Лента новостей

Крым

1165
17

Свора бродячих собак разорвала косулю в крымском заповеднике

Зоозащитники считают сообщение лесников фейком.
ForPost - Новости : Свора бродячих собак разорвала косулю в крымском заповеднике
Фото: pixabay.com

Трагедия разыгралась в районе «Чёртовой лестницы» над посёлком Оползневым, что на Южном берегу Крыма. Растерзанную тушу обнаружили сотрудники Ялтинского горно-лесного заповедника. Однако защитники животных не верят в достоверность этой информации.

Как рассказал ForPost заместитель руководителя по науке ФГУП «Заповедный Крым» Александр Чернышов, инспекторы Ялтинского горно-лесного заповедника постоянно замечают стаи бродячих собак на подведомственной территории. Эту информацию подтверждают снимки, сделанные на камеры-фотоловушки.

«Количество собак постоянно растёт. Люди выбрасывают в лес всё новых и новых щенков. ООПТ собаки наносят колоссальный вред», — подчеркнул Чернышов.

По его словам, сбиваясь в стаи, одичалые собаки представляют угрозу не только для обитателей заповедника, но и туристов. Своры буквально выгоняют косуль, зайцев и кабанов на прилегающие виноградники, автомобильные трассы и в населённые пункты, где те зачастую гибнут.

При этом работники заповедника практически никак на ситуацию повлиять не могут: отстрел хвостатых бандитов невозможен, а отлавливать сложно из-за большой и неограждённой площади ООПТ.

Выходом из ситуации, считает Александр Чернышов, будет регистрация домашних животных. Тогда владельцы собак начнут нести персональную ответственность за своих питомцев. 

Кроме этого, «Заповедный Крым» надеется на помощь ветеринарных служб, которые в состоянии принять меры и сдержать возможную санитарно-эпидемиологическую угрозу, ведь селящиеся в лесу дворняги могут быть разносчиками бешенства.

Читайте по теме: Тела собак в Крыму изуродовали птицы - полиция

крым природа животные заповедник собака косуля нападение

Как рассказал ForPost председатель Госкомитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов, в каждом муниципальном образовании республики уже есть предприятие, наделённое полномочиями на отлов животных.

«Если животное агрессивное, то оно будет помещено на пожизненное содержание в приют, если неагрессивное, то с ним поступят согласно закону», — добавил Валерий Иванов.

На эти цели комитет ежегодно перечисляет средства муниципальным образованиям, заверил чиновник.

Читайте по теме: В Крыму собаку с перерезанным горлом и пулей бросили умирать

Эксперт по животным при Общественном совете Симферополя Мария Поддубная считает, что в смерти косули на территории Ялтинского горно-лесного заповедника бездомные собаки не виноваты, так как они просто не в состоянии загнать здоровую косулю или дикого кабана.

«Другое дело, если это владельческие натасканные собаки, которых охотники натравливают на косулю таким образом, что те загоняют дичь и разрывают её. Негодяи так охотятся!» — выдвинула свою версию собеседница ForPost.

По её опыту, собаки никогда не нападают на тех, кто крупнее их. А все якобы свидетели нападений бродячих животных не могут привести ни фото-, ни видеодоказательств происшествия.

«Кто эти очевидцы? Почему они стояли и смотрели, почему не отогнали собак?» — задаёт общественница логичные в этой ситуации вопросы.

С общественницей можно поспорить, так как многочисленные факты нападения на человека подтверждены, а ведь люди гораздо крупнее среднестатистических дворняг.

Читайте по теме: Без внутренностей: в Крыму жестоко убили бездомных собак 18+

Пелагея Попова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21732
Банщик
- 11/04/2021 в 18:34

сбиваясь в стаи, одичалые собаки представляют угрозу не только для обитателей заповедника, но и туристов......работники заповедника практически никак на ситуацию повлиять не могут: отстрел хвостатых бандитов невозможен

Привлеките 810-ю отдельную бригаду морской пехоты из Казачки.Результат гарантирую...ok

Аватар пользователя Serggio
постов:
13599
Serggio (Севастополь)
- 11/04/2021 в 18:50

По её опыту, собаки никогда не нападают на тех, кто крупнее их. 

