросе на звание растения-символа заняла сосна Станкевича.
Какие еще растения появятся на нашей «Аллее России», можно узнать на сайте http://ruspriroda.ru.
Природно-патриотическая зона, где разместится аллея, будет создана в 2015 году в Парке Победы.
Обсуждение (24)
ура, я за нее голосовала
Правильное решение!
Отлично! Будет здорово, если удастся расширить ареал этого прекрасного дерева!
А чо не можжевел?
to narumbol (Севастополь)
Можжевельник на снимке к данной статье : )
Реликтовое растение, - относится к Сосне Калабрийской.
Так можжевельник и должен быть символом Гераклеи, а сосна Станкевича - реликт Судака. К чему вообще все это?
to sapun К чему вообще все это?
к тому же, как сейчас выбирают самый привлекательный город России. Результат будет 31 декабря, а за первое место борьба идет сейчас.
Детская игра. Надо усилия направлять на создание предприятий, а не отвлекать людей от насущных проблем.
to zagava (Инкерман) to sapun К чему вообще все это? к тому же, как сейчас выбирают самый привлекательный город России. Результат будет 31 декабря, а за первое место борьба идет сейчас.
будет Хабаровск. Он несколько раз подрят завоевывал этот статус.
to Алексей Панычев
Я не против. Считаю, что Севастополю еще очень далеко до привлекательности. Иначе бы здесь не было таких дебатов о наших проблемах и профессионализме Правительства
Так можжевельник и должен быть символом Гераклеи, а сосна Станкевича - реликт Судака. К чему вообще все это?
1. Самый крупный участок сосны Станкевича - в урочище Аязьма - 20 000 стволов. В Судаке, точнее, в Новом Свете - 10 000 стволов. Ещё 2 рощи: в - в Батилимане и на "Ближнем". Итак, Сосна Станекевича - это дерево в первую очередь НАШЕ, а во вторую - Судака.
2. Вдоль трассы на Ялту сосна Станкевича высажена узкой полосой от Сарыча и где-то до Симемиза. Местами ею произведено облесение склонов, например сразу же за горой Ильяс-Кая террасы с сосной - выше трассы.
Итак сосна Станкевича - общеюжнобережный вид.
3. По приживаемости, засухо- и даже жаро-устойчивости можно сравнить лишь с акацией, которая у нас как родная. Удивительно, почему город не засажен этой чудо-породой. Тыкают всякую влаголюбивую хрень: то берёзы, то ёлки-пихты. Непонятно...
4. Самая большая сосна растёт в селе Весёлом (Кутлак). Вокруг - полупустыня. Но о ней никто не знает. Как она там выжила и при том достигла чудовищных размеров-загадка...
5. По внешнему виду является классической средиземноморской сосной, а кампанию составляют друге виды калабрийской сосны, потом сосна приморская, ну и отчасти сосна аллепская.
6. Выбор одобряю. Надеюсь что в скором времени в Севастополе и окрестностях не останется пустого места, не заполненного этим чудом.
Наши Севастопольские






И ещё Судакские
Согласен! Красивое, реликтовое дерево!
Любимое красивое дерево...
В начале 70-х в книге "В горах и на равнинах Крыма" сосна Станкевича (она же "Пицундская") определялась количеством 600 в р-не м.Айя и 2000 в Пицунде.
В книге "Рассказы о деревьях Крыма" 1981год: "Пока же небольшие участки сосны Станкевича на мысе Айя и на побережье от Судака до Нового Света объявлены памятниками природы" и далее про Красную книгу и действенно охранять.
Рад, что её оценили и будут выращивать в городе.
В начале 70-х в книге В горах и на равнинах Крыма сосна Станкевича (она же Пицундская ) определялась количеством 600 в р-не м.Айя и 2000 в Пицунде. .
1. Из книги того же автора "ЗАПОВЕДНЫЕ ЛАНДШАФТЫ КРЫМА" 1983 г. "...У мыса Айя... до 10 000 стволов... и две небольших рощицы... к юго-востоку от Балаклавы (около 600 стволов)...близ Батилимана (до 200)..."
2. "Пмцундская" - одна из трёх разновидностей сосны Брутта (Станкевича, пицундская и эльдарская (Азербайджан)
to Baxus (Севастополь)
Когда поеду в Крым, обязательно возьму ботанический определитель. Может, еще что-нибудь найду. Крым - это наше Средиземноморье.
выбор одобряю-красивое дерево-радует глаз.хотя раньше символом города была кажется акация. но я немного о другом.старожилы помнят-в 60-е годы на Малаховом кургане появилась Аллея Славы-деревья посадили наши космонавты начиная с Юры Гагарина-сажали лично-в т.ч. делегации дружественных нам стран/это тогда!/ У КАЖДОГО ДЕРЕВА БЫЛА ТАБЛИЧКА-кто и когда посадил.в хрущевские времена много об этом трубили.потом эта кампания прошла-но для нас-то эта гордость осталоась!КУДА ЭТО ВСЕ ДЕВАЛОСЬ-ДЕРЕВЬЯ-ТО СТОЯТ. украине это было ненужно. А НАМ? ПАТРИОТЫ ГОРОДА-ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ ВМЕСТО ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА за 3 ляма-восстановите АЛЛЕЮ СЛАВЫ
В мае 2014 обещалось заложить Аллею России в сентябре.Правда,не сказали ,какого года.
Сосна Станкевича, это хорошо. Жаль что в самом Севастополе она не растет. Ну ниче, выбрали символом,-значит вырастит!
Поздравляю Севастопольцев с победой Закона и Здравого смысла- Участок Сосны Станкевича на Фиоленте- Гераклея\ Сосновый бор. http://sevastopol.su/news.php?id=70746