Лента новостей

Крым

8087
20

«Мы пока не о войне»: В Турции заговорили о другом статусе Крыма

Будут ли территориальные посягательства?
ForPost - Новости : «Мы пока не о войне»: В Турции заговорили о другом статусе Крыма
Фото: pixabay.com

Турецкие СМИ спрогнозировали, что после конфликта в Нагорном Карабахе Анкара может предъявить Москве претензии на Крым. Пока одни эксперты считают заявления «страшилками», другие советуют России не забывать о возможной войне и о том, что соседнее государство выжидает, когда соперник ослабнет.

Как сообщает турецкое издание Haberler, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не признал воссоединение Крыма с Россией, так как это противоречит его планам вернуть полуостров под власть Анкары.

Читайте по теме: Asharq Al-Awsat: Анкара мечтает укрепиться на Кавказе. Допустит ли Москва?

«Эрдоган не считает Крым российским. Но он также не считает его принадлежащим Украине. По мнению Эрдогана, Россия несправедливо взяла Крым у Османской империи в 1783 году, и эти земли должны быть возвращены современной Турции, которая является продолжением империи», — пишет издание.

При этом в статье отмечается, что действия Турции в Нагорном Карабахе только на руку Анкаре:  попытки Азербайджана при поддержке Турции вернуть территории якобы были шоком, от которого Москва до сих пор не отошла.

Российский политолог Ростислав Ищенко уверен, что мысли о территориальных посягательствах — не более чем слова.

«Пока официальная позиция Турции, озвученная Эрдоганом, заключается в том, что он не признаёт Крым российским, он признаёт его украинским. Другой позиции Турция официально пока не озвучила, — заявил ForPost Ищенко. — Предъявить территориальную претензию на Крым  Эрдоган не может, просто потому что он никогда не принадлежал Турции. Да, там находилось Крымское ханство, которое было в вассальной зависимости, но турецким он в принципе никогда не был».

Читайте по теме: Азербайджан может претендовать на политическую победу

России следует помнить, что в отношениях с Турцией имеется больше пересекающихся и противоречащих друг другу интересов, чем совпадающих, предупредил крымский политолог Владимир Джаралла.

«Правда, к счастью, в силу определённого опыта мы пока не говорим о войне, но мировой политике необходимо помнить и об этом варианте развития отношений», — рассказал ForPost эксперт.

Он подчеркнул, что в условиях, когда Россия открыто защищает свои национальные интересы и осознаёт необходимость бороться за них, противоречия с Турцией становятся всё более очевидными.

При этом Джаралла не исключает, что Анкара может попытаться приступить к выполнению своих геополитических целей — возродить великую Османскую империю, как только появится такая возможность.

«Очевидно, что сейчас это невозможно и бессмысленно, но подразумевается, что если российское государство ослабнет, то у Турции может появиться шанс вернуть свою власть. Поэтому обращение президента Владимира Путина к тем, кто рассчитывает на затухание России: "Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах!" — очень точно характеризует подобную ситуацию», — заключил Джаралла.

Читайте по теме: Кольцо холодной войны сжимается вокруг Крыма

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17304
Serggio (Севастополь)
- 26/10/2020 в 19:33

По мнению Эрдогана, Россия несправедливо взяла Крым у Османской империи в 1783 году, и эти земли должны быть возвращены современной Турции

Размечтался.

"Приди и возьми" (с) 

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 26/10/2020 в 19:42

to Serggio:  Не, ну а чо, население у них растет, у нас падает, ключевые стратегические точки в этом направлении они контролируют, да у них даже флот мощнее нашего... Может и помечтать сдуру, а шанс "простудится" у "султана" такой же как и у Путина, тут, как говорится, "не хвались на рать идючи..."

Аватар пользователя Serggio
постов:
17304
Serggio (Севастополь)
- 26/10/2020 в 19:44

to one of vox populi:  Их мечты понятны, но силёнок не хватит. Хотя и поговорка не на пустом месте родилась....

Аватар пользователя Тертый калач
постов:
12
Тертый калач (Муром)
- 26/10/2020 в 19:46

При этом в статье отмечается, что действия Турции в Нагорном Карабахе только на руку Анкаре

Как же это вышло - перевелось: действия Турции только на руку Анкаре

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 26/10/2020 в 19:48

to Serggio:  Тут проблема может быть не в их силе, а в нашей слабости (и отсутствии здравой стратегии, вместо которой у нас "ХПП", вся хитрость которого в его отсутствии) и несмотря на бравые заявления "нашего все", тенденции просматриваются.

Аватар пользователя Blaster
постов:
53
Blaster
- 26/10/2020 в 20:19

В этот раз Константинополь точно возьмем если рыпнутся, а Турция перестанет существовать

Аватар пользователя Tg Gmorder
постов:
255
Tg Gmorder (Москва)
- 26/10/2020 в 20:25

Угу. Ушел учить турецкий ...

