Лента новостей

Севастополь

4454
7

Жительницы Севастополя искали жботы, а нашли раненую косулю

Чудесное спасение животного от неминуемой гибели попало на видео.
ForPost - Новости : Жительницы Севастополя искали жботы, а нашли раненую косулю

Возле севастопольского села Камышлы две жительницы Севастополя случайно нашли косулю с серьёзными травмами, которые фактически обездвижили животное. Произошло это во вторник, 31 октября, во время пешего похода по местам боёв времён Великой Отечественной войны.

Участница инициативной группы партизанских поисковиков предложила своей подруге пройти по участку Севастопольского оборонительного района, включавшему Тёмную балку и Камышловский овраг, где в 1941 году шли ожесточённые бои. Любительницы истории и походов по лесу надеялись обнаружить там не найденные ранее огневые точки наших бойцов.

Встречу с раненым лесным животным иначе как чудом жительница Севастополя Лариса не называет, ведь в планах у женщин был несколько иной маршрут, да и разглядеть косулю среди бурелома и покрытых мхом камней — можно сказать, большая удача.

«Когда мы увидели невероятно сложный рельеф, то поняли, что на другую сторону, где должны были находиться жботы (железобетонные огневые точки. — ForPost), нам не добраться. Мы решили спуститься на дно балки — и обнаружили там очень старую, заросшую и заваленную дорогу, решили её исследовать. Она вывела нас на противоположный склон балки, и буквально в ста метрах мои глаза встретились с глазами косули. Она лежала абсолютно неподвижно. Это чудо из чудес и счастье — для неё и для меня», — рассказала ForPost Лариса.

Женщина подумала, что животное запуталось в браконьерской петле — такие за 20 лет походов по севастопольским лесам она встречала и уничтожала не раз. Однако при осмотре оказалось, что ноги косули свободны. Видимых ран тоже не было, поэтому подруги подумали, что это перелом задних ног или позвоночника.

«Петли не было, но ноги её лежали, как два жгута, — она двигала только верхней половиной туловища. Её огромные глаза были влажными, она ревела. Я попыталась дать ей воды, но она не стала пить, боднула чашку. Нам было её ужасно жаль, но мы поняли, что здесь нужны специалисты», — поделилась она подробностями.

Подруги поставили метку на карте, поднялись наверх и связались с лесниками, рассказав им, где лежит косуля. Однако найти её самим специалистам не удалось. Собеседница ForPost призналась, что ночь для неё была очень тяжёлой — от осознания того, что там осталось мучиться несчастное животное.

Утром 1 ноября Лариса поспешила показать дорогу сотрудникам Севприроднадзора и Севастопольского лесничества.

«Найти косулю действительно было очень сложно — её практически не видно в овраге с буреломом и камнями, и если она лежит тихо и не двигаясь, то это просто нереально. Но мы прошли ровно по тому же маршруту и нашли её на том же месте. Она уже ослабла, глаза её потухли, и к ней уже можно было прикоснуться. Она даже попила воды из рук ребят», — рассказала собеседница ForPost.

В Севприроднадзоре рассказали ForPost, что операция по спасению косули была непростой. Чтобы отнести раненое животное к автомобилю, спасателям пришлось преодолеть очень крутой склон. В итоге косулю подняли наверх и отвезли к ветеринарам. 

«Огромное спасибо ребятам, они большие молодцы. Какова бы ни была дальнейшая судьба косули, её нужно было оттуда вытащить. Даже представлять невыносимо, что на дне оврага от голода, жажды и боли умирало бы животное», — поделилась впечатлениями от спасательной операции неравнодушная жительница города.

По словам представителей Севприроднадзора, повреждения получил молодой самец косули европейской. На момент публикации материала о диагнозе ещё ничего не было известно.

Пожелаем косуле скорейшего и полного выздоровления.

Алина Громова

Фото и видео предоставлено читателями ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 01/11/2023 в 20:34

Чисто для корректности "жботы" -  это что? Если имелись ввиду железобетонные огневые токи то аббревиатура должна выглядеть - "ЖБОТ", но скорее  подразумевались характерные для второй  обороны Севастополя сборные железобетонные огневые точки, то их да, именуют СЖБОТ-ами, но все же именно так - основная аббревиатура большими, а "кончик"  для просторечного склонения - маленькими. Cтоило бы использовать именно полное название.

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 01/11/2023 в 21:16

Спасибо всем причастным за спасение косули! Счастья и добра вам!

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1456
Татьяна777 (Севастополь)
- 01/11/2023 в 21:41

Какой трогательный ролик. Спасибо добрым людям.

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2067
seva zelay (Севастополь)
- 01/11/2023 в 22:01

Аж всё вокруг стало светлее... Спасибо

Аватар пользователя Atos
постов:
7807
Atos (Севастополь)
- 01/11/2023 в 22:13

Спасибо огромное, что спасли! Прочитала и слезы от радости выступили, как хорошо, что вокруг нас есть просто прекрасные и замечательные люди! Счастья Вам!shocking

Аватар пользователя Voice of soul
постов:
218
Voice of soul (Севастополь )
- 01/11/2023 в 23:17

 

Спасибо огромное, что спасли! Прочитала и слезы от радости выступили, как хорошо, что вокруг нас есть просто прекрасные и замечательные люди! Счастья Вам!

 Присоединяюсь, действительно радостно на сердце, что спасли животинку-братьев наших младших!

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
389
Антонина Кузнецова-Стонога
- 02/11/2023 в 12:38

Напишите пожалуйста продолжение этой истории. Очень хочется надеяться на счастливое её завершение.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
805
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5742
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
997
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5128
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3510
5

ТОП 5