Лента новостей

Севастополь

3094
24

Сельское хозяйство Севастополя находится в глубокой яме

Власти города бодро рапортуют о неустанной поддержке, а производители её не ощущают.
ForPost - Новости : Сельское хозяйство Севастополя находится в глубокой яме
Фото: кадр из фильма "Железный человек" (2008, реж. Джон Фавро)

В Севастополе уже семь лет наблюдается падение показателей по всем отраслям сельхозпроизводства, фермеры и садоводы отчаянно нуждаются в господдержке, а земли — в инвентаризации. Об этом в очередной раз напомнили местные производители, эксперты и активисты общественного движения «Блокпост Севастополь».

По словам председателя исполкома организации Андрея Ситникова, больше всего просели такие отрасли сельхозпроизводства, как разведение крупного рогатого скота и производство молочной продукции, выращивание картофеля и птицефермерство.

«Сегодня мы встревожены и несколько огорчены теми показателями, которые у нас есть в развитии сельхозпроизводства. Это определённый спад практически по всем направлениям за семь лет», — констатировал он.

Внимание на эту проблему, отметил активист, он обращал ещё в прошлом году, но реакции так и не последовало. Какого-то ощутимого прорыва и положительного изменения ситуации в области сельскохозяйственного производства теперь общественники ожидают уже от нового руководства департамента сельского хозяйства.

Несмотря на отправленное приглашение, представители профильного ведомства на встрече не присутствовали — фермеры обещали направить свою консолидированную позицию в письменном формате.

О своих актуальных проблемах и непосредственных трудностях на местах сельхозпроизводители рассказали представителям заксобрания города. От того, будут ли приняты два основополагающих для сельского хозяйства города документа — закон о землях сельхозназначения и программа поддержки садоводов, — зависит дальнейшее развитие отрасли.

Глянули — а там уже коттеджный посёлок

Одним из краеугольных вопросов развития сельского хозяйства является земельный. Как отметили участники, в Севастополе в сельских зонах ещё есть территории, потенциально пригодные для сельского хозяйства. Однако, к сожалению, сегодня часть этих территории заброшена, а часть отдаётся под застройку.

Между тем эти земли должны работать и приносить пользу — и создавать дополнительные трудовые места, считает Андрей Ситников. Это ещё одна проблема отрасли, которая до сих пор не решена.

«Если в дальнейшем не предпринимать никаких мер, то мы можем говорить о том, что земли сельхозназначения вообще будут неэффективно использоваться <...> Мы можем прийти к тому, что на земли сельхозназначения придут материковые девелоперы и начнут их застраивать», — считает Андрей Ситников.

Примером тому может стать история с Байдарский долиной — лакомым для многих уголком «Крымской Швейцарии», в которую упорно пытались впихнуть коттеджный посёлок с прилагающимся лицеем, а потом придумали какую-то странную стратегию развития, больше напоминающую наспех переработанное лекало плана развития одного из российских регионов.

По этой причине, считают присутствовавшие на встрече с фермерами архитекторы, важно в первую очередь провести полную инвентаризацию сельхозземель, чтобы определить количество площадей, потенциально пригодных для сельского хозяйства, их статус, качество и принадлежность.

«Это уникальнейшие земли виноградников, например, которых нет ни на одной другой широте мира, и их ни в коем случае нельзя застраивать, как у нас сейчас происходит в Нахимовском районе. Я категорически против — и настаиваю на том, чтобы эти земли использовались только по своему назначению. Нужно, чтобы людей услышали чиновники в Орловском, Верхнесадовском, Качинском, Андреевском муниципалитетах — чтобы у нас такой ситуации не произошло нигде», — считает Андрей Ситников.

По его словам, сегодня Севастополь по количеству введённых в оборот сельхозземель более чем в два раза уступает соседней Республике Крым.

«Соответственно, у них и большие показатели. А что мешает нам?» — интересуется общественник.

Конечно, добавил он, все понимают, что вернуться во времени назад и снова объединить некогда распаёванные земли для создания крупных предприятий уже не получится, но развивать некоторые направления сельского хозяйства, пусть и в формате небольших хозяйств, можно и нужно. Для этого необходима господдержка фермеров и нормальный инвестклимат. Последнего, по мнению участников встречи, в Севастополе тоже нет.

