Изучив статью, узнаете, кому необходим сертификат ГОСТ Р ИСО 22000, какие преимущества предоставляет этот документ, что понадобится субъекту хозяйствования для его оформления.
Пищевая продукция, которая поставляется на российский рынок, или реализуется в заведениях общепита, должна быть безопасной для потребителя. С целью обеспечения соблюдения установленных требований безопасности в отношении продтоваров применяется национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП (международный аналог – ISO 22000).
Этот нормативный акт определяет особенности и порядок внедрения системы менеджмента качества продуктов на предприятиях пищевой промышленности.
Рассмотрим детально, кто и как должен внедрять ХАССП, какие требования предъявляются к этой процедуры, для чего нужна, и как проводится сертификация по ИСО 22000.
Для кого обязательно внедрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000?
Положениями действующего законодательства (а именно, ТР ТС 021/2011) установлено, что все компании, которые присутствуют в цепи изготовления продовольствия, обязаны использовать на производстве систему HACCP.
В настоящее время введение и применение на практике принципов ХАССП является обязательным условием законного функционирования следующих организаций:
- изготовителей пищевой продукции;
- фермеров;
- субъектов хозяйствования, занимающихся сбором урожая;
- производителей сырья;
- изготовителей кормов;
- заведений общепита;
- розничных продавцов;
- сервисных фирм, работающих с продтоварами;
- компаний, оказывающих услуги по санитарной обработке и чистке оборудования, транспортировке и хранению продуктов.
Кроме того, соблюдать требования HACCP предписано и предприятиям, которые косвенно участвуют в производстве продтоваров. Речь идет об изготовителях упаковки, специализированного оборудования, санитарных и чистящих средств, а также иных материалов, с которыми соприкасаются пищевые изделия.
Для чего внедряют ГОСТ Р ИСО 22000?
Внедрение принципов ХАССП дает возможность предпринимателю на легальной основе работать в сфере изготовления пищевой продукции. Невыполнение этого требования ведет к применению штрафных санкций со стороны надзорных органов, конфискации изделий и принудительной приостановке деятельности нарушителя.
Также использование стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 на практике позволяет решить следующие задачи:
- оптимизировать производственные процессы в организации;
- гарантировать высокое стабильное качество продукции и ее соответствие установленным нормам безопасности;
- снизить производственные издержки за счет снижения объемов брака.
Это возможно благодаря осуществлению контроля технологических процессов на всех стадиях изготовления товаров, документированию процедур и своевременному применению корректирующих мероприятий.
Какие преференции дает сертификат ISO 22000?
В первую очередь, указанный документ официально подтверждает, что на предприятии введена и применяется система управления безопасностью пищевой продукции. Его наличие позволяет:
- избежать проблем при проведении проверок надзорными органами;
- сформировать у компании имидж ответственного производителя/продавца/поставщика;
- выйти на дополнительные рынки сбыта;
- сотрудничать на выгодных условиях с инвесторами;
- увеличить объем реализации выпускаемых товаров и получаемой прибыли.
Оформляется в добровольном порядке по инициативе изготовителя продтоваров. Продолжительность его действия составляет 3 года.
Обратите внимание! Наличие сертификата ГОСТ Р ИСО 22000 требуется при использовании схемы декларирования 6д по ТР ТС 033/2013, 034/2013, 040/2016, 051/2021. В этом случае изготовитель может оформить декларацию на максимальный срок – 5 лет.
Сертификация ХАССП: порядок проведения
Для того чтобы успешно пройти комплекс оценочных мероприятий и получить сертификат ISO 22000, руководителю предприятия пищепрома потребуется внедрить систему управления безопасностью продуктов питания. Это сложная процедура, которая требует определенных знаний и навыков, и проводится в несколько этапов.
Внедрение HACCP состоит из следующих стадий:
- предварительного аудита компании;
- создания рабочей группы ХАССП;
- обнаружения контрольных критических точек (ККТ) и аудита имеющихся опасных факторов;
- подготовки документации в области безопасности продуктов – планов, программ, инструкций и прочего;
- обучения сотрудников предприятия нововведениям;
- проведения внутреннего мониторинга
Документацию разрабатывают в строгом соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019. При этом учитывают специфику работы организации, перечень выпускаемых товаров (оказываемых услуг), применяемые технологические процессы и иные факторы.
Сертификация ISO 22000 включает в себя следующие стадии:
- обращение субъекта хозяйствования в центр «Ростест Урал»;
- предоставление на электронную почту компании полного комплекта документации и требуемых сведений;
- проведение аудита с выездом по месту нахождения предприятия – по итогам комплексной проверки составляются акты, отчеты;
- оформление сертификата на бланке установленной формы и регистрации во внутреннем реестре.
Если компания успешно прошла проверку, по результатам которой установлено соответствие ее деятельности стандарту ГОСТ Р ИСО 22000, то заявитель получает сертификат.
Для внедрения принципов ХАССП и проведения процедуры сертификации оставьте заявку на сайте «Ростест Урал». Консультации по вопросам сотрудничества бесплатные.
В каком документе указано, что ХАССП должен быть на моем предприятии?
Такое требование закреплено пунктом 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011 (глава 3). Регламентом определено, что все работающие с продовольствием (юр. лица и ИП) обязаны использовать на своем предприятии принципы ХАССП.
Применение системы управления безопасностью пищевой продукцией предполагает анализ имеющихся рисковых факторов и строгий надзор за производственными процессами. Эта мера способствует стабилизации качества производимых товаров и уменьшению объемов брака.
Невыполнение требований по внедрению и использованию ХАССП является основанием для привлечения субъекта хозяйствования к административной ответственности.
Могу ли я использовать документацию другого предприятия?
Нет, пользоваться документацией другого предприятия пищепрома нельзя. Это обусловлено тем, что пакет документов системы управления безопасностью пищевой продукции разрабатывают под конкретную организацию ввиду разных условий производственных процессов.
Даже если две компании в сфере пищевой промышленности занимаются одной и той же деятельностью (например, выпуск молочной продукции), то у них может различаться ассортимент продукции, технология ее изготовления, используемое сырье, качественные характеристики товаров и прочее.
Поэтому при разработке документации HACCP учитывают все вышеперечисленные моменты.