Севастополь

Скандал Куницына и Саратова нанес информационный удар по Музейному комплексу «35-я береговая батарея»

Скандал Куницына и Саратова нанес информационный удар по Музейному комплексу «35-я береговая батарея»

В благородном семействе новый скандал. Горсовет узнал об очередном земельном происшествии при участии администрации. Обмен "любезностями" подведомственных пресс — служб привел к тому, что был нанесен информационный удар по Музейному историко — мемориальному комплексу героических защитников Севастополя «35 — я береговая батарея».

 

Началось все с того, что 2 февраля учреждение объединения граждан "35 — я береговая батарея" обратилось к председателю городского совета Валерию Саратову с просьбой проверить утверждение некоего гражданина, явившегося на территорию музейного комплекса с заявлением о том, что территория памятника "Братская могила воинов" выделена под его кооператив для строительства коттеджей.

Горсовет оперативно "копнул" где надо и вытащил на свет распоряжение СГГА, изданное под конец 2009 года. Документом действительно дается разрешение обслуживающему кооперативу на разработку проекта землеустройства по отведению и передаче в собственность земельного участка для жилищного строительства в районе улицы Аллея Защитников 35 — й батареи.

Кроме того, что распоряжением под коттеджи передается участок площадью 0,43 га, вплотную примыкающий к землям, арендованным под музейный комплекс, кооперативу также дается право для обозначения дополнительной территории для проведения комплексного благоустройства. И, надо понимать так, что касается это благоустройство именно "Братской могилы", находящейся на территории комплекса.


"Куда ни ткни, везде попадешь",— приблизительно такими словами охарактеризовали данный документ юристы и депутаты городского совета. По словам секретаря земельной комиссии депутата Андрея Семенова, "налицо прямое нарушение Земельного кодекса, поскольку СГГА не имеет права на выдачу таких разрешений; идет наложение выделенного участка на охранную зону "Братской могилы", которая должна составлять 50 метров, а коттеджи будут выстроены вплотную к ней".

Заведующая юридическим отделом горсовета Елена Близнюк добавляет: "Возникает большой вопрос к отделу госслужбы охраны культурного наследия, согласовавшему строительство в охранной зоне. Кроме того, целевое назначение участка не соответствует генплану. Там—зеленая зона. И вообще невозможно распоряжениями исполнительной власти выделять землю под жилую застройку, это—земли населенных пунктов, которые уполномочен выделять только городской совет. Обжалуем все, до последнего распоряжения!"

Председателя горсовета Валерия Саратова больше возмутила этическая сторона произошедшего. В распространенном пресс — службой горсовета сообщении говорится:

"Командой" Куницына отдано под строительство коттеджей место, которое является самым трагическим в героической истории обороны Севастополя, где погибли десятки тысяч последних защитников города, чьи останки находятся в этой священной земле поныне. Их решение — это апогей беззакония, коррупции, цинизма, попирания всяческих прав громады Севастополя",— сказал Валерий Саратов.

По его утверждению, глава администрации Сергей Куницын и его "команда", "хорошо зная, насколько дорого это историческое место для севастопольцев, что здесь на народные средства при поддержке горсовета ведётся строительство музейного историко — мемориального комплекса Героических защитников Севастополя "35 — я береговая батарея", всё равно принимают решение, лишённое всякой морали и нравственности".

Также Валерий Саратов заверил горожан, что "как председатель городского совета, пока буду находиться на своём посту, сделаю всё, чтобы построенный комплекс "35 — я береговая батарея стал лучшим доказательством того, что севастопольцы не отступили перед беззаконием и презирают тех, кто пытался помешать такому строительству".

В ответ горсовет тут же получил заявление пресс — службы СГГА, в котором Сергей Куницын заявил, что "Саратовы пиарятся на теме мемориала 35 — й батареи уже не один год. Только вот самого музейного историко — мемориального комплекса что — то нет".

Вот тут уже пришло время обижаться объединению граждан "35 — я береговая батарея", ведущему благотворительную деятельность по увековечению памяти павших в боях за Севастополь бойцов. Мало того, что "хозяева коттеджей хотят отгородиться от памяти бутовым забором", говорит председатель правления объединения граждан Татьяна Уманская, "теперь мы получаем множество писем от людей, которые спрашивают, что нам сделать, чтобы доказать Куницыну, что музей работает".

Основным знаковым сооружением комплекса остаются развалины самой батареи, внутри которой уже работают два экскурсионных маршрута, созданные огромным трудом энтузиастов. Площадь подземных музейных помещений постоянно расширяется и 3 июля 2010 г., как и планировалось, откроется третий маршрут. Согласно плану, ведутся работы по созданию пантеона славы, в апреле начнутся работы по облицовке гранитом его купола. Закладывается фундамент часовни, возведен цокольный этаж административного здания, и так далее.

