Лента новостей

Крым

959
2

Сезон начался: туристов в Крыму уже караулят фотоживодеры

Как бороться с традиционной курортной проблемой, по-прежнему неизвестно.
ForPost - Новости : Сезон начался: туристов в Крыму уже караулят фотоживодеры
Дикие птицы выступают «моделями» для фотосессий туристов.
Фото: Чёрный список Крым|Симферополь|Севастополь|ВКонтакте

Не успел курортный сезон в Крыму набрать обороты, как в популярных местах уже обосновалась неискоренимая беда полуострова — фотоживодёры. Так, у водопада Джур-Джур в окрестностях Алушты были замечены трое мужчин, предлагающие сфотографироваться с дикими хищными птицами. Обращение предпринимателей с пернатыми «моделями» в перерыве между съёмкой возмутило посетителей достопримечательности.

Не рискнув связываться с предприимчивыми дельцами, туристы описали увиденное в соцсетях.

«Просим огласки и помощи. Трое мужчин <…> сидят и навязывают фотосессию с дикими хищными птицами, при этом издеваются над птицами, привязав за лапы и переворачивая вниз головой, называя их воробьями. Все птицы связаны за лапы и привязаны к скамье», — сообщается в группе «Черный список Крым|Симферополь|Севастополь» соцсети ВКонтакте.

Проблема с так называемыми фотоживодёрами регулярно возникает в Крыму, несмотря на попытки республиканских властей решить ситуацию. При этом не только взрослые мужчины, но и подростки осаждают популярные туристические локации, буквально заставляя прохожих сделать сэлфи с их питомцами, а за отказ оплачивать этот «сервис», бывает, пускают в ход кулаки.

В преддверии курортного сезона ForPost попытался в очередной раз выяснить, куда всё-таки надо обращаться, чтоб оперативно пресекать подобную деятельность.

Дерзкие и агрессивные

В Алуштинском лесоохотничьем хозяйстве, на чьей территории находится знаменитый водопад, о фотосессиях с хищными птицами знают, но разводят руками — сделать практически ничего нельзя. В частности, лесники, не имея широких полномочий, могут лишь провести беседу и попросить покинуть территорию лесного фонда. В ответ при этом они получают разную реакцию.

«Кто из них (владельцев животных — прим.) был адекватный, тот уходил поближе к сувенирному рыночку. А есть малолетки, было дело, угрожали избить наших сотрудников», — рассказал ForPost замдиректора лесничества Михаил Горборуков.

По его словам, «фотографы» ведут свой бизнес основательно: сообщники по рации предупреждают друг друга о приближении людей в форме. Поэтому поймать дельцов на горячем и потом предъявить обвинения, как правило, сложно.

А жалобы от лесничества зачастую тонут в бюрократии: разные ведомства не только Алушты, но и республиканского уровня перекидывают заявление друг другу, добавил собеседник.

«Пока мы туда (в ведомства — Прим.), люди звонят: всё, убрались (владельцы животных — Прим.). Пару дней не появляются — но потом возвращаются», — описал ситуацию Горборуков.

По его мнению, неравнодушным гражданам, кто стал свидетелем жестокого обращения с животными, лучше всего сразу обращаться в полицию.

В свою очередь глава администрации Алушты Галина Огнёва пообещала ForPost отправить к водопаду сотрудников муниципального контроля.

Установить личность — единственный шанс

Составлять заявление в правоохранительные органы посоветовали ForPost и в пресс-службе Россельхознадзора. Таким образом есть шанс установить личность «фотографов», напомнили в ведомстве. После чего можно будет выяснить, зарегистрирован ли предприниматель официально в налоговой и имеет ли лицензию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, позволяющую содержать и использовать животных в культурно-зрелищных целях.

«В случае поступления жалоб (на предпринимателя с лицензией — Прим.) в его отношении будут проводиться контрольные мероприятия», — сообщила пресс-секретарь южного межрегионального управления Россельхознадзора Екатерина Чернецова.

Читайте по теме: В Крыму на смену фотоживодёрам пришёл плюшевый рэкет

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6172
Тина Севастополь
- 02/06/2022 в 21:54

Поставить одного полицейского у этого водопада.  Живодёры сами уйдут. Им прибыль нужна.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1961
Олег Перетятко (Севастополь)
- 02/06/2022 в 22:58

Ну что за детский лепет? Когда очень сильно надо кого-то поймать, всегда находятсся люди в обычной одежде, а также средства для глушения и пеленгации средств связи. 

По его словам, «фотографы» ведут свой бизнес основательно: сообщники по рации предупреждают друг друга о приближении людей в форме. Поэтому поймать дельцов на горячем и потом предъявить обвинения, как правило, сложно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
13449
44

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4417
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15043
29

ТОП 5