Вчера в департаменте здравоохранения состоялся круглый стол, посвященный состоянию паллиативной помощи в Севастополе. В ходе разговора были затронуты и другие больные для города темы – например, отсутствие приюта для людей без определенного места жительства, без которого не должен обходиться ни один цивилизованный город.
Когда некуда пойти
«Я каждый год пишу об этом в своих ежегодных докладах, призываю найти помещение, но, к сожалению, сейчас помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, занимается только департамент здравоохранения», - заметил уполномоченный по правам человека в севастополе Павел Буцай.
Некоторое время такие пациенты находятся в стационаре, однако выписывать их некуда. Поэтому порой они продолжают занимать койко-места, которые необходимы другим пациентам. К тому же приют – это не только койка, на которой можно переночевать, но и возможность социализации, восстановление документов, если это необходимо, и многое другое.
«Сейчас у меня подготовлено письмо на имя замгубернатора о том, что в 3-й Горбольнице находится пять таких пациентов. Из милосердия их там держат, не выбрасывают на улицу, и это дает большие результаты», - подчеркнул омбудсмен.
Чудеса под Рождество
Перспективы появления приюта, несмотря на все усилия уполномоченного, по-прежнему неясны. Однако случаются с бездомными и поистине удивительные истории. Об одной из них также вчера рассказал Павел Буцай.
Произошла она с немолодым уже человеком, который некоторое время назад жил на свалке в Казачьей бухте.
«Я привез его в 1-ю Горбольницу, потому что больше его вести было некуда. Это было в ноябре, когда было уже достаточно холодно, и его в больнице разместили. А потом журналист телеканала НТС Маргарита Пронина сняла о нем сюжет, который в далеком Калининграде увидел муж его дочери», - рассказал уполномоченный.
Чудеса начались с самого начала: мужчина не только увидел сюжет из Севастополя, но и узнал в заросшем щетиной человеке без определенного места жительства отца своей жены. При этом в последний раз отец и дочь виделись, когда ей было всего пять лет!
Случилось это аккурат под Рождество. Следующим чудом стало то, что жители Калининграда высказали готовность немедленно забрать мужчину к себе. Хотя семья, по словам Павла Буцая, далеко не богата (и муж, и жена – медицинские работники) и проживает в скромном жилище, где даже не было лишней комнаты:
«Они позвонили, я передал телефон дедушке, и у них состоялся первый разговор за 45 лет. Они сказали, что заберут его, он плакал. Единственное, о чем они попросили – это помочь с билетами, потому что с деньгами у них не очень хорошо».
Хайп дороже совести
Помочь вызвался один из федеральных телеканалов. Взамен семье предложено было поучаствовать в передаче, во время которой должны быть объявлены результаты теста на отцовство. Поскольку сомнений в нем ни у кого не было, люди согласились.
А дальше, по словам Павла Буцая, началось настоящее неприличие.
«Люди уже обнялись, поцеловались, человек встретился с внучкой, у всех слезы на глазах. Я в это время еще не вышел на сцену. И сотрудники программы при мне держали два конверта – один с положительным, другой с отрицательным заключением – и решали, какой из них вынести. Решили, что накал страстей спал, поэтому вынести надо отрицательный результат ДНК. Это был шок для всех. Слава Богу, что дедушка это пережил», - рассказал омбудсмен.
Ведущий программы, по его словам, прямо спрашивал калининградцев, зачем они хотят взять чужого для них человека. Однако случилось третье чудо – от своих планов семья не отказалась.
Сейчас человек, оказавшийся на самом дне жизни, живет со своими родными.
Последнюю новость о них Павел Буцай получил сравнительно недавно. Муж женщины, благодаря которому и случилась эта рождественская история, позвонил ему и сообщил: выяснилось, что тесть родился в Германии, поэтому имеет право на получение гражданства этой страны и некое социальное обеспечение. Но это, конечно, уже детали.
Главное, что родные люди, несмотря на столь тяжелые обстоятельства, все-таки нашли друг друга.
К сожалению, так везет не всем. Как мы сообщали ранее, из официального ответа УМВД по городу Севастополю Павлу Буцаю следует, что с 1 января 2018-го по 15 февраля 2019-го в Севастополе умерло 34 человека без определенного места жительства.
Ольга Смирнова
Обсуждение (19)
помню эту программу. Меня смущает "сотрудники программы держали два конверта – один с положительным, другой с отрицательным заключением – и решали, какой из них вынести." Это вообще как?
То есть тест на отцовство никто не делал? Просто были заготовлены два конверта с разными результатами для дальнейшего развития сюжета? Ай да ТВ !
