Лента новостей

Севастополь

6577
21

Губернатору Севастополя написали «страшно весёлый» отчёт

В нём много удивительных фактов из нашей жизни.
ForPost - Новости : Губернатору Севастополя написали «страшно весёлый» отчёт
Фото: Stuki-Druki.com

Кто будет лечить и учить детей и почему на улицах Севастополя умирают бездомныеобо всём этом мы не узнаем из отчёта главы города, опубликованном на сайте законодательного собрания. Социальная сфера, по словам главы комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяны Щербаковой, освещена особенно скудно.

Наш герой

Многие болевые точки города остались вне поля зрения автора (авторов) отчёта губернатора Севастополя о работе правительства в 2018 году, утверждает глава комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяна Щербакова. Между тем проблем, требующих решения, очень много.

Вот один простой пример: в городской больнице № 5 недостаёт трети сотрудников. Однако ни цифр, отражающих масштаб кадровой проблемы, ни путей выхода из критической ситуации в отчёте губернатора нет.

Нелишне было бы, например, рассказать, сколько специалистов удалось привлечь в Севастополь благодаря серьёзной бюджетной поддержке, замечает глава комитета по социально-гуманитарным вопросам. Если же привлечённые уже успели уехать, хотелось бы знать, что стало причиной. Но хотя бы одна строчка о том, что кадровая проблема в здравоохранении существует, в отчёте есть. Гораздо меньше повезло аналогичной проблеме в образовании — о ней вообще ни слова. Между тем обеспечивать кадрами нужно будет и вновь открывающиеся школы и детские сады.

«Раздел, посвящённый социалке, вообще мал — основное внимание глава города уделил „высокоэффективной” городской экономике. Тут тоже много интересного: например, в отчёте за 2018 год речь очень часто ведётся об итогах последних пяти лет, благодарить за которые Дмитрия Овсянникова вряд ли уместно. Состояние сельского хозяйства, например, сравнивается с 2014 годом. И хорошо ещё, что не с 1913-м», — говорит Татьяна Щербакова.

Упомянуты в отчёте многие достижения, которые можно поставить в заслугу федеральному центру, но никак не правительству Севастополя — от строительства Крымского моста до того факта, что Севастополь пятый год подряд лидирует по количеству заключённых браков.

Но на одной из «заслуг» губернатора хочется остановиться отдельно. Этот подвиг проходит по разделу «Водоснабжение и водоотведение».

«В 2018 году впервые с 2001 года обеспечено круглосуточное водоснабжение крупных районов города (ул. Генерала Острякова, ул. Хрусталёва, ул. Меньшикова, ул. Вакуленчука, ул. А. Маринеско, ул. Т. Шевченко, ул. Колобова), численность населения которых составляет более 70 тысяч человек», — сообщает отчёт.

Комментировать это утверждение мы не будем — жители обозначенных улиц и так сильно удивятся. Эпически выглядит и число организаций, получивших статус резидентов СЭЗ — их 428. Но сколько среди них вновь образованных — ведь в это число входят даже такие предприятия, как ГУПС «Водоканал»? Между тем рабочие места «Водоканала», как и ему подобных компаний-резидентов, считаются вновь созданными.

Цифры страшные и странные

Безусловно, есть в отчёте и то, чему действительно можно порадоваться, в том числе и в социальной сфере. Например, открытие «Кванториума» (чего оно стоило, отдельная тема) или обеспечение школьников работой во время каникул. Но есть и цифры, которые нужно как следует осмыслить. Так, налоговые поступления от сферы туризма в 2018 году составили 270 млн рублей, увеличившись почти в два раза (сколько при этом вложено в сферу, которая при должном отношении могла бы «нести золотые яйца», вопрос отдельный).

«Число туристов тоже хорошо подросло, а вот оборот торговли остался практически на прежнем уровне. Возможных причин две: либо местные жители стали меньше покупать, либо торговля уходит „в тень”», — говорит Татьяна Щербакова.

Ещё цифры — на этот раз характеризующие вклад различных отраслей в валовый региональный продукт (ВРП). Более 19% приходится на долю государственного управления, причём за последний год эта доля выросла. А вот доля занимающей второе место торговли, напротив, уменьшилась!