Главное, что к одному из самых трагичных и героических мест в истории Севастополя стремится людской поток со всего мира. В 2009 году музей посетило 22 тысячи 825 экскурсантов, проведено 1143 экскурсии; в 2008 году—7 тысяч 195 человек. Только в морозном и заснеженном январе 2010 года на 35 — я батарее побывало 816 посетителей! И продолжают "спешить" в адрес объединения факсы с просьбой принять группы экскурсантов. Так, директор ООО "Сэлэкт Блэк Си" на днях попросил принять для посещения музея "35 — я береговая батарея" 9 июня 2010 года три группы иностранных туристов, ориентировочно по 75 человек. И это те самые иностранцы, которые летят самолетами, идут теплоходами в город — герой только для того, чтобы побывать на этом знаменитом на весь мир скалистом берегу...

"Формально то, что происходит за нашим забором, — говорит руководитель проекта по созданию мемориального комплекса Михаил Чалый, — не должно нас интересовать. Но ведь это то же самое, что вплотную к Историческому бульвару налепить дачи!" В принципе, то, что так ужасает Михаила Чалого, как известно "Славе Севастополя", уже как вариант кое — где прорабатывалось. Что ж такого, если с исторического холма такой вид? Да и коттеджи на костях — тоже дело не смертельное, в конце концов, на них весь Севастополь стоит.

Для тех, кто считает именно так, — дополнение. Возможно, что новый коттеджный поселок в еще не застроенном "хвосте" побережья может полностью перекрыть доступ горожан к Голубой бухте, и так почти всей загородившейся от пляжников дачными шлагбаумами. И тут уже всем будет не до истории.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

P.S. По словам Андрея Семенова, по данному факту проводится проверка правоохранительными органами, и только они могут дать правовую оценку данным документам. Однако, говорит депутат, "горсовет, несомненно, будет оспаривать распоряжение в судах, тем более, что уже есть информация о выставлении на продажу данного участка".

 

В тему

Решение о создании музейно — мемориального комплекса "35 — я береговая батарея" было принято городским советом в 2006 году. В течение года шли подготовительные работы и документальные — по землеотводу под мемориал и выделению участка из состава земель Страбонова Херсонеса.
 
Затем, после проведения конкурса, около восьми гектаров земли были переданы в аренду учреждению "Объединение граждан "35 — я береговая батарея".
 
3 июля 2007 года объединение заложило первый камень в строительство мемориала, приступило к разминированию земли и музеефикации самой батареи, подготовило свою группу экскурсоводов. Маршруты работают для экскурсантов БЕСПЛАТНО.
3571
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (25)

Profile picture for user кукузель
8341

Специально для Куницына:



"Нет больше города... Все превратил ты в тлен."



Андреас Грифиус.

Profile picture for user Veteran
2962

Специально для Куницына

Краёв не видишь?

Profile picture for user Dei
12

Чем больше человек имеет, тем ненасытнее становится его душонка дальше. А если человек еще и подлец, то тут уж нет предела его желаниям. Тем более, к сожалению, гордые севастопольцы, живущие в городе каких больше нет в мире, опять все проглотили и покорились, практически на милость "победителю"!!!! Кто потерял совесть, тот потерял все!

Что же Вы севастопольцы детям и внукам своим через лет 20-30 покажете?!!! Коттеджи и супермаркеты. О да, тут будет что оценить!

Profile picture for user Ляля
426

Валите уже из города "товарищ" Куницин!!!! Хватит издеваться над святой, героической землёй!!!!!

Profile picture for user dobrovolec
1016

Запретить пришлой гауляйтерской мрази выделять хоть метр севастопольской земли.

Принять решение о референдуме Севастопольском которым можно будет изъять у ворья и передать в собственность города ЛЮБЫЕ дачные и иные кооперативы, построенные на месте памятников, братских могил, перекрывающие проход к морю.

Снос производить оперативно, без каких либо компенсаций.

Profile picture for user Лариса
989

Надо полагать, у него уже ничего святого не осталось. Интересно, а что будет если написать об этом его другу Лазарю? А о чем думают люди, которые на могилах собираются жить?

Profile picture for user свояк
318

to dobrovolec (Севастополь) Одобряю комент,тем более какие могут быть част.пляжи и строительство в близи береговой линии моря.Под нож бульдозера.

Profile picture for user Лариса
989

А Саратов просто иезуит. Как можно было не отдать 35-й батарее эти земли изначально? А теперь тельняшку рвет на себе, борец за Севастополь хренов!!! Сколько он там земельки пораздавал под кооперативы - Богу одному известно. А Куня тоже кушать хочет. Вот и решил подобедать. Подонки оба. Бесит только, что предметом торга стала братская могила в самом широком смысле слова.

