Лента новостей

Севастополь

2343
4

Севастополь несёт Вахту памяти и никакие перемены не нарушают ритуал

Юбилейная 45–я Вахта памяти началась 1 сентября на Посту №1 в Севастополе.
ForPost - Новости : Севастополь несёт Вахту памяти и никакие перемены не нарушают ритуал

После перерыва на летние каникулы караул будут нести более 900 юных патриотов из 43–х школ города. Почётными гостями события стали вице–премьер России Ольга Голодец, врио губернатора Дмитрий Овсянников, спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

В этот день к Мемориалу героической обороны Севастополя по традиции торжественно вынесли реликвии Великой Отечественной войны. У Вечного огня юнармейцы приняли «Клятву заступающего на почётный караул». Нести вахту на посту выбирают лучших, рассказала педагог–организатор центра военно–патриотического воспитания Елена Сатыга.

«Это, конечно, должны быть отличники в учёбе. Ребята, которые активно участвуют в жизни школы и прежде всего в военно–патриотической жизни школы. Это участники военно–спортивной игры «Рубеж», «Зарница», фестиваля «Верность отцам – верность Отчизне». Ну и, конечно, ребята, которые прошли определённую подготовку. Потому что несение вахты здесь на посту – это ещё и физически очень непросто», – пояснила Елена Сатыга.

Мемориальный час посетили постовцы, которые 9 мая 1973 года первыми несли почётный караул в Севастополе. Елена Спиридонова, руководитель Поста №1 с 1987 по 2002 год, рассказала о традициях Вахты памяти.

«В 1991 году из 148 всех постов остался действующим лишь севастопольский и нёс вахту двумя караулами, то есть в течение целого дня. Мы отстояли, доказав тем, что город–герой Севастополь несёт Вахту памяти и никакие социальные перемены не нарушили наш ритуал», – отметила руководитель общественной организации «Постовцы города–героя Севастополя – память и возрождение» Елена Спиридонова.

Первыми в этом году вахту у Мемориала защитникам Севастополя несут ученики школы №9 и гимназии №5. Ребята рассказали – чтобы с достоинством заступить на пост, они начали тренироваться маршировать несколько недель назад, несмотря на летние каникулы.

«Никто не отменяет погодные условия: стоим в дождь и в жару. Но это не помеха – стоим в любую погоду. У нас все хотят поступать в какие–то военные вузы, даже девочки. Морские, лётные – в частности лётное Краснодарское училище, туда я собираюсь», – признался начальник сводного караула, ученик гимназии №5 Владислав Тихонов.

Торжественное открытие Вахты памяти в Севастополе посетила делегация из Анапы: 30 активистов–участников почётной Вахты памяти этого города. Среди них – юнармейцы, воспитанники кадетской школы имени героя Советского Союза Николая Васильевича Старшинова и военно–спортивного клуба.

«Постоянно мы несём с 2016 года. До этого Вахта памяти неслась по основным мероприятиям – памятным дням России, Краснодарского края и города Анапы. А с 2016 года, как и в Севастополе, школьники, студенты, воспитанники военно–патриотических клубов несут почётную Вахту памяти, тем самым отдавая дань памяти защитникам анапской земли», – добавил руководитель центра патриотического воспитания молодёжи (Анапа) Максим Пронин. 

Материал опубликован по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии публикации о патриотической работе и воспитании молодежи Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Гюйс
постов:
450
Гюйс (Севастополь)
- 03/09/2017 в 17:29

Привет от вахты 81-го! Всего доброго вам, ребята!

Аватар пользователя Шурин
постов:
2409
Шурин (Севастополь)
- 03/09/2017 в 18:17

Никакие перемены, говорите? Типа, Вечный огонь на Малаховом кургане, который при Куницыне зажигали 4 раза в год. А мы почему-то в семидесятых стояли без всяких будочек и без всяких каникул.

Аватар пользователя Гюйс
постов:
450
Гюйс (Севастополь)
- 03/09/2017 в 18:48

to Шурин (Севастополь)

Да и в 80-х стояли как раз на каникулах летних. Над будками тогда посмеялись бы.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко ()
- 04/09/2017 в 21:01

to Шурин (Севастополь)

Никакие перемены, говорите? Типа, Вечный огонь на Малаховом кургане, который при Куницыне зажигали 4 раза в год. А мы почему-то в семидесятых стояли без всяких будочек и без всяких каникул.
Подтверждаю ни будок, ни каникул. Единственное, что делали при времени на посту 30 минут - один раз через 15 минут менялись местами)))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе взялись за ремонт Омеги

В планах на улучшение – пляж и набережная.
18:12
2704
34

Дикие и красивые: где в горном Крыму любоваться первоцветами

Почти все из них находятся под охраной государства.
16:12
460
1

ТОП 5

Частные объявления