Новости Севастополя

Севастопольский флаг побывал на самой опасной вершине Гималаев

Севастопольский флаг побывал на самой опасной вершине Гималаев

На вершине самого опасного 8-тысячника Непала – горы Манаслу – впервые в истории побывал севастополец  с флагом города. До этого флаг был поднят в 2014 году на пике Чо-Ойю в Тибете.

Без малого три недели продолжалась гималайская экспедиция президента ассоциации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрия Круглова, который вместе с флагом города впервые покорил одну из самых опасных вершин мира – гору Манаслу (также Кутанг, 8163 метров – прим.). Уже скоро флаг Севастополя, видевший горизонт выше облаков, будет развернут на 6-х традиционных городских соревнованиях горноспасательных отрядов.

 

Как рассказал ForPost Юрий Круглов, это уже далеко не первая покоренная вершина, на которой он с гордостью расправил флаг Севастополя. Занимаясь альпинизмом с 1988 года, мастер спорта непременно берёт его с собой в каждую экспедицию. До этого флаг был развернут в 2014 году на вершине Чо-Ойю (8201 метров – прим.) в Тибете.

«Флаг у меня здесь, приехал вниз. Он со мной везде ходит. У нас через неделю соревнования и мы его там развернём», – сказал Круглов.

 

Последнее восхождение межнациональной команды, в которую входил Юрий Круглов, на самый опасный непальский восьмитысячник от базового лагеря альпинистов на высоте 4800 метров занял пять дней. Хотя, признаётся спортсмен, в среднем путь до вершины Манаслу занимает 45—50 дней. «Но у меня такого времени не было. У моих друзей тоже», – добавляет он.

В рекордно короткие сроки членам экспедиции удалось спуститься обратно. Менее чем за день альпинисты преодолели спуск длиной более 3 километров.

«Мы просто от непогоды убегали, поэтому тут без вариантов. 1 октября в шесть утра мы были на вершине. А в шесть вечера самый последний из нас пятерых вернулся в базовый лагерь», – сказал Юрий Круглов.

Все это время флаг Севастополя находился в рюкзаке Круглова, вместе с командой преодолевая трудности и непредвиденные ситуации в пути, привычные для отчаянных смельчаков, взбирающихся на верхушки мира.

 

Первая неожиданность застигла альпинистов 29 сентября после выхода из базового лагеря на высоте между 6—7 тысяч километров. На Китай обрушился непредвиденный тайфун, и синоптики прогнозировали выпадение метрового уровня снега.

«Резко изменился прогноз погоды, вдруг откуда ни возьмись должен быть метровый снегопад. Мы были уже наверху достаточно высоко, и был момент, когда мы хотели повернуть вниз», — вспоминает Юрий Круглов, добавляя, что специфика вершины Манаслу в том, что на неё можно взойти только осенью, когда уже не дуют летние муссоны и еще не начался резкий джетстрим.

«Опасность ещё в том, что она вся снежно-ледовая, вся движется. Скалы только на самой вершине, и там постоянно есть опасности схода лавин, обвала ледовых сераков. Поэтому надо постоянно мониторить ситуацию», – отметил президент севастопольской ассоциации альпинистов.

 

Однако благодаря тому, что прогноз синоптиков не оправдался полностью, восхождение продолжили.

Еще одна непредвиденная ситуация случилась уже на спуске. Альпинисты уперлись в хвост многочисленной китайской делегации – на опасном участке образовалась «пробка».

«Их было 27 альпинистов, это много. Плюс к каждому был нанят непальский альпинист для того, чтобы те их на верёвочке, грубо говоря, вели. Они вышли на вершину на день раньше нас, но отстающие продолжали спускаться на следующий день уже после того, как мы сходили на вершину», – пояснил Юрий Круглов.

В целом же, продолжил мастер спорта, экспедиция на Манаслу прошла как по часам, как планировали: недостатка ни в чем не было, сказался многолетний опыт.

«На высоте выше семь с половиной есть особо не хочется, честно скажу. Оттуда хочется поскорее уйти, поскольку клетки мозга там прямо на глазах умирают. Конечно, разряженная атмосфера накладывает отпечаток: все действия замедленные, мозги работают тоже медленнее. Постоянно находишься в напряжении, потому что понимаешь, что на этой высоте у человека нет права на ошибку. Никто не спасёт», – отметил Круглов.

 

По его информации, это первый раз с момента распада СССР, когда севастополец покорил вершину Манаслу: «Насколько я знаю, на вершины выше 8 тысяч никто не поднимался вследствие провала, который у нас после развала Советского Союза произошёл, от которого мы не оправились до сих пор».

Как признался Юрий Круглов, Гималайские горы не отпускают его от себя, и уже в следующем году флаг Севастополя, возможно, ожидают новые испытания, маршруты, вершины.

«Это будет Дхаулагири или Аннапурна. Сейчас решаем, что выбрать. Хотим новый маршрут пройти. Но это всё планы», – подытожил он.

Полина Ласькова

 

2408
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Старый боцман
333
Старый боцман

Что сказать, молодцы!

Profile picture for user sevnavigator
4921
sevnavigator

Юрия Круглова с победой!!! Молодец!
Флаг Севастополя на самых вершинах. Выше только небо...

Profile picture for user SB_Sb
9553
SB_Sb

Юра, горжусь, что в Севастополе и России есть такие люди. Удачи и успеха на пути к твоим новым вершинам (во всех отношениях).

Profile picture for user sevnavigator
4921
sevnavigator
Profile picture for user Наш Двор
459
Наш Двор

Юрий меняет ранее установленные "двуколоры" и крымские на всех "сэвен".... Зимой на "Винсон"?
накладно, но, патриотично!!!!

Profile picture for user Alvisid
58
Alvisid

Самый опасный восьмитысячик - это Аннапурна.Аннапурна (8091 метр, в переводе с санскрита «Богиня плодородия»)

Один из 14 восьмитысячников планеты (десятая по высоте), находится в центральной части непальских Гималаев. Несмотря на то, что Аннапурна стала первым восьмитысячником, покоренным человеком (1950 год), эта гора, также, является самой опасной для восхождений. На 130 удачных восхождений приходится 53 погибших альпиниста. В это число входит и наш знаменитый соотечественник Анатолий Букреев. Выжив в ужасной трагедии на Эвересте в 1996 году, он погиб годом спустя при восхождении на Аннапурну. Эта гора могла стать его 12 покоренным восьмитысячником.

Главное за день

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
1
383

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1691

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
5468

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2284

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
5381

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
3
1232

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7343

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
668

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1362

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9393

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1389