Севастополь

Севастопольские садоводы выяснили отношения с «Севэнергосбытом»

Много вопросов вызывает преимущество прямых договоров с поставщиками. 

Севастопольские садоводы выяснили отношения с «Севэнергосбытом»
Фото:
Ольга Смирнова

«Вы платите нам всего 10 тысяч рублей, и мы помогаем вам заключить прямые договоры с "Севэнергосбытом"», – такие предложения начали поступать севастопольским садоводам. Эта перспектива смутила многих. Представители «Севэнергосбыта» заверяют, что предприятие  никакого отношения к этому не имеет – заключить прямой договор каждый желающий может совершенно бесплатно. Для этого понадобятся лишь документы, подтверждающие право собственности заявителя на земельный участок, факт технологического присоединения и введения в эксплуатацию электросчётчиков. Но поскольку вопросов по поводу прямых договоров с поставщиками электроэнергии у людей по-прежнему много, вчера в гостинице «Севастополь» провели конференцию, на которой руководители садоводческих товариществ смогли получить ответы на них. 

Вопросы на встрече звучали самые разные. И самый главный – что изменится для конкретного владельца дачного участка после заключения договора? Нужно ли, в частности, ему будет оплачивать содержание общих электрических сетей и потери на них? Как сказала одна их руководителей СТ, многие заключившие договоры считают, что их общие проблемы уже не касаются. 

«Переход на прямой договор с гарантирующим поставщиком не снимает с гражданина обязанности оплачивать содержание общего имущества. И у кооператива есть все законные основания внести ограничения за ту задолженность, которую гражданин имеет перед кооперативом – даже если он не имеет долгов перед гарантирующим поставщиком», -– поясняет директор ООО «Севэнергосбыт» Руслан Борягин. 

Еще один вопрос – как бороться с долгами перед поставщиками электроэнергии. Заключение прямых договоров, поясняет Борягин, станет благом для добросовестных плательщиков: теперь злостного должника можно отключить в индивидуальном порядке, не затрагивая интересов других. 

Как будет делиться между членами садовых товариществ то количество киловатт, которое сегодня полагается всему СТ? Нельзя ли избавить людей, заключивших договоры, от необходимости ехать в офис, чтобы передать показания и получить расчет? Ведь кто-то проделывает ради этого очень неблизкий путь, к примеру, из Дергачей. И часто речь идет о людях пожилых или обремененных детьми. Не может ли «Севэнергосбыт» доставлять квитанции на территорию СТ? 

К сожалению, выяснилось, что постановление правительства РФ № 354 не регламентирует предоставление услуги владельцам дачных участков и не обязывает гарантирующего поставщика доставлять им квитанции. Внесение изменений возможно лишь на федеральном уровне. Но над облегчением участи плательщиков, как заверил директор «Севэнергосбыта», энергетики думают. Пока же можно воспользоваться возможностью передавать сведения и оплачивать электроэнергию по интернету.   

«Встреча была очень полезной, – считает руководитель школы садоводов при Общественной палате Севастополя Наталья Подтоптанная. – Садоводческие организации долго добивались возможности заключать такие прямые договоры, поскольку было очень много жалоб на отсутствие прозрачности в начислениях. Теперь, надеюсь, все будут довольны, и садоводы не будут предъявлять свои претензии руководителям СТ». 

Проще, добавляет Наталья Владимировна, теперь будет выявить и тех, кто, грубо говоря, ворует общую электроэнергию. Что же касается определенной неразберихи, она, есть надежда, со временем закончится. 

«Как пообещал нам сегодня руководитель «Севэнергосбыта», со временем у руководителей СТ появятся свои личные кабинеты на сайте. Это очень важно: тогда у каждого члена товарищества появится возможность не ездить ежемесячно на улицу Рыбаков»,  – говорит Наталя Подтоптаная. 

Прозвучало на встрече и обещание разработать методичку с ответами на самые важные и часто задаваемые вопросы. 

«Это не первая такая встреча. И сегодня мы видим, что разговор завершился на позитивной ноте – все друг друга услышали, и положительный эффект однозначно есть», – считает Руслан Борягин. 

Ольга Смирнова

3937
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Veteran
2967

тогда у каждого члена товарищества появится возможность не ездить ежемесячно на ул. Рыбака, 7». – говорит Наталя Подтоптаная.

Где же эта улица Рыбака???

Profile picture for user Borman
1610

Не первый раз слышу (читаю) о мероприятиях, организованных ООО "Севэнергосбыт" СПЕЦИАЛЬНО для садоводов. А если быть абсолютно точным, то ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ садоводческих товариществ. ИХ ПРОБЛЕМА в том, что очень многие "садоводы" построили на своих участках жилые дома и хотели бы оплачивать электроэнергию по прямому договору с ресурсниками, так же, как обычные домовладельцы.  Но, увы: электроэнергию они получают через сетевые устройства, принадлежащие товариществу, поэтому обязаны вносить оплату пропорциональную своему потреблению.

Если честно, эти "садоводческие" председатели должны пудовые свечи в храмах ставить за здравие директора "Севэнергосбыта", который нянчится с ними, как с детьми малыми...

Profile picture for user jsry
59

У вас в тексте нестыковки. В одной части написано:

Нельзя ли избавить людей, заключивших договоры, от необходимости ехать в офис, чтобы передать показания и получить расчет?

А дальше:

Но над облегчением участи плательщиков, как заверил директор «Севэнергосбыта», энергетики думают. Пока же можно воспользоваться возможностью передавать сведения и оплачивать электроэнергию по интернету.

Сначала пишется, что надо ехать, а потом, что можно подать через интернет.

 

Идём далее:

со временем у руководителей СТ появятся свои личные кабинеты на сайте. Это очень важно: тогда у каждого члена товарищества появится возможность не ездить ежемесячно на улицу Рыбаков»

Не понятно, как одно связано с другим. Если ты на прямом договоре, то какое отношение имеешь к личному кабинету председателя?

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
942

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2289

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3139