Лента новостей

Севастополь

14 ноября 2018 - 08:00
3139
13

Слушания по незаконной высотке в центре Севастополя были незаконными - прокуратура

Узаконить многоэтажку «Консоли» на улице Гоголя попытались с серьёзными нарушениями. Ненамеренно?
Служба новостей ForPost

Публичные слушания об изменении вида разрешённого использования земельного участка на ул. Гоголя – ул. 4-й Бастионной в интересах «Консоль-Строй ЛТД» были осуществлены городским правительством с нарушением закона, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Севастополя.

К такому выводу прокуратура пришла по итогам проведения проверки в департаменте архитектуры и градостроительства.

Напомним, несколько лет назад участок площадью 0,47 гектара в центральной части города был передан горсоветом для строительства телерадиоцентра Севастопольской государственной телерадиокомпании. Затем по документам телерадиоцентр превратился в план строительства жилого комплекса. Однако целевое назначение земли изменено не было, стройка признана незаконной, и в 2013 году объект был законсервирован.

Летом текущего года правительство Овсянникова приняло решение пойти навстречу застройщику и изменить целевое назначение земельного участка. Как сообщал ForPost, за отказ правительства Севастополя сносить незаконный дом застройщик по мировому соглашению обязался передать городу 17 квартир после завершения строительства.

Для изменения целевого назначения участка были проведены публичные слушания, сразу вызвавшие сомнения как в непредвзятости участников, так и в правовой аргументации тех тезисов, которые участники выдвигали. Достаточно сказать, что представитель застройщика предъявлял выданную в 2015 году в Киеве декларацию на строительство.

Прокуратура Севастополя признала состоявшиеся слушания несоответствующими нормам российского законодательства. В частности, оповещение о слушаниях не соответствовало требованиям закона, а на самих слушаниях не была организована иллюстрирующая вопрос демонстрационная экспозиция. Кроме того, при проведении публичных слушаний департамент архитектуры использовал опросный лист, не предусмотренный регламентом, который утвердил сам же  департамент.

Общественные слушания по земельному участку на ул. Гоголя – ул. 4-й Бастионной, октябрь, 2018 

Прокуратурой города было направлено представление руководителю департамента архитектуры и градостроительства для устранения нарушений.  С вопросом, означает ли это проведение новых общественных слушаний, в прокуратуре предложили обратиться в департамент архитектуры и градостроительства.  В свою очередь, и.о. директора департамента Александр Моложавенко ответил ForPost, что у него пока не было возможности ознакомиться с представлением прокуратуры. Однако он выразил уверенность в том, что процедура слушаний полностью соответствовала нормам законодательства.

Николай Сведски

Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1914
partizzan76 (Севастополь)
- 14/11/2018 в 9:01

Сейчас не прокатило, значит будут ещё пытаться. Ау депутаты, принимайте законы, которые защитят город!

Аватар пользователя sapun
постов:
4751
sapun
- 14/11/2018 в 9:27

Так и достроили бы как телерадиоцентр.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 14/11/2018 в 9:39

"В свою очередь, и.о. директора департамента Александр Моложавенко ответил ForPost, что у него пока не было возможности ознакомиться с представлением прокуратуры. Однако он выразил уверенность в том, что процедура слушаний полностью соответствовала нормам законодательства."

Моложавенко - БРЕХЛО! Даже когда его за руку прямо на месте на нарушениях ловят и пунктами законов в нос тычат  - глазки в пол - "Все по закону!"  Человек без чести и совести совершенно! Не вложили при рождении. И он уже столько "наподписывал"со своими помошниками Суслиным и Храмовым, что им терять - нечего - больше предельного срока не дадут. И это человек стоит на таком посту и рулит всем процессом "развития" и "застройки"  Севастополя!

 

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 14/11/2018 в 10:01

И опять Моложавенко...и опять нарушения законодательства...

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 14/11/2018 в 10:35

А предыдущие? По Казачей бухте, где лебедеву департамент архитектуры и строителдьства за уши протаскивал многоквартирники, построенный на землях ИЖС и БЕЗ стройнадзора и ТУ на коммуникации? 

Аватар пользователя Командор.
постов:
1570
Командор. (Севастополь.)
- 14/11/2018 в 12:16

Даже законы РФ не могут защитить Севастополь от правительственного беспредела.

А российское ли правительство в Севастополе?

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 14/11/2018 в 13:54

Это прокуратура отреагировала на депутатское обращение. Скорее всего, Вячеслава Николаевича, большое ему спасибо.

Интересно, прокуратура ограничится "замечаниями" или все-таки пойдет в суд на стороне государства, если не по нарушениям с мировым соглашениям, то по подпорной стене, красным линиям?