Хорошо, что все хорошо закончилось для этого дедушки! Пусть они будут счастливы
Да сколько же можно пиариться на одном-единственном случае?!!! Сначала Буцай помог этому отсидевшему за воровство жителю Алушты, теперь хлопочет за многодетных екатеринбуржцев. А не желает ли УПЧ рассказать услышанное о нём на приёме у Поклонской? Только я лично знаю 12 обращавшихся к нему за помощью севастопольцев: Алимова, Артамонова, Балицкая, Гиматов, Колесникова, Колобова, Крайтор, Сивкова, Проценко, Огородник, Потапских, Полищук. И НИКОМУ он не помог, даже ответов на их заявления не прислал. Правильно Поклонская 27 марта сказала, что к ней пришли за помощью все прежние посетители, потому что в городе никто не хочет решать проблемы, а 99% из них решаемы именно на городском уровне.
to Екатерина: Таки да. Возьмем меня. Офицер подводник, родился в Грозном (и там осталась квартира, по рекомендации "органов" приезжайте и живите, ога). Ветеран труда должен быть, 20 лет работы на ЧАЭС (не возле, не типа, а на самой ЧАЭС). Но даже в замене удостоверения ликвидатора на российское отказано. Жилья нет, прописки нет. По идее, должны дать квартиру, законы такие есть, и мне реально положено. Привет Мельникову. Но видел я эти законы... Чинушам с материка либо хату, либо деньги на съем по 30 штук. А я сам выживаю, пока здоровье есть, купил за свои участок (положенный бесплатно и вне очереди, еще один привет Мельникову), строю дом. И не жду от чинуш помощи, это бесполезно. Со всеми моими делами "на благо страны" никогда "на шару" ничего не было. Даже путевку в Форос от ЦК КПСС дали в декабре 1991. После ни разу, при наличии "чернобыльских" санаториев. Чиновники используют наши льготы исключительно в свой карман. Третий привет Мельникову, чиновнику от "Союза Чернобыль". Если бы не хорошая пенсия... родственников в Калининграде и любых... у меня нет. Был бы 39-м сдохшим бомжом.
Кстати, при Укурине на Гоголя 21 была контора, где бомжей прописывали. Упразднили. "Никому мы не нужны" (с)
to Daily Wolf: А вы к Буцаю обращались?
Знаю. Гиматов там был на учёте ещё с 2012 года. Но и тогда ему никто не помог.
to Екатерина:
Мне хватило общения с Мельниковым, эдак года три, и обращения в социалку Гагаринскую. Это здесь. А на Укурине нас, чернобыльцев, в гробу видеть хотели и хотят. Кстати, если Путин наши пенсии просто умножил на 7,6 , то там чернобыльские надбавки незатейливо срезали. Была пенсия 7000? Стала 3000. Я же на связи с коллегами. А там сейчас 3000 - это на одного покушать не очень. Так что не жалуюсь.
to Daily Wolf: Ну да, вы ещё многое можете сами, а к Буцаю обращаются те, кто совсем немощен и потерял практически всё. Это люди, в первую очередь нуждающиеся в помощи, но им почему-то в этой жизненно необходимой помощи и отказывают.
to Екатерина:
Что толку с учета? Мне тогда начальник этой конторы сказал: прописку в общаге на Северной, где уже толпа прописана, можно, но очень муторно. Дал тлф, за 400 грн меня добрая женщина прописала у себя в гостинице. Жалко было 400 грн? А я свои проблемы решил, и пенсию сюда перевел в октябре 2013. Все помним, что было дальше? Но таки контора была, и реально решала проблемы бомжей. А сейчас? 38 трупов на теплотрассе кого взволновали?
Кстати, по России у доброй женщины возникли проблемы с моей пропиской, и я тут же выписался. Нельзя быть паразитом.
to Daily Wolf: Я с Гиматовым познакомилась уже в 2014-ом... С пропиской проблема. А человеку пенсия нужна.
to Екатерина: Когда мне нужен был кредит на постройку дома, меня тупо друзья прописали у себя. Через месяц я, как честный человек, выписался. Если у Гиматова нет таких друзей, я ему сочувствую. Но это не значит, что ему ДОЛЖНЫ сочувствовать. Возможно, это не тот человек, ради которого мы все должны танцевать, раз у него нет денег. Не рассматривали вопрос с этой стороны? А может, он не хочет немного потанцевать ради своего благополучия? "А паразиты никогда!" (с)
to Екатерина: Вот уже 9 лет, как на учете в ПФ возле Малахова. ВСЕГДА встречал внимательное и участливое отношение сотрудниц. В случае Гиматова.. может, в консерватории что-то подправить?...
to Daily Wolf: Когда я рассказывала про Балицкую, мне тоже многие говорили, что она сама во всех своих бедах виновата. В чём? Не у тех родителей родилась? Не в том городе? Не за того замуж вышла? Не ту профессию получила? Не такого, какого надо, ребёнка родила? Не с теми дружила? Не у тех работала? Может быть. Но какое всё это имеет значение, если она уже тяжело больна и немощна?!!! Что ж её за это выволочь на площадь Нахимова и наблюдать за тем, как человек умирает?
По мне вся история мне всё равно ..
to Екатерина: Ладно, согласен. Вот мне только что позвонили, что старый друг умер. Завтра машиной подъеду, буду помогать. Мы люди. Не чиновники.
to Товарищь: Товарищ. Учи русский. И будь русским.
to Daily Wolf:
Да, Грозный... Никогда не забудешь. Нохчи ю? Хавол ла кхос
to Eugenn: вац