Лента новостей

Севастополь

3554
3

Севастополю обрисовали его газовые и тепловые перспективы

В том варианте, который видится разработчикам Генплана.
ForPost - Новости : Севастополю обрисовали его газовые и тепловые перспективы
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Что планируется изменить в системе газо- и теплоснабжения Севастополя, рассказал во время презентации проекта Генерального плана Севастополя главный инженер проекта Алексей Крюкин. При этом выяснилось, что часть уже действующей инфраструктуры резко противоречит действующим нормам.

О «пищеприготовлении» и трубах из каждого окна

Презентация долгожданного проекта членам градостроительного совета, как уже сообщал ForPost, состоялась 23 ноября. Значительное внимание разработчики уделили дорожно-транспортной инфраструктуре, в том числе самому громкому проекту — строительству тоннеля под Севастопольской бухтой. Не осталась забытой и инфраструктура инженерная.

Как сообщил Алексей Крюкин, объём необходимого городу газоснабжения рассчитывался с учётом всей застройки города. А вот получать газ горожане будут по-разному.

«СНТ и ИЖС — это индивидуальные источники теплоснабжения, скажем так. Газ используется и для приготовления пищи. Многоквартирные дома — тут мы исходили из того, что в многоэтажках пищеприготовление будет обеспечиваться от электроплит. В малоэтажной застройке, очевидно, будут использоваться газовые плиты», — спрогнозировал докладчик.

Судить о разумности таких решений мы, не будучи специалистами, не возьмёмся, заметим лишь, что сейчас многие жители многоэтажек пользуются газом и для «пищеприготовления».

Теплом «районы плотной застройки» предлагается снабжать «от централизованных источников — котельных».

«Чтобы трубы не торчали из каждого окна, — пояснил Алексей Крюкин. — Или делать котельные во дворах».

Вариант «как в Москве», уверен он, Севастополю не подходит — «крупные ТЭЦ, обеспечивающие полгорода» неразумны в силу «перепада рельефов»:

«Нужно будет строить очень много насосных тепловых станций, которые дополнительно забьют город этой инженерной инфраструктурой, кучей тепловых сетей. Мы посчитали, это экономически нецелесообразно и никогда уже не отобьётся. Плюс потери на сетях — экономика не вырисовывается, поэтому сохраняем структуру теплоснабжения такой, как она есть».

Планы по части газоснабжения, как выяснилось, во многом совпадают с озвученными в Севастополе ранее. При этом докладчик упомянул и о «планируемом» строительстве газопровода среднего давления через Севастопольскую бухту.

«Он уже строится. Реализуется уже проект дюкера», — заметил на это губернатор Михаил Развожаев.

О том, что со строительством газопровода возникли некоторые сложности, мы сообщали в октябре. Однако контракт на его строительство был заключён ещё в декабре 2022 года.

Пока неправильно

ГРС-1 авторы проекта Генплана намерены перенести из Штурмового на другое место.

«Сейчас в зоне минимально допустимых расстояний находится жилая застройка, а сама ГРС-1 в ненадлежащем состоянии. Все ГРС вообще федерального значения, к ним подходят магистральные газопроводы, и их судьбу в перспективе нужно будет решать с Минэнерго. Поэтому точно решить за них судьбу этих объектов мы не сможем, но, понимая те объёмы, которые требуются городу, и понимая, что минимальные расстояния нужно соблюдать, мы выстраиваем такие логические цепочки, что, в принципе, это мероприятие будет нужно. Решить за Минэнерго мы не можем, но предлагаем», — ещё раз подчеркнул докладчик.

Резко не соответствует действующим нормам и ГРС-3: там, как подчеркнул представитель разработчиков, магистральный трубопровод «проходит рядом со взлётно-посадочной полосой Бельбека».

«Минимально допустимое расстояние от аэропорта не соблюдается никак, и в случае его перевода на гражданские рельсы и использования в двойном назначении для гражданских рейсов это точно будет абсолютно недопустимо», — заверил Алексей Крюкин.

Тут самое время подчеркнуть, что проект Генплана охватывает временной отрезок до 2046 года. Так что предлагаем воздержаться от скептических реплик по поводу судьбы аэропорта: как показывает новейшая история, прогнозировать что-то в нашем мире очень сложно.

Место для переноса ГРС-3 разработчики уже присмотрели: оно находится у «ответвления» в сторону Фороса и Ялты:

«Газопровод Ялта – Форос – Севастополь начинали строить, он есть в СТП (схема территориального планирования. — ForPost) Российской Федерации, его когда-то должны достроить. Сразу после этой перемычки мы предлагаем запустить ГРС-3. И дальше уже распределительным газопроводом заходить в город, сохраняя существующую схему, которая предлагалась — это закольцовка соединения ГРС-2 и ГРС-3 плюс построение кольцевых связей через Севастопольскую бухту (газопровод среднего давления)».

Вся «северная застройка», как выразился докладчик, будет питаться от немагистрального газопровода, идущего от ГРС-3. Надо полагать, имелась в виду застройка Северной стороны, которую власти Севастополя намерены активно развивать. Напомним: с учётом этого развития разработчики Генплана допустили даже перенос на Северную сторону железнодорожного вокзала. Надеемся, это будет сделано не раньше, чем заработает подземный тоннель или как минимум не будет запущена связывающая две части города скоростная электричка. Иначе мы окажем жителям города и туристам услугу, которую даже медвежьей назвать будет слишком мягко.

О том, как выглядит транспортное сообщение с Северной стороной сейчас, можно прочитать в материале «Жители Северной стороны Севастополя уже согласны и на канатную дорогу».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
581
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 30/11/2023 в 9:35

нью васюки...... с 2014 спали.....

Аватар пользователя tokitoka
постов:
50
tokitoka (Севастополь )
- 30/11/2023 в 10:23

Пусть лучше из каждого окна торчат-газовые котлы это необходимость в нашем городе. О жилых районах, в которых уже лет 30 как нет горячей воды, никто не вспоминает, все в угоду будущим застройщикам. Газовые плиты совершенно нормально используются в многоэтажках, но кому интересно мнение местных? Нью-Васюки, как совершенно правильно заметили ранее.

Аватар пользователя Александр Михельсон
постов:
6
Александр Михельсон (Севастополь)
- 30/11/2023 в 14:26

А когда газопровод через Фиолент на Казачку протянут? Ещё Овсянников приснопамятный при начале строительства присутствовал. А воз и ныне там

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2430
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3050
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1245
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4023
9

ТОП 5