После выступления представителя Консоли на публичных слушаниях ему был задан вопрос о дендропарке - действительно ли Консоль и дендропарк - соседи или Консоли принадлежит большая часть дендропарка?

Ответ: не принадлежит, мы - соседи.

Представитель соврал, пока границы участка не показываются, земля у Консоли и рядом не прошла межевание, но границы есть, с украинских времен, площадь участка не изменилась - 4716 кв м.

А это - все равно с дендропарком, вот, примерно, эти 4716 кв. м: 

Вот, примерно, 10 соток "дендропарка", которые Мировым соглашением отданы Консоли, это земля Консоли, как бы не звучали обещания о ремонте дендропарка, любые действия там невозможны без желания Консоли:

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
23836
Линьков (Севастополь)
- 14/11/2018 в 19:09

Прокуратуре на заметку.

Если публичные слушания по самострою были незаконными, значит незаконным является последующее распоряжение губернатора (Распоряжение от 17.10.2018г. №418- РГ, прим. комментатора), которое дает транш на продолжение строительства многофункционального жилого комплекса со встроенно- пристроенными офисными помещениями и паркингом в центре города. Это значит, что надзорный орган вправе, нет, скорее, обязан опротестовать такое распоряжение, как противоречащее закону. Напомню, что изданию такого документа предшествовали публичные слушания по вопросу изменения одного вида разрешенного использования земельного участка на другой, заключение комиссии и соответствующие рекомендации Департамента архитектуры и градостроительства градоначальнику, которые, в конечном итоге, дают возможность подрядчику достроить объект, который имеет признаки самовольного строения. Не я его так обозвал, об этом есть соответствующие решения компетентных органов. И, конечно, спасибо всем неравнодушным участникам собрания, которые пытались раскрыть глаза» представителям правительства на вопиющие нарушения закона до и во время его проведения.

Командор (Севастополь.)

К слову, у каждого беспредела есть свой предел.

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 14/11/2018 в 21:24

Слушания по незаконной высотке в центре Севастополя были незаконными - прокуратура

Показуха и договорняк. Вот что после "замечаний" прокуратуры ею приписано: нарушения не влияют на результаты! Прокуратура отрабатывает пряник, Большедворский - 2-й Шевченко.

Люди, проезжающие участок дороги около Университета - знайте, что Моложавенко, Зайнуллин, Большедворский считают, что все документы у Консоли в порядке, которые не в порядке - на результат не влияют, машиномест достаточно. Когда стройка возобновится, поедет стройтехника, потом заедут 60 семей, офисы, магазины  - все почуствуете достаточность и законность 14 машиномест на этот муравейник

Подпорная стена, которая городом не обследована, не принята на учет, с потеками из стыков плит, не участвующая в экспертизах и судах, теперь легким движением становится законной, проскочила к хозяину без мыла:

Дендропарк как не существовал, так и не существует, поэтому нет и конфликта в соседстве. Консоль есть, денропарка нет.

Задолженность отсутствует, так как с 2007 за землю никто не платил, договор аренды подписан только что, пару платежей кто-то получит.

 

В конце ответа мыло про охранные зоны (напротив через дорогу - историческое охраняемое здание Университета, прокуратурой названное техникумом) с припиской, позволяющей строить, строить и строить, не обращая внимания на мелочи.

 

Регламенты не утверждены - ограничения не установлены, стройте, как вздумается!

Это город федерального значения! 4.5 года в Российской Федерации!

Борьба с коррупцией, по мнению борцов с коррупцией, заключается в документировании взятки. Это когда взяточник принял меченые купюры от взяткодателя, тут же был пойман и снят на видео со следами краски на руках. Все другое доказать невозможно, никто и не пытается. Признаки коррупции - поэзия для наивных. 

Аватар пользователя dancha7
постов:
2317
dancha7 (Севастополь)
- 14/11/2018 в 23:11

Хвальков - главный победитель "Консоли" в центре Севастополе был вами, дорогие севастопольцы, оплёван, размазан и втёрт в грязь. Его сменил я, уже при России спас ДЛЯ ВАС, ВАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ЗАПОВЕДНУЮ БАЙДАРСКУЮ ДОЛИНУ от нарко-сатанистов НВ. Чалого и Горелова там самих пришлось спасать, опыта то нашего у них нет, ни на что и не способны, один гонор. Меня вы тоже регулярно оплёвываете и пытаетесь размазать, в том числе регулярно "капая" на меня моему флотскому начальству. Радуйтесь, мне опять запретили заниматься вашим спасением, а уволиться не дают. Боже, какие кАзлы! Да не начальство, а вы что подумали? yes

Председатель региональной общественной общественной организации "Легендарный Севастополь" капитан 2 ранга в отставке Александр Данченко 

Аватар пользователя angry bird
постов:
263
angry bird (Севастополь)
- 15/11/2018 в 0:07

