В мире

Саудовской Аравии придется поднимать цены на нефть

Саудовской Аравии придется поднимать цены на нефть

Разгоревшиеся в последние месяцы в отечественной блогосфере и оппозиционных медиа жаркие словесные баталии относительно «лапотной» и «ватной» России, которая настолько зависит от экспорта углеводородов, что малейший чих арабских монархов и их покровителей в Вашингтоне способен свалить действующую власть, как-то заслонили факт, который либеральные «эксперты» напрочь предпочитают не замечать.

Речь идет о критической зависимости самих арабских деспотий Персидского залива от продажи нефти и довольно крупных социально-политических и религиозно-этнических проблем, которые до недавнего времени купировались лишь масштабным вливанием нефтедолларов.

На днях, новый король Саудовской Аравии Салман как раз выступил с программной речью, обозначившей основные вехи его будущего правления и признав наличие тревожных тенденций во внутриполитической жизни королевства о которых наблюдатели говорили еще во времена его предшественника и которые в свою очередь в немалой степени вызваны нарастающими бюджетными сложностями государства, на фоне необходимости поддержания большого госаппарата, армии и служб безопасности. Все это, вполне вероятно, вынудит саудитов принимать неприятные для своих вашингтонских покровителей решения.

Король Салман, по сути, впервые признал факт наличия существенных внутренних проблем, которые помимо падающих цен на нефть осложняются этно-конфессиональными расколами внутри страны. Не секрет, к примеру, что население Восточной провинции Саудовской Аравии, в которой добывается львиная доля саудовской нефти, является преимущественно шиитским, и по этой причине, во-первых, в некоторой степени поражено в правах и не имеет возможности влиять на распределение нефтяных доходов, а во-вторых, естественным образом ориентируется на Иран, что не может не отражаться на усилении внутренней нестабильности династии саудитов.

Купировать эти проблемы могут в случае с Саудовской Аравией только высокие, по сравнению с нынешними, цены на нефть.

А бюджет королевства, напомню, сверстан, исходя из среднегодовых показателей в районе 80 долларов за бочку сорта Arab Light". Естественно, что Салман завел разговор о некотором аналоге импортозамещения, то бишь формирования некоей модели экономики, не столь сильно завязанной на экспорт нефти. Тут стоит напомнить, что либеральный миф, о тождестве экономик России и нефтедобывающих монархий Персидского залива, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

Так, по данным на 2012 год доля экспорта нефти в ВВП России составляет 9% - против 45% в структуре ВВП Саудовской Аравии. То есть саудиты зависят от экспортных цен на углеводороды ровно в 5 раз сильнее, чем мы. Именно поэтому, при всех своих потугах создать в пустынной стране, из развращенного нефтяной халявой местного населения какое-то подобие современной экономики не получится – государство попросту рухнет раньше, чем это гипотетическое светлое будущее настанет.

И вот тут-то и наступает час икс для Саудовской Аравии, ее правящей династии и для всех стран сообщества ССАГПЗ - (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). У Салмана по сути есть только два пути, по которым можно реально, а не виртуально начинать выправлять ситуацию. Во-первых, королевство, благодаря своей существенной доле на рынке может начать постепенно ограничивать темпы роста или даже вообще сокращать добычу нефти на собственной территории, понуждая к этому же тесно связанные и зависимые от себя аравийские монархии Залива. Этот путь, в общем-то, поддержат и другие члены нефтяного картеля ОПЕК, та же Венесуэла и Иран.

Конечно, это не позволит саудитам окончательно вытеснить с рынка сланцевиков, но, по крайней мере, будет способствовать стабилизации бюджета и сглаживанию социальных проблем. Этот вариант вполне устраивает и Россию, так как поддержит и нашу экономику и позволит не тратить государственные резервные фонды. Хотя для нас и нынешняя цена, как показывает практика, не смертельна, пусть и не вполне комфортна, в основном по причине необходимости крупных инвестиций в разведку новых месторождений. В любом случае, нефти в мире больше не становиться, и в долгосрочной перспективе она будет только расти в цене.

Однако у саудитов есть и второй путь – открыть собственную многомиллиардную долларовую кубышку и попытаться залить социально-экономический кризис в стране накопленными нефтедолларами. А что означает трата резервных фондов, номинированных в долларах? Такого рода активы хранятся в виде американских казначеек – «трежерис». Распечатывание саудовских фондов будет серьезным ударом по мировой долларовой системе, так как выбросит на рынок десятки, если не сотни миллиардов не обеспеченных ничем долларов в виде «трежерис». Тоже неплохой для России сценарий, так как это будет означать еще большее падение доверия к американской валюте и «отвязыванию» от нее все более крупных сегментов мировой экономики.