Бред. Бродячие собаки стаей и на людей нападают. Что у неё за "опыт" -  с  болонками общалась?

 

Аватар пользователя lorma
постов:
214
lorma (Севастополь)
- 11/04/2021 в 19:19

7. СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ получил в 2021г грант президента

Направление — Охрана окружающей среды и защита животных

Проект — 911 — служба спасения животных. Что у вас случилось?

Размер гранта — 2 998 744,00 р.

Аватар пользователя Fedot
постов:
146
Fedot (Севастополь)
- 11/04/2021 в 19:52

Да эти твари коллективно охотятся,я охотник,сам видел,как часть загоняет,а часть в засаде на перехвате сидят.У козы шансов ноль,разрывают в полете. Так что надо дать право охотоведам отстреливать их беспощадно. А зоозащитничкам самим бы посмотреть) Эти животные, в отличие от диких (волков,лис и т.д.), не имеют страха перед человеком,для них-все еда,попадется им голодным ребенок-сожрут мигом.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 11/04/2021 в 20:30

О! а вот и дилемма для зоозащитников - кого от кого спасать будем?)...в человеческом то общетве для них все понятно.bye2

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2482
Справедливый_кот (Севастополь)
- 11/04/2021 в 21:23

Зоозащитники считают сообщение лесников фейком.

Как после посещения пресс -секретаря стали "пропадать "животные

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 11/04/2021 в 23:39

Бродячие собаки нападают, но только на людей, вроде. Чтобы на косуль - не встречала такого.

Аватар пользователя komandor
постов:
4412
komandor (Севастополь)
- 12/04/2021 в 7:32

Браконерство цветет пышным цветом, а виноваты собаки. Самое главное: леса обязательно огородить ибо "...отлавливать сложно из-за большой и неограждённой площади ООПТ". Мысль ясна и понятна: все леса за забор и пускать только избранных на закрытое сафари.

Собаки бродяжки у них косулю разорвали, ять. А чо не кабана?

Теоретически это возможно. Практически - нет. Все случаи реальных нападений бродячих собак именно с целью убить (и на человека и на крупное животное) происходили исключительно в тяжелых климатических условиях. Там где одним снегом не нажрешься. В остальных регионах нашей необъятной страны бродяжкам легче кошку, белку или зайца сожрать, да мусорки потрошить. Максимум их борзоты - завалить домашнюю козу. ДОМАШНЮЮ! Коза, в отличии от косули, тупая, привыкшая к безопасной жизни скотина. Вот ей от собаки не уйти. А косуля сбежит раньше, чем те собаки к ней на 100 метров приблизятся  

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 12/04/2021 в 8:29

О! а вот и дилемма для зоозащитников - кого от кого спасать будем?)...в человеческом то общетве для них все понятно.bye2
to КрапивА:  Зоозащитников надо спасать. У них мозги набекрень давно съехали.
Кстати, человек - это тоже животное.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 12/04/2021 в 8:33

Все случаи реальных нападений бродячих собак именно с целью убить (и на человека и на крупное животное) происходили исключительно в тяжелых климатических условиях.
to komandor:  Когда жрать хочется и человек на человека нападает. 
А у человеков бывает и даже сытые на сытых нападают, дабы стать ещё сытнее.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 12/04/2021 в 8:36

Растерзанную тушу обнаружили сотрудники Ялтинского горно-лесного заповедника. 

 

komandor:
Браконерство цветет пышным цветом, а виноваты собаки. 
Собаки бродяжки у них косулю разорвали, ять. А чо не кабана? 

to komandor: А браконньерам больше нечего делать, как только разрывать косуль на части.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13599
Serggio (Севастополь)
- 12/04/2021 в 9:37

to val.prasolov:  
 to komandor: А браконньерам больше нечего делать, как только разрывать косуль на части.