Profile picture for user док
998

вновь на могиле героев

пиарятся эти двое...

решение очень простое-

обоих гнать со двора !

чтоб память жила и крепла,

не стала жизнь горстью пепла,

а будущее не поблекло -

по совести жить пора...

Profile picture for user Rogerus
5123

Мародеры! Набить бы их пасти, до сраки, землей..

Profile picture for user Вадим
4207

to док (севастополь) Вы знаете, но я и достаточно много горожан далеко не сторонники Саратова. Но здесь валить с больной головы на здоровую не следует. Куницын, я считаю поступил просто подло. Сделал такую гадость, но не Саратову. Не ему. А всем нам. А в первую чередь он втоптал в грязь память погибших.



А что до пиара, то какой же тут пиар Саратова? Ну приехал пару раз, постоял. И где здесь пиар? А Куницын и вовсе там не появлялся. Его и не приглашали никогда, а сам он видимо считает невозможным для себя приехать и поклониться праху погибших.

Profile picture for user Вадим
4207

to Rogerus (Севастополь) И это будет правильно.

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

Чем больше копаешь навоз, тем больше он воняет.Кто будет предотвращать злодеяния, если тот, кто обязан бороться с пороками, сам им подвержен?

Profile picture for user Андрей Юров
407

отрывок в тему:



...Манят барбекю и мангалы,

Стоящие на костях.

Увы, не дано вандалам

Испытывать Божий страх…

Пускай мы живем не в Израиле,

Здесь тоже Святая земля!

У них под запрет поставили

Ковшами тревожить поля.

У нас же «Камазы» тоннами

Ссыпали память в отвал,

Хоть маршами похоронными

Здесь каждый метр звучал.

Их – тысячи не похоронено,

Принявших гибель, как Крест.

Здесь раньше дрались за Родину,

Теперь – за вложение средств…

Плацдарм херсонесский стонет

Уже - не под градом бомб.

Давно закупорил совесть

Потомков - наживы тромб!

.....

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

Что особенно обидно, это - что ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна.

Александр Дюма-сын

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать всё же глупо.

Profile picture for user zurbagan
1

Люди!

У нас все важные вопросы- решают важные люди, а должны решать умные люди! Из глубины веков знают все: власть держащие,- люди похотливые до власти(меркантильные), неимеющие ничего святого. Мы родились и живём в уникальном городе. Почему мы должны подчиняться продажным чиновникам, почему мы не можем отстоять свой город, хоть его часть, почему каждый, помешанный на деньгах не спрашивая нас, может решать за нас, что нам дорого, а что нет.

Каждая севастопольская семья кого-то, но потеряла на войне, и мы об этом будем помнить всегда. И почему из-за продажных людей мы должны терять свою память?! Наш город принял самый первый эту войну и один из первых одержал победу в освобождении после Сталинграда. И кто-то пришлый хочет это свести на нет, почему? Есть старая поговорка:"Народ, который не помнит своего прошлого- не имеет будущего". Так не будем подавляться этим моральным уродам- отстоим 35-батарею! Это не наш позор-это позор властей, а наша слава, которую защищал весь наш народ в том, что наши предки защищали нашу общую Родину! Мы часто бываем на 35 батарее и гордимся теми людьми, которые помогли вернуть нам нашу истиную историю. Давайте не дадим этим "грёбанным" клеркам от власти, за 30 целковых продать нашу историю и нашу память!!! Если кому не понятно пойдите на экскурсию, на 35 -батарею, проникнитесь духом истории и подвигом наших дедов и поймите, что нельзя отдавать место политое кровью и героизмом на откуп дешёвым людям. И помните:мы севастопольцы-особая каста! Мы живём в городе -герое, достойного славы и поклонения! Скоро мы отметим 65-летие со дня Великой Победы и наших ветеранов осталось мало. И если б не они не было и нас. С уважением, коренной житель севастополя Костабан.

P.S. Я родился, живу и буду жить в своём городе-герое и помнить тех, кто мой город отстоял.



для Куницына.

Здравствуй милый "друг" Куницын

Что ж ты делаешь наш дядя?

Покусился на святое

Аль пропил иль продал ты 35-ю ты батарею?

Говоришь везде "афганец", вроде был там Офицером и прясягу принимал.

А потом продал святое и на деньги ты повёлся

И ведать забыл ты как в Афгане погибали наши Парни с автоматами в руках.

А теперь ты вспомни дедов, что погибли здесь у нас.

Кровь и силы не жалели, чтобы Родину спасти.

Так чего ж ты "добрый" дядя, продаёшь за даром нас?

Только знай, что ведь не нас ты, а историю Отчизны и товарищей своих

Ты на откуп тупо дал.

Иль в Афгане мы воюя меньше ставили крестов?

Мы за Родину сражались.