Шума вокруг дома больше, чем всех остальных незаконных вместе взятых. ФП ежедневно выпускает пар, а воз и ныне там. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
23836
Линьков (Севастополь)
- 15/11/2018 в 8:20

to Моголь:  
На Ваше» что не запрещено, то разрешено». Речь об отсутствии технических регламентов, которые, по мнению прокуратуры, моггут сдерживать недобросовестного застройщика и таких же «недобросовестных» чиновников. На самом деле «что запрещено на федеральном уровне, то должно быть запрещено на уровне региональном (субъектоврм). Как это понимать? Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации (постановление от 28 марта 2017 г. N 10-Попределения от 1 декабря 2005 г. N 468-О и от 7 февраля 2013 г. N 127-О) отношения в сфере градостроительной деятельности имеют комплексный, межотраслевой характер, а их содержание составляют преимущественно предметы совместного ведения Российской Федерации и её субъектов - природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры (пункт "д" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации), а потому законодательство о градостроительной деятельности в своей основе находится, как и административное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство об охране окружающей среды (пункт "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации), в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, несмотря на отсутствие специального указания на него, как обособленную отрасль, в статье 72 Конституции Российской Федерации
Таким образом, в отсутствие субъектовых технических регламентов действуют стандарты национальные. Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗПравительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований этого федерального закона. Национальные стандарты и своды правил, включённые в указанный в части 1 упомянутой статьиперечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями (часть 4 статьи 6).
Например, если ФЗ  №73 (ссылка на него в Вашем комментарии) указано ограничение на строительство оъектов рядом с объектами культурного наследия, в пределах 100 метровой т.н. охранной зоны (эта зона, в опрелеленных законом случаях, может быть расширена до 200 м), значит это закон для всех тех, кто работает на регионональном (субъектовом) уровне, наш город не исключение. Технический регламент, разработанный на местном уровне, может только уточнить определенные ограничения, например предельной этажностью (при строительстве новых объектов), соблюдением конструктивных элиментов (при реконструкции «старых» объектов) и т.д. То есть наличие такого технического регламента- это своеобразный допуск (от сих и до сих). Если его (технического регламента) нет, значит такого допуска, который бы разрешал строительство новых объектов в непосредственной близости от объектов культурного назначения нет. Следовательно, нужно руководствоваться теми запретами, которые установлены в федеральном законодательстве (национальных стандартах).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521утверждён перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ, включающий в том числе СП 118.13330.2012 "СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения"Разделы 134 (пункты 4.1-4.74.9-4.104.11 (за исключением абзаца второго пункта 4.11), пункты 4.124.14-4.22, абзацы первый и второй пункта 4.23пункты 4.24-4.264.28-4.30), 5 (пункты 5.15.25.4-5.75.9-5.135.20-5.275.32-5.365.38-5.46), 6 (пункты 6.1-6.66.8-6.126.14-6.216.23-6.286.30-6.386.40-6.486.53-6.586.646.726.776.81-6.95), 7 (пункты 7.1-7.57.87.10-7.277.357.37-7.437.46-7.49), 8 (пункты 8.1-8.7, абзац первый пункта 8.9пункты 8.108.118.148.188.198.218.24-8.268.28-8.34), 9 (пункты 9.1-9.5), приложение Г (далее - Свод правил).
Вывод.
Вы вправе не согласиться с выводами компетентных органов, прокуратура не исключение, обжаловав их (ее) позицию в суде. В этом нет ничего странного или необычного, потому как это называется состязательным процессом- чье мнение победит. А победит тот, кто  «Citius, Altius, Fortius!» (насчет «выше», я, конечно, переборщил).Не вешать нос, Моголь
 

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 15/11/2018 в 10:59

to Линьков: 
Понятно: если местные правила не приняты, действуют правила национальные. Принятые местные не могут противоречить высшим. Прокуратура знает об этом? Вчера говорил с человеком, думал, что он - больший скептик, чем я. Он верит, что Большедворский пришел наводить порядок. Все-таки, я больший скептик.
 
В эти дни вспоминаю действия Ленинской прокуратуры в 2015-2016 по этому же объекту. Что это было? Героизм, безбашенность? Ведь увидели нарушения, призвали нарушителя к ответу, собрали штрафы в пользу государства и защитили решения во всех судах вместе с Верховным! Просто чудо какое-то, по сравнению с прокурорами Шевченко - Большедворского, эти не стали рыпаться и несколько лет оберегают застройщика - выбрали жизнь поспокойнее и сытнее.
 
Вчера еще раз прочитал ответ Раковой "О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОШИБКЕ", но желанию властей, рассматривая градостроительное наследие предыдущей власти, повышать качество городской среды города Севастополя.             
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления