Севастополь

Севастопольских детей должны учить люди с достойной зарплатой

Вопрос о материальном положении педагогов подняли при обсуждении нового кабинета министров.

Фото:
ForPost

Недавний выпуск программы ForPost «Реактор» посвятили новым кадровым назначениям в Правительстве РФ, и в первую очередь — назначению на пост министра обороны бывшего первого зампредседателя Правительства Андрея Белоусова. Ничто не предвещало, что при этом возникнет тема зарплат учителей. Однако она возникла. Более того — по мнению политолога, заместителя главного редактора ForPost Сергея Абрамова, повышение материального уровня педагогов достойно стать новым национальным проектом.

Люди, обучающие и воспитывающие детей, в принципе должны быть хорошо обеспечены — казалось бы, это аксиома, не требующая доказательств. Но сейчас, по общему мнению участников программы, это особенно важно, поскольку от подготовки специалистов для экономики (в том числе — её инновационных областей) наше будущее зависит даже в большей степени, чем в прежнее мирное время.

В качестве примера депутат Заксобрания Вячеслав Горелов привел стремительное развитие военных технологий. По его словам, техзадания на беспилотники сегодня меняются каждые две недели.

«А будет ещё быстрее», — добавил доцент кафедры истории и международных отношений Севастопольского филиала МГУ Андрей Ставицкий.

Любые новые технологии создают люди, — подчеркнул он. И Севастополь вполне способен таких людей формировать. Но начинать этот процесс нужно с самого раннего возраста, и вопрос о педагогах здесь — краеугольный.

«Если мы говорим об инновациях, то готовить к этому детей нужно с детства. При этом дефицит кадров в севастопольских школах чувствуется все сильнее», — поддержала ведущая программы Лариса Петренко.

Неоценимую помощь мог бы оказать приход в школы людей не только с педагогическим образованием, но и с техническим складом ума и инженерной жилкой. Привлечь их в отрасль могла бы достойная зарплата.

Вспомнили и о том, что проблема низкой заработной платы существует не только в образовании. В частности, во время выступления перед членами Совета Федерации о ней упомянул глава МВД Владимир Колокольцев. Говоря о зарплате своих подчиненных, он упомянул, что при среднем уровне порядка 80 тысяч гражданские служащие в подразделениях по делам миграции получают около 17 тысяч.

То же самое, добавила Лариса Петренко, можно сказать и о гражданском персонале Минобороны. Поэтому было бы большим благом, если бы Андрей Белоусов занялся и этим вопросом.

«Это вытащит из нищеты большое количество людей, в том числе и жителей нашего города», — подчеркнула Петренко.

Ольга Смирнова

1675
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Саша 68
290

О зарплатах для учителей говорят ещё с тех пор, когда нынешний президент президентом то не был. Для учителей придумали другое назначение, их решили использовать сначала раз в 4 года, потом в 6 лет для разного рода волеизлияние народа.Теперь же  наштамповать за неделю- месяц профессиональных рабочих, специалистов, ученых и одновременно построить для них ПТУ, техникумы, заводы, пароходы, лаборатории даже для Старика Хоттабыча бороды не хватит. К тем же самыми, кто до этого  игнорировал  образование как то неразумно обращать свои надежды. 

Profile picture for user Верещагин
12066

«Это вытащит из нищеты большое количество людей, в том числе и жителей нашего города»- А кто и что их туда загнало? И как можно сделать "это" не меняя системы?

Profile picture for user Какжетак
200

Пустая болтовня.... Даже нор одежду не купить учителю на его зарплату. А ведь дети встречают их по одёжке... Учитель сегодня, это хобби длятех кого могут мужья содержать

Profile picture for user bonsay
351

все эти разговоры о повышение зп учителям, врачам и другим бюджетникам так и останутся только темой для "пиара" у чиновников разного уровня. Как только "великий экономист" говорит, что надо поднять зп бюджетникам, его подчиненные в лице директоров бюджетных заведений срезают премии, и по факту выходит зп как бы растет, но по факту денег люди получают на руки столько же, а часто и меньше чем раньше.

начинать нужно с того, что все зп начисляются не директорами и приближенными, которые экономя на зп сотрудников, выдают себе огромные премии.

дальше зп должна быть одинакова, что в школе в москве, что в самой отдаленной деревне, даже если в ней обучается только один ребенок

зп должна быть достойной на 1 ставку, а не на 1.5 или 2, люди должны отдыхать, а не умирать на работе

ну и главное "великому экономисту и его великим экспертам" нужно позаботиться об укреплении рубля, когда валюта страны за пару  месяцев может упасть два раза, потом подняться в два раза и опять упасть в два раза- это не нормально. Конечно раз рубль упал в два раза, то и напечатать их можно в два раза больше, но так только разгоняется инфляция, никто же не верит что инфляция в год у нас 4-6%? Хотя когда твои "друзья" выводят миллиарды "иностранной валюты" за границу и делятся с тобой, то на это можно закрыть глаза.

bonsay,

Дело не только в деньгах, хотя это одно из главных в проблеме, но и в СТАТУСЕ учителя!!!! А это основное в профессии …

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
880

Одна из самых униженных професий в РФ - учитель. С каким явным пренебрежением к учителю относятся как дети так и родители… Так и получит страна очередное потерянное поколение… 

Игорь Сыроежкин,

при СССР самыми уважаемыми профессиями были обычные "трудяги", а сейчас включите телевизор, там одни ток-шоу с так называемой "элитой".

Но такова политика государства, у нас сейчас в почете всякого рода блогеры, певцы, актеры, чиновники, церковники и прочие бесполезные для общества существа, а учитель, да кому они нужны? Ведь детям ЕГЭ намного проще лить в уши всякую чушь о "патриотизме" и при этом отправлять своих детишек за границу, покупать там недвижимость и так далее

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
683

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1848

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2066

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1033

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1354

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4420