Читайте по теме: Российские фермеры просят власти сохранить крупную сыроварню в Крыму

Даём — не берут

Тот факт, что во многом развитие сельского хозяйства упирается в земельный вопрос, подтвердил и глава департамента сельского хозяйства и потребрынка Вадим Кирпичников. Сельхозземель в городе действительно немного, а кроме того, «исторически так сложилось», что на протяжении последних 30 лет они выводились под жилую застройку, напомнил чиновник.

Вместе с тем финансовая и консультационная господдержка местным производителям предоставляется в достаточном объёме, утверждает Кирпичников. По его словам, стратегической в Севастополе является поддержка производства молока и разведения крупного рогатого скота — именно тех отраслей, показатели по которым, как утверждают общественники, за последние семь лет просели. Тем не менее сельхозпроизводители почему-то не спешат воспользоваться помощью государства.

«Конкретно сейчас фермерских хозяйств, которые обратились бы за господдержкой в департамент, нет», — сообщил в эфире телеканала НТС Вадим Кирпичников.

Причину такой ситуации глава ведомства видит в отсутствии в регионе крупного серьёзного бизнеса в этих сферах. А вот почему не обращаются за поддержкой мелкие производители — вопрос, которым регулярно задаются, по словам Кирпичникова, и в самом департаменте.

«Возможно, вопрос в недостаточной финансовой грамотности, возможно, недостаточность нашего информационного поля. Над этим мы сейчас будем конкретно работать», — заверил он.

Читайте по теме: В Севастополе обещают удержать цены на хлеб

Также в ближайший год департамент планирует работать над тем, чтобы выстроить эффективную цепочку между местным производителем сельхозпродукции и потребителем, исключив все посреднические звенья. В итоге это должно минимизировать конечную стоимость товаров местного производства, отметил Вадим Кирпичников.

В целом процесс взаимодействия госорганов и товаропроизводителей Севастополя, со слов Кирпичникова, выглядит довольно просто: производитель готовит проект развития своего производства, защищает в профильном департаменте, потом его включают в госпрограмму и финансируют. Тем более что сейчас в бюджете на эти цели заложено 387 млн рублей (из расчёта поступивших в 2020 году документов от фермеров) и сумму планируется увеличить ещё, а в департаменте стремятся к расширению мер поддержки.

Вот только пока сами товаропроизводители не ощущают этой помощи от государства и продолжают писать обращения в госорганы с просьбами обратить на просевшую отрасль немного больше внимания.

Полина Ласькова

Фото meme-arsenal.com, pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 05/03/2021 в 12:14

Теперь то хоть понятно почему продукты дорожают?bye2

 

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
333
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 05/03/2021 в 12:22

Ну эти нынешние власти кроме как на бодрые рапорты и пиар не способны, ничего удивительного.

Аватар пользователя ALfons
постов:
743
ALfons (London)
- 05/03/2021 в 12:29

на втирательство какое то похоже , зачем нам тогда такие диффективные неэффективные эффективные манагеры?

Аватар пользователя byrgik
постов:
902
byrgik (Севастополь)
- 05/03/2021 в 12:37

"почему не обращаются за поддержкой мелкие производители — вопрос, которым регулярно задаются, по словам Кирпичникова, и в самом департаменте."

Наивный такой, недоумевающий г-н Кирпичников. Вот же негодяи эти фермеры - им денег пытаются дать полные карманы, а они брать не хочут, ну что с ними сделаешь? И,главное дело, ещё и жалуются, склочники. Полным дураком господин себя выставил.

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1456
Никита Ивин (Севастополь)
- 05/03/2021 в 12:51

Наверняка стоит ждать кадровой ротации.  Кто в этот раз будет крайним?!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
964
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 05/03/2021 в 13:14

В статье написано очень корректно про "падение показателей", а на самом деле там полный провал и затяжной кризис. Несколько основных отраслей рухнули более чем на 100%.Понятно, что с нового Директора Департамента пока спрашивать рано, но вот встречаться, обсуждать и выстраивать планы по развитию сельхозтерриторий давно пора начинать. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2765
val.prasolov (Севастополь)
- 05/03/2021 в 13:16

 больше всего просели такие отрасли сельхозпроизводства, как разведение крупного рогатого скота и производство молочной продукции, выращивание картофеля и птицефермерство.

