Севастополь

Севастопольские УК наращивают долги за электроэнергию рекордными темпами

С начала года совокупная задолженность увеличилась на 20 миллионов рублей.

Севастопольские УК наращивают долги за электроэнергию рекордными темпами
Фото:
Pixabay

На конец апреля долги управляющих компаний города перед ООО «Севэнергосбыт» составляют более 110 миллионов рублей — на 20 миллионов, или 18%, больше, чем в начале года. Речь идёт об оплате общедомового потребления, а не того, что расходуют жильцы внутри своих квартир. Одной из причин накапливания долгов в Севэнергосбыте считают нецелевое расходование средств.

Где деньги?!

Антилидером, накопившим самые масштабные долги, стало ООО «УК «Центр». Оно должно энергетикам 15,7 млн рублей, причём с Нового года этот долг вырос на 159%, или 9,6 млн рублей. На втором месте — ООО «УК Гагаринского района-1» (14,8 млн) и ООО «УК» (6,2 млн). Экс-директор ООО «УК» и экс-депутат заксобрания от ЛДПР Игорь Валис, напомним, сейчас подозревается в получении крупной взятки и 30 апреля был заключён под стражу до 27 июня 2022 года.

Не слишком оторвались антилидеры и от ГБУ «Госжилфонд», которое задолжало за электроэнергию 14,6 млн рублей. Остальные существенно отстали: ФГАУ «Росжилкомплекс» недоплатило энергетикам 5,2 млн (причём его задолженность, как сообщает пресс-служба Севэнергосбыта, образовалась за один год, с апреля 2021-го по апрель 2022 года), ООО «ЖЭК» — 3,6 миллиона. Однако «ЖЭК» поставил другой рекорд: за год его долг вырос на 218%.

Одной из причин многомиллионных долгов, уверен директор ООО «Севэнергосбыт» Руслан Борягин, является нецелевое использование получаемых УК средств.

«Организации, получая с населения деньги за потреблённый ресурс, игнорируют оплату счетов и используют денежные средства по своему усмотрению. Отметим, что собираемость ООО „Севэнергосбыт” денежных средств от горожан, находящихся на прямых платежах, за 2021 год составила 98%», — подчёркивает он.

Энергетики с долгами, как могут, борются. В 2020 году они даже обращались за помощью к депутатам заксобрания. В парламенте состоялся весьма интересный разговор, в ходе которого, в частности, выяснилось, что некоторых должников, успешно собирающих с людей деньги, не могут найти судебные приставы (!). И это далеко не все интригующие факты из жизни злостных неплательщиков.

Но Севэнергосбыт не просто жаловался — он просил депутатов выйти на уровень федерации с законодательной инициативой о предоставлении энергоснабжающим организациям возможности предъявлять счета на оплату их доли в общедомовом потреблении непосредственно собственникам жилья, которые, как правило, платят исправно, а не управляющим компаниям. Заксобрание обратилось с такой просьбой к Правительству РФ, однако на сегодняшний день вопрос так и не решился. Единственный вариант такого развития событий, который допускает сейчас федеральное законодательство, — если УК сама подпишет соответствующее соглашение с Севэнегргосбытом. Но её руководству пускать денежный поток мимо нет никакого резона.

долги, электроэнергия, УК

Статья, ещё статья

Доступным способом борьбы со злостными неплательщиками остаются обращения к правоохранителям. Ранее прокуратура Гагаринского района возбудила пять дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований) в отношении бывшего директора ООО «ЖЭК». Общая сумма штрафа составила 200 тысяч рублей. По заявлениям ООО «Севэнергосбыт» был возбуждён и целый ряд уголовных дел: по ч.1 ст.286 УК РФ — «превышение должностных полномочий»; по ч.3 ст.159 УК РФ — «мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере»; по пункту «б» ч.2 ст.165 УК — «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»; по ч.2 ст.315 — «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, по ст.177 — «злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере».

«В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Севастополя находятся исковые заявления на сумму 20,5 млн рублей. Предъявлены претензии в размере 15,1 млн рублей. Сумма, зафиксированная решениями суда, — 75 млн рублей. Подчеркнём, что расчётные счета многих УК арестованы службой судебных приставов в течение длительного времени», — сообщает начальник службы по работе с юридическими лицами Ирина Барабаш.

Перечисление статей УК, судебные решения, аресты счетов — всё это звучит очень грозно. Но парадокс в том, что долги при этом не уменьшаются, а растут!

Есть, однако, в Севастополе и УК, руководство которых можно похвалить за отсутствие долгов или положительную динамику. Нет просроченной дебиторской задолженности у ГУПС «УК «Стрелецкая бухта». На 52% снизился объём долгов с января 2021 года у ГУПС «УК Гагаринского района-2», на 18% — у ГУПС «УК Нахимовского района». Их Севэнергосбыт благодарит за своевременное исполнение своих обязательств, а остальных — просит погасить долги.

Но подействует ли эта просьба на людей, которые не боятся ни прокуратуры, ни судебных приставов, — большой вопрос.

Ольга Смирнова

2341
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user ДЖИ
1205

Готовятся "отчалить" на историческую родину?

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Если общедомовое потребление эл. энергии учитывается в платежках, то Севэнергосбыт прав. Если нет, то жильцы платят только за потреблённую энергию квартирой, что приводит к образованию общего электрического долга за свет в подъездах, работу домофонов... Закончится это скандалом и временным отключением. 