Однако вернёмся к социалке. Очень скромно упомянуты больница скорой помощи и онкодиспансер, которые уже следовало бы строить или даже построить, но всё никак. Ни слова про психоневрологический интернат — сейчас больных приходится отправлять в другие регионы, да ещё упрашивать, чтобы их взяли. О том, что интернат остро необходим, депутаты говорили не раз и не два. И недавно вроде бы появилась надежда, и вот теперь — опять молчание. Второй объект, отсутствие которого в Севастополе следует признать позором города, — приют для лиц без определённого места жительства. Вот официальный ответ УМВД уполномоченному по правам человека Павлу Буцаю — за год с небольшим в городе русской славы умерло 34 бездомных. По нашей информации, с момента предоставления этого ответа их стало уже 40, но это данные неофициальные.  

Интересная информация предоставлена по физкультуре и спорту. Сообщается, что за два года количество «систематически занимающихся» в возрасте от 3 до 79 лет возросло более чем в два раза. И конкретные цифры приведены: было 24.431 человек, стало 56.225. Откуда эти данные, непонятно. Зато информации о спортивных победах нет вообще. На недавнем заседании бюджетной комиссии закса представитель КСП сообщил , что информация о них покрыта туманом: губернатор озвучивает одни данные, управление по делам молодёжи и спорта — другие. Видимо, они так и не договорились. Впрочем, Татьяна Щербакова видит и ещё одну возможную причину молчания: традиционно много побед у севастопольских спортсменов с ограниченными возможностями. Но сказать об этом губернатор никак не может, поскольку занимающийся со спортсменами-инвалидами Евгений Мащенко входит в ненавистную ему депутатскую «группу Чалого». В конце 2017 года Дмитрий Овсянников советовал ему голосовать «как надо», но Мащенко не послушался. Как такого хвалить?

День ото дня всё веселей

Закончить наш беглый обзор правительственного отчёта хочется не менее эпичным достижением, чем обеспечение водой жителей пр. Острякова. Знаете ли вы, что число посетителей кинотеатров ГАУКС «Севастополь Кино» за год выросло в два раза? И не надо говорить, что это из-за закрытия «Муссона»! Он тут совершенно ни при чём, а все, кто думает иначе, — просто злопыхатели.

Одним словом, читать отчёт губернатора одновременно страшно и весело. Страшно, потому что от этого человека зависит развитие города. А весело, потому что уже на первых страницах вспоминаются строки Владимира Высоцкого: «успехи наши трудно вчетвером нести, но каждый коренаст и голенаст». Надеемся, в правительстве Севастополя коренастых и голенастых тоже достаточно. Иначе не удержат.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 15/03/2019 в 19:40

Ну если после такого "КЛАССНОГО И САМОГО ПРАВДИВОГО" в мире отчёта по приезду Путина не получит "награду" по заслугам-слов не будет,одни выражения!!!!!

Аватар пользователя Мария Кущ
постов:
354
Мария Кущ (Севастополь)
- 15/03/2019 в 20:08

Надо помнить, что где тонко, там и рвется...

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 15/03/2019 в 20:12

to Тина Севастополь:  "...Надежда теплится", а теплица-это парник...thinking"Велик могучем русский языка"...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6083
Тина Севастополь
- 15/03/2019 в 20:32

Что-то печально всё это.

Теплится  ещё надежда, но уже прИсмерти.

Сам то пупс безнадёжен. В плане самокритики.

Продолжает вести себя так, что мне хочется его в угол поставить.

notme

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6083
Тина Севастополь
- 15/03/2019 в 20:33

to Регина Матвеева(Верещагина):  Спасибо. Исправила.

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
968
Лариса Александровна (Севастополь)
- 15/03/2019 в 21:03

Сюрреализм какой-то. Все знают, что беспредел полный ВЕЗДЕ, и ничего невозможно сделать.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 15/03/2019 в 21:09

«В 2018 году впервые с 2001 года обеспечено круглосуточное водоснабжение крупных районов города (ул. Генерала Острякова, ул. Хрусталёва, ул. Меньшикова, ул. Вакуленчука, ул. А. Маринеско, ул. Т. Шевченко, ул. Колобова), численность населения которых составляет более 70 тысяч человек», — сообщает отчёт.

