Заводы по переработке какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане остановили работу. Как пишет New York Post, источники в сфере производства какао, значительная доля которой приходится именно на эти две страны, утверждают, что заводы просто не могут больше покупать какао-бобы из-за их дороговизны.
Цены на шоколад уже растут из-за того, что урожай какао три года подряд не оправдывает ожиданий, но остановка почти 60 процентов от всех заводов мира, которые занимаются переработкой бобов, может привести к новому значительному скачку цен на шоколад.
Источники в индустрии утверждают, что из-за продолжающегося неурожая цены на какао-бобы выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом — их стоимость достигла рекордных отметок. Заводы по переработке какао-бобов превращают их в масло, которое затем используется для производства шоколада.
Завод Transcao — одно из девяти предприятий по переработке какао-бобов в Кот-д’Ивуаре — подтвердил, что больше не может покупать новое сырьё из-за уровня цен. Сейчас для производства какао-масла используются только уже имеющиеся запасы: по словам двух представителей индустрии, пожелавших остаться анонимными, завод сейчас практически полностью простаивает.
В Кот-д’Ивуаре производится почти половина всего урожая какао во всём мире, но в Гане ситуация обстоит не лучшим образом: источники утверждают, что с октября, то есть с начала сезона, большая часть всех восьми заводов страны простаивают неделями.
Ранее винодельня в Аргентине за несколько минут потеряла тысячи литров вина: оно фонтаном проливалось из цистерны после неудачной попытки перелить напиток в другой контейнер.