Одинаково погибли все за Родину свою.

А теперь ты строишь дачи на могилах пацанов.

Те и те за мир сражались, не предали не смогли!

Так может быть настало время помнить.

Кто непродажный -за Родину идёт!

Тот знал, что он стал воевать за мать, отца, детей

И Родину не продал.

Так может ты наш "друг" Куницын,

Хоть что-то в жизни сохранил?

А может есть ещё в твоей душе святое

И помнишь ты как воевали наши деды, спасая

Родину свою?

Ведь всё святое в этой жизни, но больше героизм и память!

P.S.Севастопольцы, я не пишу оду Куницыну, он не наш человек. но если у него есть

совесть(хотя вряд ли верю)может быть с верой в Бога и с уважением к нам он поймёт в

каком городе он работает и он только чиновник. И он должен уважать чувства и стремления.

Помните о 35-й батареи и о ветеранах, они нам оставили жизнь! Помогайте им (и не только на 9 Мая)!

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГОВОРИТЬ СПАСИБО ЗА НАШУ ЖИЗНЬ.

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

Совесть у него была. Но у нее не было зазрения-народная мудрость. Первая древнейшая профессия так и не даёт покоя остальным…Осел останется ослом, даже если везет казну султана

Profile picture for user Батька
1449

Не, обождите!

Есть территория у объединения граждан "35 — я береговая батарея"? Есть.

Закон предусматривает вокруг нее охранную зону? Нет.

Чего разбухли? Другое дело, как этот мужик право землепользования получил. Дык, проверят силовики и скажут. Чего вся медиа-машина "Тавриды-Э" взбеленилась?

Profile picture for user Андрей Юров
407

to Батька (Гру):Чего разбухли? ...Чего вся медиа-машина Тавриды-Э взбеленилась? Ты сам представление имеешь, о каком месте здесь люди пишут? Если ты сам - медиа-винтик куницыных и считаешь, что смысл жизни только в пиаре и прибыли, мусори словами на темах о местной политике. Сам на могиле дедов своих бываешь? Или то, что в Гру-зии творят приветствуешь? Бог тебе судья...

Profile picture for user Воин Света
17671

Президент страны делает героями военных преступников! Мер города плевать хотел на память о защитниках и освободителях Севастополя! Чему удивляемся????

Рыба гниёт с головы-известная истина! Значит надо отсечь эту голову!

Другого выхода нет!

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

Воины-афганцы бывают двух типов, как и фронтовики ВОВ. Одни Родину защищают, другие имеют ее защитников.

Интересно, кто там коттеджи покупать будет, на могилах? А вы говорите, причем тут иудейская тема? Для них гои - грязь и скот. Гойские могилы для них - ничто.

Profile picture for user nord
10772

35-я батарея



Июль. Сорок второй. Безводный Херсонес.

Забуренные кровью скалы.

Пить! - Стон стоит окрест,

Но злое солнце зрит с небес

Смертельным бомбовым оскалом.



Пять моряков и с ними - военврач

Лежат в воронке. Спекшиеся губы.

Глаза сухи. Здесь стон, не плач,

И зной - такой же враг, палач,

И не понять, кому проклятья грубые.



Шесть моряков, нет пять - с военврачом.

Патронов нет, есть штык острей кинжала.

Ни генералов нет, ни адмирала -

Сражаться насмерть приказали,

Они сражаются, к плечу плечо.



Их тысячи легло, а может больше.

Кто их считал - погибших в тех боях.

И гордым званием "солдат" других вояк

Сегодня чтут, а алый ратный стяг

Туристам продают Германии и Польши.



Убитый военврач и пятеро ребят

Глядят с небес на выжженные кости

На этом неоплаканном погосте...

"Уж сколько лет прошло! Забудьте, бросьте!"-

Бульдозеры натруженно гудят.



Над городом - туман как гари дым,

И грозы, словно дальние раскаты...

Лепите терема, гостиницы и хаты! -

Молчат непогребенные солдаты,

Но все ответят - он и я, и ты.



Пять моряков и с ними - военврач

Сражаются за нас сегодня,

И славный праздник новогодний

Им не встречать. В безводной

Июльской пыльной мгле - лишь стон, не плач...



Светлана Галс.

Profile picture for user Андрей Юров
407

to nord (севастополь)

Спасибо за стихи! В музее 35 ББ с благодарностью принимают такие стихотворения. Если Вы лично знакомы с автором - спросите ее согласие, я перешлю их Т.Уманской, и их потом прочитают многие.

Profile picture for user nord
10772

toАндрей Юров (Севастополь)



Я буду рада, хоть малым - стихотворением, отдать дань павшим и, конечно, согласна. Спасибо.



Светлана Галс.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
6
345

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
41
4302

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1239

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1439

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
19
7155