Интересная информация предоставлена по физкультуре и спорту. Сообщается, что за два года количество «систематически занимающихся» в возрасте от 3 до 79 лет возросло более чем в два раза. И конкретные цифры приведены: было 24.431 человек, стало 56.225. Откуда эти данные, непонятно.

На примере нашего губернатора видны все преимущества четырех высших образований. Простой человек с ОДНИМ образованием вряд ли смог бы стать губернатором и вдохновить подчиненных подготовить для него такой красивый отчет.

На следующих выборах губернатора Севастополя все жители, которым губернатор наладил круглосуточную подачу холодной воды, безусловно проголосуют за своего благодетеля.  

Аватар пользователя Линьков
постов:
30000
Линьков (Севастополь)
- 15/03/2019 в 22:20

Торжественные фанфары однопартийцам.

Действительную оценку поставят депутаты.

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 15/03/2019 в 22:39

С Овсянниковым происходит не развитие,а деградация города с превращением его в гетто "окно в окно" в сейсмически опасном районе 8-9 баллов с угрозой сплошных завалов и массовой гибели людей в случае землетрясения по причине хамского нарушения норм градостроения. Стараниями Овсянникова город скоро утонет в нечистотах по причине строительства апартаментов в районах с уже перегруженными коммуникациями,не рассчитанными на такое количество населения.

     Вместо плановой замены трубопроводов отопления,бесконечно роются траншеи с кипятком,в которых старые,рвущиеся трубы вместо замены тупо латают.

     Преднамеренно банкротятся госпредприятия с целью скупки их за копейки особами,приближенными к губернатору. Промзона,вместо развития промпредприятий,  незаконно застраивается апартаментами.

     Ежегодно тупо проваливается ФЦП,не строятся жизненно важные для севастопольцев больница Скорой помощи,инфекционка,онкоцентр.

     Так что понятия "Овсянников" и "развитие города" несовместимы.

Аватар пользователя АНДРЕЙ27
постов:
830
АНДРЕЙ27 (Севастополь)
- 15/03/2019 в 23:09

Смотришь на этого рыжего  и диву даешься - насколько может быть человек конченым!!! 

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 16/03/2019 в 7:47

Интересно-а создание в Инкермане городского центра паллиативной медицинской помощи( другими словами, хосписа)-считать достижением или очередным идиотизмом? Мало того, что он будет создан взамен стационара больницы №6. Возникает вопрос-а допустимо ли подобное соседство с детской поликлиникой, расположенной в 30метрах(или ею тоже собираются пожетвовать?)? Сейчас инкерманцев "успокаивают", что там будет только три палаты. Но само название ГОРОДСКОЙ наводит на нехорошие раздумья...Самое омерзительное, что буквально в сотне метров от больницы постепенно ветшает и приходит в негодность 2-этажное здание бывшего КВД. Стоит обособленно, огорожено со всех сторон. Но господа из Правительства напоминают наперсточников. Каких только прожектов не предлагали! И отделение больницы, и детский садик, и отдел по борьбе с наркотиками, сейчас решили передать национальной гвардии. А здание, еще пару лет назад находившееся в хорошем техническом состоянии-постепенно разрушается...На худой конец-можно было провести капремонт и восстановить в качестве жилого дома(чем он прежде и являлся). Десяток семей  обрели бы кров.

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 16/03/2019 в 9:56

to Тина Севастополь:  
Сам то пупс безнадёжен. В плане самокритики. Продолжает вести себя так, что мне хочется его в угол поставить.  

 Угол уже не поможет. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6083
Тина Севастополь
- 16/03/2019 в 10:37

to Москит:
 Знаю, что горбатого только могила исправит, но наказать то всё равно хочется.
sorry

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 16/03/2019 в 11:11

Если нашего главу исполняющей власти не уберут отсюда, то его точно не изберут на следующий срок, это минимум, ну а максимум - это выход жителей города на улицы с требованием его незамедлительной отставки.

Ну если после такого "КЛАССНОГО И САМОГО ПРАВДИВОГО" в мире отчёта по приезду Путина не получит "награду" по заслугам-слов не будет,одни выражения!!!!!