Profile picture for user Переводчик
215

С дебиторкой надо работать.

А вот  рассылка в СМИ ( по сути собственных недоработок) эффект собираемости долгов  даёт минимальный !

Profile picture for user Bip
4735

to ДЖИ:  Финансовую подушку набивают.

Profile picture for user shsh
1359

Экс-директор ООО «УК» и экс-депутат заксобрания от ЛДПР Игорь Валис, напомним, сейчас подозревается в получении крупной взятки и 30 апреля был заключён под стражу до 27 июня 2022 года.

Для ЛДПР это нормальная ситуация наличие жуликов. 

Profile picture for user Врать хватит
1044

to shsh:  К ЕР присмотритесь внимательнее ))

 Для ЛДПР это нормальная ситуация наличие жуликов.

Profile picture for user Пессимист
313

Наплодили управляющих компаний. Зачем они такие нужны, кто-то может объяснить?\\

Profile picture for user Andgi
3293

Зачем они вообще нужны, как-то раньше без них справлялись? За электроэнергию, воду, газ, отопление и вывоз мусор люди должны платить на прямую, а то создали паразитирующую прослойку, которая присосалась к кормушке и создаёт проблемы ресурсоснабжающим организациям.

Profile picture for user Roz1975
2399

Эта афера с управляшками-паразитами должна быть прекращена. Необходимо вернуть управление ЖКХ в руки госструктур. ЖЭКи, либо отдать право самим жильцам заниматься своими домами. Да кто ж позволит от такой кормушки паразитам отлипнуть?!

Profile picture for user lorma
628

За общедомовую эл.энергию платим в ЕИРЦ по отдельной строке в квитанции.Вот  пусть он и перечисляет эту сумму в Севэнергосбыт ,а нев ГУП

Profile picture for user Borman
1610

to Roz1975:  

Эта афера с управляшками-паразитами должна быть прекращена. Необходимо вернуть управление ЖКХ в руки госструктур. ЖЭКи, либо отдать право самим жильцам заниматься своими домами. Да кто ж позволит от такой кормушки паразитам отлипнуть?!

Увы, но это не афёра, а государственная политика. Сначала, под видом так называемой "приватизации", государство  переложило на жильцов МКД бремя содержания всего общедомового имущества, что называется: "от киля до клотика". Потом разработало и внедрило схему обогащения в сфере ЖКХ, через "прокладки" в виде УК и ФСКР. А чтоб у новоявленных "собственников" квадратных метров не возникало желания самостоятельно управлять общим имуществом, законодательно прописало кучу запретов и ограничений, надзирать за соблюдением которых поставило "Жилнадзор"...

Profile picture for user Jemby
2963

Надо ликвидировать ЕИРЦ и производить оплату ресурсоснабжающим организациям напрямую. Что касается содержания общедомового имущества, то пользы от УК нет никакой. 

Profile picture for user Oberon
6569

к выборам готовятся что-ли.. запасаться стали

Profile picture for user Йоланда
3613

to Jemby:  Мне кто нибудь объяснит зачем деньги за общую электро энергию и воду отделили от квартплаты? раньше все было вместе. Я плачу в ООО УК "Центр" через банк,нет там отдельной статьи,плачу за квартиру+ общее Эл. Эн. и общая вода. Они денежки на счет получают  .общую сумму,а считают что я плачу только за квартиру,общую ээ и воду пишут долг!!! Как это все уже надоело одно ворье и при этом еще периодически ЕИРЦ  присылает в своих простынях долг то за одно то за другое,хотя 15-17 числа всегда четко оплачиваю в банке в каждую организацию!

Profile picture for user Roz1975
2399

to Borman:  я всё понимаю, просто вещи стараюсь называть своими именами. Тем более что государство исчезло в 1991 году. Мы живём в клубе по интересам.

Profile picture for user aog1966
1479

- отключение потребителей ОДН

- лишение лицензий УК

- увольнение директоров подведов ГХ (с анализом процесса принятия кадровых решений о назначении)

спектр действий просто немереный... Воля нужна.

Profile picture for user Линьков
32079

От долгов может спасти только ревизия. Плановая или внезапная? Конечно, внезапная! А, что нас может спасти от ревизии? Простите, не нас, а их! От ревизии их может спасти только несостоятельность (банкротство). Статья 197 УК РФ. До шести лет, нет, не пойдет. Да почему? Да почему — непременно сто девяносто седьмая статья?! Так ведь банкротства-то не будет! Его нужно инсценировать, без повреждений.. Ну, с Богом!

https://youtu.be/ESELpGdl5Hk

Profile picture for user kostoprav
6245

Просто со времени снятия Янькова прошло очень мало времени. А все перечисленные должники привыкли, что он им вечно прикрывал спину за благодарность

Profile picture for user kostoprav
6245

to Йоланда: потому что на этом УК зарабатывает, точнее зарабатывают нужные люди, т.к. к обычным слесарям, уборщицам, сантехникам эти деньги почти не доходят с их мизерными ЗП. А вот у директоров УК следовало бы посмотреть на уровень  дохода 

Profile picture for user Borman
1610

to kostoprav:  

Просто со времени снятия Янькова прошло очень мало времени. А все перечисленные должники привыкли, что он им вечно прикрывал спину за благодарность

Проблема не в Янькове, а в системе, созданной для незаконного обогащения отдельных лиц, под видом государственного регулирования.   

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
1
229

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
993

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4366

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2298

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3143