Про птицу не знаю.

Но коров то надо чем-то кормить. Много сочных, вкусных трав для коров растёт в зоне  Севастополя? Может тут много пастбищ для крупного рогатого скота?

Картофель любящий воду,  тоже никогда не был крымской культурой. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
902
byrgik (Севастополь)
- 05/03/2021 в 13:22

to val.prasolov:  Был совхоз "Красный Октябрь"в Байдарской долине. И молочнотоварная ферма, и птицефабрика. И не голодали животинки.

Аватар пользователя суржик
постов:
4059
суржик (Севастополь)
- 05/03/2021 в 13:37

Сельское хозяйство Севастополя находится в глубокой яме....

да не в яме с/хозяйство Севастополя, а в (___)*(___)

причем, благодаря деятелям, распродающим сельхозугодия нод фермерские хозяйства и елитные котеджи!

Аватар пользователя Вентура
постов:
1196
Вентура (Севастополь)
- 05/03/2021 в 13:43

Сельское хозяйство Севастополя находится в глубокой яме

Возникают законные вопросы: Кто «зарулил» это сельское хозяйство в яму? Как образовалась эта яма? И кто отвечает за безопасность и своевременное обозначение опасных участков?

Аватар пользователя mvy007
постов:
296
mvy007
- 05/03/2021 в 13:46

Власти города бодро рапортуют о неустанной поддержке, а производители её не ощущают.

 

Не-не.. Поддержка есть! Да еще какая! 

Вот знаю случай, когда некому "фермеру" из Эээстооонии, дали в аренду 2 га земли, под личное подсобное хозяйство (а это значит можно строить много и разного), в аренду всего за 97 руб. (девяносто семь рублей) в месяц! Причем распоряжение о передаче земли без торгов в аренду, было издано за две недели ДО регистрации самого заявления "фермера"...

А знаю другой случай, где под ЛПХ дали 10 соток земли, но уже в аренду с торгами, за 9 (девять!!) миллионов в год! 

 

Так, что как говорил один киногерой - "Это ЛПХ, кого надо ЛПХ!". 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3222
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/03/2021 в 14:26

Здесь отлично козы и птица себя чувствуют. А еще свиньи, преимущественно заезжие, "помогающие развивать сельское хозяйство"

Аватар пользователя strelec
постов:
20977
strelec (Севастополь)
- 05/03/2021 в 14:39

    Причина падения сельского хозяйства за последние 7 лет в бездарной кадровой политике.Так и сегодня на кормление на должность директора департамента с/х Развожаев назначил электромеханика  В.Кирпичникова(наследство Овсянникова),отличившегося на стрижке малого бизнеса в Севастополе.В департаменте  несколько управлений  и 14 отделов,как оказалось,тупо работающих на обеспечение собственного материального благополучия.

   Год назад развитием  с/х "занималась" вице-губернатор  юрист по образованию М.Литовко (тоже наследие Овсянникова).,пытавшаяся изменить федеральное природоохранное законодательство в коммерческих интересах.

   Откуда ж взяться развитию сельского хозяйства в Севастополе с таким бездарныи и некомпетентным руководством ?

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
195
ДЖИ (Торманс)
- 05/03/2021 в 15:09

Вид процветающего начальника объясняет почему вверенный ему департамент в глубокой яме. Закон сохранения энергии: - "Если где-то убыло, значит где-то прибыло,"

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
319
Город русских моряков (Севастополь)
- 05/03/2021 в 16:59

Ну да, все на что у них хватило ума у Литовки, это зарегистрировать одного предпринимателя на Алиэкспресс. ДБ!!!.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5069
Даккар (Севастополь)
- 05/03/2021 в 17:42

Как?!!!!!! Стремительно поддерживают застройщиков-вот и рапортуют на "ура"!!!!!! А о развитии в приоре не планировалось думать.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
895
AlexNSN ( Севастополь)
- 05/03/2021 в 18:01

Да и не только с/х, куда не глянь везде результаты работы дэфективных манагеров-понаехов. 