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2122
Топотушка (севастополь)
- 16/03/2019 в 19:18

Недавно заменили аж цельного главу Росстата за то , что он портил своими отчётами радужную картину процветания страны и бешенного роста благосостояния граждан! Новый глава  Росстата политически правильный, поэтому , за пару недель все экономико-социальные показатели РФ при нём резко рванули вверх. Вы же не наивные , должны понимать , что в чиновничье-бюрократической системе  самое важное это не реальное положение вещей , а ОТЧЁТНОСТЬ. Существует две реальности - их , и наша. Их реальность , как правило, слабо коррелируется с нашей, а в перспективе , с тотальным введением цифровизации , рискует стать вообще параллельной. 

Аватар пользователя Podvig
постов:
69
Podvig
- 16/03/2019 в 21:02

Столкнулся с ситуацией, что губернатор из Удмуртии и директор Севтеплоэнерго из Удмурти, проигнорировали своих штатных юристов и наняли посидеть в судах юристов из Удмуртии. Вот так незатейливо, за наш счет, осуществляется коррупционное финансирование землячества из Удмуртии. Да здравствует Удмуртия Севастополя!!!

Аватар пользователя boris22
постов:
75
boris22 (севастополь)
- 16/03/2019 в 23:41

На большинство больниц надо превинтить таблички памятник архитектуры времён сталинизма, очень интересно смотрится моноблок компьютера на столе  70 годов шкафы в больнице то же эпохи а стены окна, зато именно парки надо строить там бабло пилить проще.

Аватар пользователя tes74
постов:
4
tes74 (Магнитогорск)
- 17/03/2019 в 4:13

уж как только не изощряются, чтоб плюнуть в и без того гнилое болото. Те воруют, эти тащат, другие покрывают, и только они и виноваты. А вы, писатели, в больницах-то сами были давно? Хамство повсеместное там не опротивело? Никто не пояснит, куда еще их плодить, если и так врачей 45 единиц на 10тыс.населения, а в Англии и США, к примеру, 21, в Германии 34, в Японии 31.. Учителей мало? Так и этих- то в большинстве самих надо переучивать, а уж их подопечные такие перлы выдают, что диву даешься. Трубы не меняют? Землю не копают? ... Раз уж депутаты сами и раздувают постоянные скандалы, то чем они лучше бездарей во власти? Общая проблема в том, что не просто много, а чрезмерно, чрезвычайно, архизапредельно велико количество разного рода чинуш, депутатов, партийцев и т.п. И все они заняты не делом, а склоками, цель которых, опять же - не благо народа или города, а создание себе имиджа борца и праведника. Народу желательно ее потакать ни одной из сторон, т.к. при таких ветвях власти толку все равно не будет. До тех пор, пока они будут от безделья маяться, они будут вынуждены выдумывать всякие конфликты и козни. А иначе как им доказать собственную знАчимость? Тем более, что никто ни в чем не специалист, только денег им подавай на разбазар... Причина вовсе не  в одном лице, а в системном кризисе всей системы управления. В склоках и болтовне проходят годы, никто не хочет взять тряпку и вымыть пол, все хотят, чтоб это делала уборщица, а они бы ее учили как лучше сделать это. А пока ее нет, сами в грязи по уши... Печально вс это... 

Аватар пользователя Сойма Река
постов:
386
Сойма Река (Севастополь)
- 17/03/2019 в 11:57

Кто бы посоветовал куда девать бомжей. Многим из них такая жизнь нравится...

Аватар пользователя Петр сибирский
постов:
93
Петр сибирский (Севастополь)
- 18/03/2019 в 9:32

Детские сады, дорого  и.т.д хоть какая-то движуха. У меня вот друзья в Омске живут пишут, что дороги поплыли и работы нет.

Аватар пользователя Darinamama
постов:
62
Darinamama
- 18/03/2019 в 12:14

вот я согласна, не всё сделано, многие вопросы не осветили в отчете, не сказано о конкретных сроках строительства онкоцентра и больницы скорой помощи,  но все равно школы и детские сады открываются, дороги ремонтируют, парки строят, рабочие места создаются, туризм развивается.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1023
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3564
32

ТОП 5