Короче говоря – куда ни кинь, везде клин. В итоге сейчас в районе Персидского Залива и в столицах аравийских монархий будут разворачиваться крайне интересные события. Вполне возможно, что у короля Салмана окажется вдруг крайне слабое здоровье, благо принцев в ряду наследования несколько сотен. Или вдруг распоясавшиеся ИГИЛовцы решат пощупать за причинные места саудитов. Или вдруг резко активизируются какие-нибудь очередные борцы за свободу и сторонники еще более чистого ислама, нежели исповедует ваххабитская династия ас-Саудов.

В любом случае становится понятным одно – попытки с помощью саудитов манипулировать ценами на нефть, что открыто признают сами американцы, вполне могут закончиться грандиозным крахом этой внешнеполитической авантюры, с результатирующим существенным ростом цен на углеводороды, усилением фрагментации долларовой зоны и возможным социально-политическим хаосом в стане самих «вершителей» нефтяных судеб мира.

 

4126
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Serggio
21885



Вывод: арабам стало уже не по карману по просьбам США держать демпинговые цены на нефть, чтобы завалить Российскую экономику...

Валиться начали сами)))

Profile picture for user Слепой Пью
40

У саудитов в бюджете нефть тоже не по 40 долларов закладена.

Profile picture for user 27 club
119

У саудитов в бюджете нефть тоже не по 40 долларов закладена.
Да, но у них больше денег и меньше людей.

Profile picture for user Вадим Елфимов
37

У саудитов в бюджете нефть тоже не по 40 долларов закладена. Да, но у них больше денег и меньше людей.
Согласен. Но мы же знаем, что цены диктует его величество Рынок. Цена в 40 бакинских явно не рыночная))))))

Profile picture for user змей
2330

Я уверен что Путин В.В. Всё делает правильно,ход за ходом,им раз шах, два шах, а потом под дыхло мат, вот и все потуги пиндосов и закончатся.

Profile picture for user Лёпсик
8392

скоро конец пиндосам!

Profile picture for user Ugliv
14

Золотовалютные запасы Саудовской Аравии - 730 млрд и находятся практически на своих максимумах.

Запасы РФ сейчас - 360 млрд, а были 510 млрд в 2014 году и почти 600 на своих максимумах.

Это факты, выводы очевидны.

Саудитам нечего боятся. Экспорт нефти из США был под запретом более 40 лет и только в 2014 году разрешили нескольким компаниям его начать. Поэтому такой и разброс цен на американскую WTI и Brent. На американском рынке борьба проиграна, а вот долгосрочные контракты с Китаем залог успеха и тут ценовая война будет продолжаться до выпадания слабых игроков. Страны Персидского залива легко пересидят еще несколько лет такие цены, у них самая низкая себестоимость в мире, а значит они самые надежные поставщики и лишь упрочнят свои позиции и выиграют в итоге.

Profile picture for user Lena M
224

Ugliv

Кхе кхе.. стесняюсь спросить у такого крутого специалиста, а когда Страны Персидского залива выиграют все и у всех - как они нефть и газ поставлять будут?
Если поставляют сейчас - значит, способы доставки имеются, но почему объемы доставки не увеличиваются?
И кстати, по поводу дешевой и надежной доставки - может, все-таки лучше у России спросить?

Profile picture for user Слепой Пью
40

Золотовалютные запасы Саудовской Аравии - 730 млрд и находятся практически на своих максимумах. Запасы РФ сейчас - 360 млрд, а были 510 млрд в 2014 году и почти 600 на своих максимумах. Это факты, выводы очевидны.

Снижение уровня жизни в России не есть что-то запредельное, а вот тем же саудитам, привыкшим жить на широкую ногу, об этом даже думать страшно.

Profile picture for user Рут Гердт
66

Нефти больше чем покупателей и соответственно цена низкая.

Низкая цена заставит свернуть дорогое производство, в т.ч. у пиндосов.

И как не парадоксально звучит - саудиты работают на Росиию (в данном случае) больше чем на пиндосов и лучше пусть нефть будет еще какое-то время недорогой, тогда последующий рост ее цены будет более долгий и более высокий ...

Вот )

Profile picture for user Севастополь 1972
575

Все идет по плану. Владимир Владимирович Путин - гениальный гроссмейстер!
Кстати, опять укропожидотролли на сайт вылезли. Я уже отправил Ugliv в игнор!

Главное за день

В Правительстве РФ решили возродить Севастопольское авиационное предприятие? — ForPost «Реактор»

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении бывшей «вертолётки» в самостоятельное госпредприятие.
18:04
0
5

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
0
656

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2185

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4651

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3877

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
3045