Лента новостей

Крым

2716
1

«Сильным будет — признают»: в США заговорили о статусе Крыма

Крым — не причина, а повод давить на Россию.
ForPost - Новости : «Сильным будет — признают»: в США заговорили о статусе Крыма
Фото: Коллаж ForPost

Статус Крыма в очередной раз стал поводом для пиара американских политиков, скрывающих внутренние проблемы США за ширмой российской «агрессии». Об этом ForPost заявил крымский политолог Владимир Джаралла.

Накануне в ходе министерской онлайн-встречи ОБСЕ заместитель госсекретаря США Стивен Биган заявил, что США никогда не признают присоединение Крыма к России.

Повод для противостояния

По мнению Джараллы, сегодняшнее непризнание статуса Крыма странами Европы и США наглядно иллюстрирует отрывок из киноленты «Иван Грозный», когда молодой князь Иван восходит на царский престол.

«Западные представители возмущаются и говорят, что Европа не признает (нового царя. – Прим.)! На что более мудрый иезуит отвечает: «Сильным будет — признает», — напомнил он момент из фильма.

При этом заявления о статусе полуострова и российской агрессии для США — возможность отвести пристальное внимание от внутренних проблем, считает эксперт.

Читайте по теме: «Мы пока не о войне», или В Турции заговорили о другом статусе Крыма

Джаралла отмечает, что Крым входит в сферу вопросов высокой политики, поэтому возможны различные варианты развития будущего. Вместе с тем, учитывая, что отношения России с западными странами и США обострились задолго до воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, полуостров — не причина, а повод для давления, сказал он.

«Запад стремился к закреплению доминирующего положения в мире, и сейчас для него это остаётся главной задачей. России в этой картине мира было уготовлено место второстепенной державы, которая должна подчиняться установленным другими правилам», — поясняет суть конфронтации политолог.

Россия не могла самоуничтожиться

По словам Джараллы, пугает западную сторону и то, что Россия обладает потенциалом Советского Союза, в том числе военным. Поэтому Запад и США после распада СССР планировали переформатировать бывшее советское пространство и усердно над этим работали. Это и привело к кризису на Украине в 2014 году и воссоединению Крыма с Россией.

Читайте по теме: Asharq Al-Awsat: Анкара мечтает укрепиться на Кавказе. Допустит ли Москва?

После этого кризиса у коллективного запада было только два пути, считает наш собеседник:

«Один из них — нормализовать отношения с Россией, согласившись с тем, что у неё есть своя сфера интересов, разграничив их и тем самым установив отношения на равных. Второй — это линия жёсткого противостояния».

Читайте по теме: Мусульмане Польши считают Крым российским

Смысл конфронтации состоял в том, чтобы усилить давление на Россию, повторив результат холодной войны: дождаться капитуляции, после чего произвести смену режима, а затем перейти к мерам, которые должны были закрепить поражение РФ на международной арене и не позволить никогда в будущем восстановить свой потенциал.

Санкции в помощь

Санкции должны были стать одним из инструментов уничтожения России, но это не сработало, считает эксперт. В итоге РФ напротив воспряла, что стало неожиданностью для западных стран.

«Мы уже шесть лет живём под санкциями, и уже есть результат — Россия не только не развалилась, а мы видим совершенно другую картину», — подчёркивает политолог.

По мнению Джараллы, отношения между Россией и западным блоком после смены правительства США вряд ли наладятся, скорее наоборот.

«Скорее всего, мы увидим, как новая администрация США попытается создать напряжение в Сирии, на Украине, чтобы создать кризисную ситуацию для России. При этом Россия демонстрирует высший уровень дипломатического мастерства», — заключил эксперт.

Читайте по теме: Кольцо холодной войны сжимается вокруг Крыма

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
421
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 04/12/2020 в 18:49

Советскую Россию США в своё время 16 лет не хотели признавать. Но в конце концов деться было некуда. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1289
11

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
1837
7

В Севастополе простились с защищавшим остров Змеиный сержантом

Врачи боролись за его жизнь, но спасти воина не удалось.
17:13
4037
8

ТОП 5