Севастополь

Скончался бывший председатель горсовета Севастополя Валентин Борисов

В Севастополе прошла вся его сознательная жизнь.

Скончался бывший председатель горсовета Севастополя Валентин Борисов
Фото:
из архивов ForPost
Валентин Борисов

Валентин Борисов, известный севастопольцам по работе в органах городской власти при Украине, а затем — по политической деятельности, скончался на 73-м году жизни. Практически вся его жизнь была связана с Севастополем.

Движение вверх

Родился Борисов 17 августа 1950 года в селе Ханака Гиссарского района Таджикистана. В 1972 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт» и до 1983 года работал конструктором, ведущим конструктором, заведующим сектором Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро Всесоюзного рыбопромышленного объединения (ЦПКТБ ВРПО) «Азчеррыба» в г. Севастополе.

С ноября 1983 года по сентябрь 1992 года занимал несколько постов, в том числе — секретаря парткома ЦПКТБ ВРПО «Азчеррыба», заведующего промышленно-транспортным отделом Ленинского райкома КПУ и главного инженера НПО «Югрыбтехцентр» в г. Севастополе. В сентябре 1992 года стал первым заместителем председателя Ленинской районной государственной администрации и представителем президента Украины в Ленинском районе города.

С марта 1998 года Валентин Борисов трудится на посту первого заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации. В 2000 году окончил Харьковский педагогический университет по специальности «Правоведение». В апреле 2002-го выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов горсовета от блока «За единую Украину!», набрал необходимое число голосов и был избран председателем Севастопольского городского совета народных депутатов. Благо украинское законодательство это чиновникам не запрещало.

Этот пост Борисов занимал до апреля 2006 года. С тогдашним главой городской администрации Леонидом Жунько они были однопартийцами (оба являлись членами Народно-демократической партии Украины), поэтому споров и разногласий между ними не было.

«Наблюдатели фактически отмечали, что после выборов 2002 года в Севастополе произошло слияние верхушки городской исполнительной власти с властью представительской. И это предоставило оптимальные условия для самодеятельности на местном уровне в вопросах государственной политики. Стимулом в данном случае служила возможность распоряжаться — сдавать в аренду и продавать — прибрежные территории Севастополя, значительную часть которых занимали подразделения двух флотов», — говорится в посвящённом Борисову материале ForPost из рубрики «Лица города».

Напомним: ещё при предшественнике Борисова на посту главы горсовета Василии Пархоменко был принят Первый этап нового Генерального плана города — Концепции территориального развития города в административных границах до 2025 года. При этом подчёркивалась необходимость «...создать политические, социально-экономические, градостроительные условия, которые обеспечат поэтапное сокращение военно-морской базы с частичным перепрофилированием территорий...». С приходом Борисова деятельность в этом направлении была продолжена, тем более что Пархоменко стал его заместителем.

«Он был патриотом Севастополя»

После первого Майдана в Киеве Севастополь возглавил новый руководитель исполнительной власти — генерал-майор милиции Сергей Иванов. В отношении же Борисова было возбуждено уголовное дело.

«Были выявлены факты нарушений законности при принятии решений о выделении земельных участков со стороны лично председателя Севастопольского городского совета Валентина Борисова. Материалы были изучены бригадой МВД Украины и направлены для принятия процессуального решения в Генеральную прокуратуру Украины, которой было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Борисова Валентина Михайловича по статье 364 ч. 2 УК Украины „Злоупотребление властью или должностным положением, повлекшее тяжкие последствия” и статье 365 ч. 1 „Превышение власти или должностных полномочий”», — сообщалось в официальном комментарии начальника севастопольской милиции Валерия Петухова.

По его словам, в сфере земельных отношений в Севастополе было выявлено 18 фактов, по которым прокуратурой города были возбуждены уголовные дела. Борисов оценил это как «политическую расправу», заявив, что таким образом администрация города «пытается прикрыть свой непрофессионализм и скрыть факты злоупотребления служебным положением».

Уголовное дело в отношении Борисова продолжения не имело, а в 2006 году он стал начальником территориального управления Счётной палаты Украины по Автономной Республике Крым и городу Севастополю. В 2009 году Валентин Борисов вступил в конфликт с новым председателем СГГА Сергеем Куницыным: аудиторы Счётной палаты тогда выявили нарушения со стороны исполнительной власти в области распоряжения и охраны земель в административно-территориальных границах Севастополя.

После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией Валентин Борисов принял российское гражданство и вступил в партию «Справедливая Россия». Кроме этого, он стал руководителем НДО «Справедливый Севастополь».

Хорошо знавший Борисова экс-глава Севастополя Иван Ермаков в разговоре с ForPost назвал его фигурой неоднозначной, вызывающей разные чувства и оценки. Однако подчеркнул, что Борисов всегда был предан Севастополю.

«Одним казалось, что он оставил хороший след, другим в нём виделось что-то противоречивое. Говорить можно разное, но он был патриотом Севастополя. Царствие ему небесное, и пусть Господь рассудит», — говорит он.

Хорошо знал ушедшего из жизни и депутат Заксобрания Севастополя Евгений Дубовик. 

"Достойный человек, сильный руководитель. Правда, при нем я не работал в органах власти, но я жил в этом городе. К тому же после 2014 года он стал членом партии "Справедливая Россия", то есть моей партии. Активно помогал в работе, заботился о людях, у меня о нем самые хорошие воспоминания. Буквально две недели назад я встречал его в городе, в районе Первой городской больницы. Как всегда, он был бодрым и веселым. Поэтому для меня это новость шокирующая", - признается он.

ForPost выражает соболезнование родным и близким Валентина Михайловича Борисова.

Ольга Смирнова

6562
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Черное море
11097

Присоединяюсь к мнению Евгения Дубовика. 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

В то время быть на подобных постах с соблазнами - могли быть только сильные личности!

Очень жаль, недавно ещё видел его на стареньком авто!

Нынешним чинушам - поучиться человечности и принципиальности надо!

Светлая память!

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Сторонники Куницына минусуют!

с ним не во всём соглашался в своё время, но он был предан городу и многие за его спиной его пользовали, без его ведома прикрываясь фамилией.. 

живущие здесь долго знают о чём я..

нельзя так об усопшем!

Profile picture for user Линьков
32078

Знал его и ценил, как профессионала. Земля пухом.

Profile picture for user Первая школа (горка)
364

Какая-то малопонятная история с его гибелью, кто в курсе?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_19566751
190

Светлая  память! Хороший был человек  и политик!

Profile picture for user tosha
467

     Пришлось обратиться по работе к Валентину Михайловичу, Удивил неравнодушием, воспитанностью и желанием помочь. Чванства, тупости и . безразличия к проблемам простых рабочих людей, свойственных Жунько  (обращались сначала к нему), у В.М. Борисова не было. Светлая память. Соболезнование близким.

Profile picture for user Veteran
2961

Лично был знаком с Валентином Михайловичем с момента его прихода в ЛРГА в 1992 году.  Это был настоящий руководитель районного а затем и городского уровня. Пусть земля ему будет пухом.

Profile picture for user Маклюра
2665

Лежал как то с ним в одной палате в госпитале, агитировал меня за что то уже не помню! Земля пухом!

Profile picture for user GP
4683

Сожалею. Приходилось обращаться. Помог. Светлая память севастопольцу и человеку.

Profile picture for user morpeh_su@mail.ru
1753

Очень жаль. Хороший был человек.Светлый, энергичный, целеустремленный. Нам будет его не хватать. Соболезнования родным и близким. Покойся с миром, дорогой Валентин Михайлович.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
480

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
426

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2961

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1244