Аватар пользователя мерцание
постов:
4219
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/10/2020 в 20:52

Кто-то поверит,что турки самоубийцы?Чем учить турецкий,суахили и нанайский лучше учите новый САНПИН.а то сильно от жизни отстанете не зная обнулённых санпинов ещё десятка новых готовящихся пакетов счастья.Счастливы будете настолько,что чихнуть на эрдогана будет некогда.А турецкий язык если бы делал бы помидоры бесплатными,то можно было бы и поучить,в том случае если не обманут,а то ведб дурят, и по русски, и по турецки-в собственных карманах ревизию провести некогда,то из телевизора шуршат,то из утюга,и чем больше слышишь-тем меньше хочется кушать.haha  http://katyusha.org/view?id=15393

Аватар пользователя Andgi
постов:
1566
Andgi (Севастополь)
- 26/10/2020 в 22:01

У Турции страх на генетическом уровне перед русским солдатом. Ну, а если их действительно переклинет, прекрасный случай осуществить упущенное после первой мировой войны, забрать себе Стамбул, Босфор, Дарданеллы, и европейскую часть Турции.

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 26/10/2020 в 22:08

to Andgi:  Забрать оно конечно хорошо, дык токма это еще и мочь надобно. А ежели уж помянули мировую войну, то цену надеюсь знаете, как и последствия.

Аватар пользователя Ластик
постов:
2499
Ластик (Севастополь)
- 26/10/2020 в 22:10

В этот раз Константинополь точно возьмем если рыпнутся

Уже несколько раз за историю Россия могла взять и Константинополь и проливы...

Но при чём тут Турция?

Поражение Турции при Синопе превратилось в Крымскую войну, 

В Балканскую кампанию 1877-1878 Россия победила турков, но по указке Лондона отступила и от проливов и от Константинополя.

Кураторы из Лондона сразу российским олигархам скажут "фу!", если РФ далеко зайдёт с Турцией.

Аватар пользователя Oh
постов:
116
Oh (Севастополь)
- 26/10/2020 в 23:56

Беспилотники, показали неэффективность, как танков так и систем ПВО, соответственно весь флот, может легко быть уничтожен беспилотниками Турции, при подходе к босфору. Многие просто еще не поняли потенциал БЛА

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 27/10/2020 в 6:53

Пока существует Турция как сильное, бескомпромиссное государство с мощнейшей в НАТО армией, будет существовать угроза отторжения Крыма (с опорой на дружественный мусульманский этнос с общим языком, уже проявившим себя в 1941 г.) в альянсе с Украиной при сценарии наступления общероссийской смуты. Её ждёт и Китай, их высшие чины открыто признают, что ждут серьёзной смуты и сразу же введут войска на ДВ и в Сибирь, чтобы их не опередили (послушайте беседы с китаеведом Тавровского на канале "День").

Аватар пользователя sapun
постов:
6044
sapun
- 27/10/2020 в 7:46

Перечитай Парижский мирный договор и успокойся! Напомнить Синопский бой?!

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
913
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 27/10/2020 в 8:51

Мечтатели... они такие) 

По мнению Эрдогана, Россия несправедливо взяла Крым у Османской империи в 1783 году, и эти земли должны быть возвращены современной Турции Размечтался. "Приди и возьми" (с) 

 

Аватар пользователя Аромбомбом
постов:
1
Аромбомбом (solsbery)
- 27/10/2020 в 8:54

мировой маховик ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ запущен 

Аватар пользователя Виктор Лыгин
постов:
63
Виктор Лыгин (Севастополь)
- 27/10/2020 в 9:37

Как хорошо, что Турция не когда не сможет противостоять нашим С-400, которые в ходе путинской многоходовочки оказались в Турции.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4969
Oberon
- 27/10/2020 в 10:13

В Турции заговорили о другом статусе Крыма

Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Согласно Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору:

1. Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми.
2. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария).
3. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы.
4. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.
5. Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».

Пункт о независимости Крыма облегчил в 1783 году присоединение его к России.

https://ria.ru/20090721/178081840.html

 пусть томат-паша перечитает ещё раз.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4219
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/10/2020 в 10:37

Да,фиг бы они захотели отказаться от кучи F-35 и пиндоских пво систем ради пары С-400 которые из Москвы можно отключить одним нажатием кнопки если бы допускали варианты с продвижением в сторону России.И нафига им нарываться здесь когда есть кого дербанить в Ливиях и Сириях и т.д. с минимальным риском?Куда потом девать курорты и помидоры?Есть немало "товарищей" жаждущих столкнуть кого-нибудь с кем нибудь дабы половить рыбку от Урала и до океана..И на Крым планы у Нового Ерусалима и китайский порт в Крыму с двумя миллионами китайцев по договору с Янеком забыли?Куда туркам влазить в стычку с этими конторами на свою голову?Всё это жвачка для стада-отвлечь от реальности.Учите лучше китайский с ивритом,стратеги.smile

Аватар пользователя Saul
постов:
2317
Saul (Севастополь)
- 27/10/2020 в 11:25

Да, Екатерина была дальновидной императрицей. Жаль не успела. Татары крымские вряд ли захотят снова турок на своей шее. Почитайте историческую литературу , что творили турки с этими татарами. Вряд ли они захотят снова такого. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
415
3

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1508
23

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1468
13

ТОП 5