Успешно орудуют только дэвэлопэры, тут и там выстраивая дома на землях сельхозназначения под смущённые взгляды представителей сегодняшней власти...

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1181
Turbos (Севастополь )
- 05/03/2021 в 22:41

Картинка маслом иранские яблоки у нас ранке стоят дешевле крымских, в районе Эски-Кермен даже трактор ездит что то пашет, а по факту никакого с/х у нас нет, не выгодно и трудоемко и с водой проблемы, поэтому Департамент с/х надо просто за невостребованностью ЗАКРЫТЬ, а не уничтожать выделяемые на бумаге деньги.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3174
Алексей Макушин (Севастополь)
- 05/03/2021 в 23:33

Комментарии пестрят общим недовольством экономической ситуацией в перемешку с дилетантством и незнанием происходящих процессов в сельском хозяйстве.

 В России приняты прекрасные программы для развития сельского хозяйства и фермерства. Основная проблема в неграмотности маленьких производителей, о чем Вадим Кирпичиков прямо сказал - не обращаются.

Инициатору материала, озабоченному развитием села, Ситникову стоило бы интересоваться тем, что происходит и должно происходить в Департаменте с/х и потребрынка (далее  - Департамент). В январе этого года профсоюз микробизнеса обратился к Губернатору о необходимости создания при Департаменте Общественного совета. В прошлом месяце мы получили ответ (скажу откровенно - приятно удививший) о том, что Департаментом разработан комплект документации и начато формирование Совета, которое кстати, сегодня закончено. Более того, даже краткая встреча с сотрудниками Департамента была положительной с точки зрения понимания интересов предпринимателей, работающих в торговле и производителей, заинтересованных в реализации своей продукции. Безусловно, время лучше слов покажет результаты работы нового Департамента и нового Общественного совета при Департаменте. А Андрей Ситников, как все заинтересованные жители города, может принять участие в работе любой из рабочих групп, которые будут создаваться в Общественном совете.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1775
Александр Коломинов (Севастополь)
- 05/03/2021 в 23:56

Не обращаются потому что не верят. А неверят потому что опыт есть.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3174
Алексей Макушин (Севастополь)
- 06/03/2021 в 7:38

Совершенно дикий заголовок -

Сельское хозяйство Севастополя находится в глубокой яме

Насколько же надо быть далеким от проблем производителей, чтобы такое написать? Особо одаренным объясняю, если бы такие же условия были созданы для производителей, как для начинающих фермеров, Россия уже весь  ассортимент промтоваров производила, а не завозили из Китая все подряд от смартфона до булавки. Слава богу, что за Русскую Весну нам продовольственное эмбарго устроили, теперь сельское хозяйство, мясо молочное производство с переработкой поднялись. Когда проводили круглый стол с австрийцами по санкциям, так и сказал - надо больше санкций, чтобы Россия  стала сама себя всем обеспечивать!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1460
Mir vsem (Севастополь)
- 06/03/2021 в 9:41

to Д. Соловьев:  "Ну эти нынешние власти кроме как на бодрые рапорты и пиар не способны, ничего удивительного".
 
Вы забыли упомянуть самое важное - про надувание щёк!

Аватар пользователя Zarnitsa
постов:
8
Zarnitsa (Севастополь)
- 06/03/2021 в 22:05

 

to val.prasolov:  Был совхоз "Красный Октябрь"в Байдарской долине. И молочнотоварная ферма, и птицефабрика. И не голодали животинки.

это при социализме было

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3174
Алексей Макушин (Севастополь)
- 07/03/2021 в 10:09

Форпост! Не нравится критика? Мстите разумными текстами, а не глупыми дизлайками.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Мы не смогли». Ремонт дороги на улице Толстого в Севастополе никак не завершится

Закончить работы планировалось ещё в прошлом году, но теперь подрядчик исправляет недоделки.
13:15
588
11

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
1313
40

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
799
6

ТОП 5

Частные объявления