 А они добычу поделить не могли...hysterical

Аватар пользователя Fedot
постов:
146
Fedot (Севастополь)
- 12/04/2021 в 10:20

 

Браконерство цветет пышным цветом, а виноваты собаки. Самое главное: леса обязательно огородить ибо "...отлавливать сложно из-за большой и неограждённой площади ООПТ". Мысль ясна и понятна: все леса за забор и пускать только избранных на закрытое сафари.Собаки бродяжки у них косулю разорвали, ять. А чо не кабана?Теоретически это возможно. Практически - нет. Все случаи реальных нападений бродячих собак именно с целью убить (и на человека и на крупное животное) происходили исключительно в тяжелых климатических условиях. Там где одним снегом не нажрешься. В остальных регионах нашей необъятной страны бродяжкам легче кошку, белку или зайца сожрать, да мусорки потрошить. Максимум их борзоты - завалить домашнюю козу. ДОМАШНЮЮ! Коза, в отличии от косули, тупая, привыкшая к безопасной жизни скотина. Вот ей от собаки не уйти. А косуля сбежит раньше, чем те собаки к ней на 100 метров приблизятся  

 Блин,как эти дилетанты достали!!! Охотятся они стаями,сам видел,и кабана задерут толпой,поверьте.

 

Аватар пользователя ale7042
постов:
114
ale7042 (Севастополь)
- 12/04/2021 в 16:56

Одичалым собакам не место в лесах, их нужно отстреливать. А всяких общественников проверять на вменяемость.

Аватар пользователя komandor
постов:
4412
komandor (Севастополь)
- 12/04/2021 в 17:13

to val.prasolov:  
to Serggio:  
Вам, любопытно, сколько годочков то, наивные "чукотские" парни? Где фото растерзанной косули? Лесники нашли прям жуть какую растерзанную и тут же утилизировали, дабы не шокировать нежную публику. Ага-ага. Кабанчик-купальщик тоже в том году как поймали и суток не прожил, от соленой воды помер скоропостижно и унитожен тоже скоропостижно. Лесники они же сплошь веганы и мясо только в землю закапывают :)
Кстати о браконьерах. ОХОТНИЧЬИ собаки НАТРЕНИРОВАННЫЕ на КРУПНУЮ дичь косулю умеют загонять и могут порвать. В отличие от бродячих дворняжек.

Аватар пользователя komandor
постов:
4412
komandor (Севастополь)
- 12/04/2021 в 17:22

to Fedot:  Вопрос профессионалу: конкретно где Вы видели стаю ОХОТЯЩИХСЯ собак? 
Лично своими глазами не видел, ибо на Север меня хрен загонишь. Но знакомые показывали видео, как действительно охотятся стаи бродячих собак (и крайне не советовали повторять их операторский подвиг не имея в руках родного автомата, охотникам с их пукалками в случае чего не отбиться). В этих стаях до фига помесей с волками. Если бы в Крыму были ТАКИЕ бездомные собаки, то в лесу не то что туристов, лесников бы не осталось. уж поверьте.

Аватар пользователя Ирокез
постов:
438
Ирокез (Севастополь)
- 15/04/2021 в 18:01

 

to Fedot:  Вопрос профессионалу: конкретно где Вы видели стаю ОХОТЯЩИХСЯ собак? Лично своими глазами не видел, ибо на Север меня хрен загонишь. Но знакомые показывали видео, как действительно охотятся стаи бродячих собак (и крайне не советовали повторять их операторский подвиг не имея в руках родного автомата, охотникам с их пукалками в случае чего не отбиться). В этих стаях до фига помесей с волками. Если бы в Крыму были ТАКИЕ бездомные собаки, то в лесу не то что туристов, лесников бы не осталось. уж поверьте.

 А кто-то сомневается в свободной(!) продаже оружия! "Собак", поверьте, гораздо больше, боеприпасов не хватит, чтобы привести нашу среду обитания в нужное обществу равновесие.crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крым накрыл юг Украины российским теле- и радиовещанием

А вот украинские трансляции так и не смогли прорваться на полуостров.
09:24
1335
6

ТОП 5

Частные объявления