Скончался бывший председатель горсовета Севастополя Валентин Борисов

В Севастополе прошла вся его сознательная жизнь.

из архивов ForPost
Валентин Борисов

Валентин Борисов, известный севастопольцам по работе в органах городской власти при Украине, а затем — по политической деятельности, скончался на 73-м году жизни. Практически вся его жизнь была связана с Севастополем.

Движение вверх

Родился Борисов 17 августа 1950 года в селе Ханака Гиссарского района Таджикистана. В 1972 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт» и до 1983 года работал конструктором, ведущим конструктором, заведующим сектором Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро Всесоюзного рыбопромышленного объединения (ЦПКТБ ВРПО) «Азчеррыба» в г. Севастополе.

С ноября 1983 года по сентябрь 1992 года занимал несколько постов, в том числе — секретаря парткома ЦПКТБ ВРПО «Азчеррыба», заведующего промышленно-транспортным отделом Ленинского райкома КПУ и главного инженера НПО «Югрыбтехцентр» в г. Севастополе. В сентябре 1992 года стал первым заместителем председателя Ленинской районной государственной администрации и представителем президента Украины в Ленинском районе города.

С марта 1998 года Валентин Борисов трудится на посту первого заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации. В 2000 году окончил Харьковский педагогический университет по специальности «Правоведение». В апреле 2002-го выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов горсовета от блока «За единую Украину!», набрал необходимое число голосов и был избран председателем Севастопольского городского совета народных депутатов. Благо украинское законодательство это чиновникам не запрещало.

Этот пост Борисов занимал до апреля 2006 года. С тогдашним главой городской администрации Леонидом Жунько они были однопартийцами (оба являлись членами Народно-демократической партии Украины), поэтому споров и разногласий между ними не было.

«Наблюдатели фактически отмечали, что после выборов 2002 года в Севастополе произошло слияние верхушки городской исполнительной власти с властью представительской. И это предоставило оптимальные условия для самодеятельности на местном уровне в вопросах государственной политики. Стимулом в данном случае служила возможность распоряжаться — сдавать в аренду и продавать — прибрежные территории Севастополя, значительную часть которых занимали подразделения двух флотов», — говорится в посвящённом Борисову материале ForPost из рубрики «Лица города».

Напомним: ещё при предшественнике Борисова на посту главы горсовета Василии Пархоменко был принят Первый этап нового Генерального плана города — Концепции территориального развития города в административных границах до 2025 года. При этом подчёркивалась необходимость «...создать политические, социально-экономические, градостроительные условия, которые обеспечат поэтапное сокращение военно-морской базы с частичным перепрофилированием территорий...». С приходом Борисова деятельность в этом направлении была продолжена, тем более что Пархоменко стал его заместителем.

«Он был патриотом Севастополя»

После первого Майдана в Киеве Севастополь возглавил новый руководитель исполнительной власти — генерал-майор милиции Сергей Иванов. В отношении же Борисова было возбуждено уголовное дело.

«Были выявлены факты нарушений законности при принятии решений о выделении земельных участков со стороны лично председателя Севастопольского городского совета Валентина Борисова. Материалы были изучены бригадой МВД Украины и направлены для принятия процессуального решения в Генеральную прокуратуру Украины, которой было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Борисова Валентина Михайловича по статье 364 ч. 2 УК Украины „Злоупотребление властью или должностным положением, повлекшее тяжкие последствия” и статье 365 ч. 1 „Превышение власти или должностных полномочий”», — сообщалось в официальном комментарии начальника севастопольской милиции Валерия Петухова.

По его словам, в сфере земельных отношений в Севастополе было выявлено 18 фактов, по которым прокуратурой города были возбуждены уголовные дела. Борисов оценил это как «политическую расправу», заявив, что таким образом администрация города «пытается прикрыть свой непрофессионализм и скрыть факты злоупотребления служебным положением».

Уголовное дело в отношении Борисова продолжения не имело, а в 2006 году он стал начальником территориального управления Счётной палаты Украины по Автономной Республике Крым и городу Севастополю. В 2009 году Валентин Борисов вступил в конфликт с новым председателем СГГА Сергеем Куницыным: аудиторы Счётной палаты тогда выявили нарушения со стороны исполнительной власти в области распоряжения и охраны земель в административно-территориальных границах Севастополя.

После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией Валентин Борисов принял российское гражданство и вступил в партию «Справедливая Россия». Кроме этого, он стал руководителем НДО «Справедливый Севастополь».

Хорошо знавший Борисова экс-глава Севастополя Иван Ермаков в разговоре с ForPost назвал его фигурой неоднозначной, вызывающей разные чувства и оценки. Однако подчеркнул, что Борисов всегда был предан Севастополю.

«Одним казалось, что он оставил хороший след, другим в нём виделось что-то противоречивое. Говорить можно разное, но он был патриотом Севастополя. Царствие ему небесное, и пусть Господь рассудит», — говорит он.

Хорошо знал ушедшего из жизни и депутат Заксобрания Севастополя Евгений Дубовик.

"Достойный человек, сильный руководитель. Правда, при нем я не работал в органах власти, но я жил в этом городе. К тому же после 2014 года он стал членом партии "Справедливая Россия", то есть моей партии. Активно помогал в работе, заботился о людях, у меня о нем самые хорошие воспоминания. Буквально две недели назад я встречал его в городе, в районе Первой городской больницы. Как всегда, он был бодрым и веселым. Поэтому для меня это новость шокирующая", - признается он.

ForPost выражает соболезнование родным и близким Валентина Михайловича Борисова.

Ольга Смирнова

6561