Крым

Школьники спасли оленёнка от своры бродячих собак в крымском лесу

Животное идёт на поправку благодаря своевременной помощи ветеринара.

Школьники спасли оленёнка от своры бродячих собак в крымском лесу
Фото:
коллаж ForPost | Арина Розанова
Очень часто истории нападения заканчиваются не так благополучно.

Двое ребят из крымского села спасли годовалую дикую косулю. Об этом в соцсетях сообщила министр экологии и природных ресурсов республики Ольга Славгородская.

История со счастливым финалом произошла в понедельник, 19 февраля.

«В Краснокаменке со школьниками, которые бдительно сообщили о происходящем, спасали косулю от диких собак», — написала глава ведомства, поблагодарив всех участников операции.

Как рассказал ForPost мастер леса, участковый государственный инспектор по охране леса ГКУ РК «Северо-западное объединённое лесничество» Виктор Паламарчук, свора собак загнала годовалую косулю к окраине села Краснокаменка городского округа Феодосия.

«Бродячие собаки загнали косулю в посёлок. Она уже просила помощь у людей. Животное было сильно ранено: были прокушены ноги и шея», — описал обстановку собеседник.

крым судак косуля помощь ветеринар

Израненное животное, к счастью, удалось спасти.

Жители села не остались в стороне и пришли на помощь пострадавшей. Первым делом дети и взрослые прогнали нападавших собак. Что делать дальше, они не знали, поэтому позвонили в Карадагский природный заповедник. Учёные в свою очередь обратились к Виктору Паламарчуку.

Прибыв на место и осмотрев напуганную косулю, мастер леса укрыл животное одеялом и отнёс в машину. После чего доставил к ветеринару в Судак.

«Врач был в шоке — первый раз занимался таким пациентом. Но оказалось, что никакие жизненно важные органы не задеты, поэтому он раны обработал и зашил», — поделился подробностями собеседник.

крым судак ветеринар косуля животные помощь

Приём у судакского ветеринара лесная гостья перенесла достойно.

После этих манипуляций Виктор Паламарчук забрал косулю на реабилитацию к себе домой в Щебетовку. Когда животное окрепнет, его выпустят на территории Карадагского заповедника. По словам инспектора, там косуле будет безопаснее и спокойнее.

Между тем, по опыту собеседника ForPost, подобные истории не всегда заканчиваются благополучно. Своры бродячих собак представляют серьёзную угрозу для молодых и слабых лесных обитателей. По словам государственного инспектора, трупы растерзанных зайцев и коз встречаются ему регулярно.

«Неделю назад собаки напали на кабана, но он смог уйти», — добавил Виктор Паламарчук.

Действительно, как писал ForPost, одичалые собаки наносят вред дикой фауне, и решить эту проблему сложно: нерадивые владельцы избавляются от не понравившихся питомцев, выкидывая их на улицу, а те сбиваются в стаи, со временем начиная третировать и людей, и других животных. При этом лесники не имеют права на отстрел этих «бандитов».

Напомним, два года назад предположительно свора диких собак выгнала из леса благородного оленя, который в панике напоролся на забор Черноморского гидрофизического полигона РАН в южнобережном посёлке Кацивели. А в ноябре прошлого года на серьёзно раненную косулю натолкнулись под Севастополем две местные жительницы.

Пелагея Попова 

Фото: Ольга Славгородская|ВКонтакте

741
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (16 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Atos
7809

Спасибо школьникам, местным жителям, инспектору, ветеринаруshocking, что спасли жизнь.

Profile picture for user Catman
383

Таких собак нужно не отстреливать, а отлавливать, отправлять в приют на перевоспитание и пристраивать. Государство обязано заниматься решением этой проблемы, а не перекладывать её на плечи волонтёров и неравнодушных граждан.

А школьникам и всем причастным к спасению косули - большое человеческое спасибо! 

Profile picture for user Росс
471

Какое страшное фото к статье. А где-же милая собачка с Приморского?

Profile picture for user Николай Орлов
2551

нерадивые владельцы избавляются от не понравившихся питомцев, выкидывая их на улицу, а те сбиваются в стаи, со временем начиная третировать и людей, и других животных

Ах! Ах! Ах! Опять эти "нерадивые".... Да у большинства бродячих собак такие же бродячие предки. А т.н. "потеряшки", если сразу не находятся, то чаще всего достаточно быстро умирают, не выдерживая конкуренцию со своими дикими сородичами.

Profile picture for user Uta
3889

Вот именно таких собак и надо усыплять, но их трудно ловить. А службам легче  брать обычных стерилизованных, которые спокойно живут во дворах, и отчитываться о борьбе ...

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
303

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6043

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9021