Новости Севастополя

"Самого Севастополя маловато" - ветеранам города-героя представили фильм о снайпере Людмиле Павличенко

"Самого Севастополя маловато" - ветеранам города-героя представили фильм о снайпере Людмиле Павличенко

Пронзительную киноисторию о женщине-воине режиссёр Сергей Мокрицкий уже представлял севастопольцам. 24 августа он вернулся в город-герой, чтобы познакомить с фильмом самую требовательную и чуткую аудиторию.

Её оценка, по словам режиссёра, очень важна для такой работы. В этом случае успех определяют не кассовые сборы и ощущения самого автора.

«Есть самый главный критерий, который я сегодня прошёл. Я сказал перед началом фильма, что это для меня - как знак качества картины. Я рад, что фильм как бы сегодня родился. Потому что люди, которые знают «плоть» картины как реальность своей жизни, сказали «да». Сегодня я просто счастлив здесь, в Севастополе!» - говорит режиссер Сергей Мокрицкий.

В зрительном зале - участники Великой Отечественной, защитники Севастополя, дети войны. Они смотрели фильм молча, почти не переговариваясь, украдкой смахивали слезу. Но когда прошли титры и зажёгся свет, обсуждение завязалось горячее.

«Что в этом фильме мне очень понравилось - это роль Людмилы Павличенко», «Я лично как участник обороны Севастополя белой завистью завидую, что у неё была такая снайперская винтовка и такая храбрость, мужество, ярость к врагу. И, конечно, она прославила себя на века!», «Когда она подошла к немцу, достала фотокарточки, посмотрела, а там его свадьба, невеста в свадебном наряде - и вот он погиб, молодой. И она ему закрыла глаза. Она убивает, но, в то же время, в ней женское сердце! Спасибо вам за этот кадр!» - звучали искренние отклики.

Некоторым зрителям во время просмотра вспомнились стихотворные строки, посвящённые героической обороне Севастополя: «А он горел, и отступала мгла от Херсонеса и до равелина. И тень его пожаров над Берлином уже тогда пророчеством легла!»

В дискуссии принял участие и сам режиссёр. Ответил на вопросы и выслушал замечания почётных гостей. В частности, завязался спор о точном числе пленённых и павших защитников Севастополя. Сергей Мокрицкий отметил: есть разночтения, точный подсчёт сделать практически невозможно. Но главное здесь - не цифры: «Они были героями. Вот мы всему миру и говорим о том, что все они - герои».

Общаясь с автором «Битвы за Севастополь», ветераны подвели итог: фильм о снайпере Людмиле Михайловне Павличенко удался блестяще, но вот самого Севастополя для картины с таким названием - маловато.

Режиссёр спешит успокоить собеседников: многое не вошло в двухчасовую ленту. Но уже готова полная версия.

«Там очень много добавлено быта женщины на войне, взаимоотношения города и войск. Так что будет 4 серии. Людмила Михайловна Павличенко была эвакуирована из Севастополя за две недели до самых трагических событий: до того как город был захвачен немцами. Даже, несмотря на это, я в фильме показываю то, как севастопольцы защищали город, что произошло после - это как бы воспоминание, которое она могла рассказать Элеоноре Рузвельт».

Четырёхсерийная версия «Битвы за Севастополь» скоро выйдет на экраны. Возможно, к 71-ой годовщине Победы, говорит режиссёр. И не исключает, что вновь лично привезёт дополненный подробностями фильм в Севастополь.

Историческая драма «Битва за Севастополь» прогремела на всю страну и ближнее зарубежье в начале апреля 2015 года - тогда она впервые появилась на киноэкранах. Телепремьера была через месяц: в День Победы. Зрители и критики в один голос назвали ленту «выстрелом в душу» и «лучшим отечественным фильмом о войне за последнюю четверть века».

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, НТС

2802
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user altadena
1066
altadena

Это сейчас идёт настоящая БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ, где попираются права его жителей,которые всегда мечтали о РОССИИ и которая уничтожает его самым позорным образом!!! А фильм так себе на троечку!

Profile picture for user clemans
1591
clemans

Хватит пиарить эту идеологическую диверсию! И название этого фильма в российском прокате не отвечает содержанию

Profile picture for user Южный форт
649
Южный форт

Весьма посредственный фильм, где о битве за Севастополь выделено не более 10 % от всего времени фильма. Дешевый пиар ход с использованием "модного" словосочетания "Битва за Севастополь".

Profile picture for user svar
907
svar

По мне так фильм на уровне "шедевров" Бондарчука мл. Гламур , пафос и современные оборотики в фильме о войне... Зря потраченное время и злость от того , что повёлся на название и потерял 2 часа времени.

Profile picture for user Специалист
251
Специалист

Посмотрел 15 минут фильм. А дальше уже его душа отвергла, как тело выбрасывает инородное тело-занозу. Ни за кого не переживаешь. Пустая картинка. Ни образов, ни характеров, ни героев. Кругом фальш. Подсуетились согласно политической обстановке, использовали бренд "Севастополь".

Profile picture for user За Союз
15634
За Союз

Это не "Битва за Севастополь" - это идеологическая диверсия. Это пиндосовский взгляд на войну. Такие фильмы - откровенное зло. Под видом патриотизма нам втюхивают пиндосовские кальки про добрых немцев, про вклад Э. Рузвельт, про плохого И. Сталина, про женщину на войне. Но абсолютно теряется главная составляющая - ПАТРИОТИЗМ! То, ради чего и умирали наши солдаты, то, ради чего месяцами держали оборону в самых безнадежных положениях...

Profile picture for user Patriot1
476
Patriot1

От этого фильма тоска наваливает беспросветная - идейное, моральное, духовное, кинематографическое убожество. Кинематографическая попса пошла по героическим историям и личностям Великой Отечественной Войны, с целью привлечения публики. С этой же целью и начали интенсивно использовать бренд СЕВАСТОПОЛЬ. Все признаки америкосовского боевика есть в этом прежде всего морально уродливом фильме, все, но нет самого главного для нас -героической обороны Севастополя и героизма его защитников. Просто жалко смотреть на ветеранов, когда они выступали на обсуждении этого фильма.

Profile picture for user Южный форт
649
Южный форт

Огромная просьба к организаторам таких показов: перестаньте издеваться над НАШИМИ ВЕТЕРАНАМИ! Многим из них тяжело передвигаться, а вы забираете у них время и здоровья привлекая на просмотр подобной ерунды!

Profile picture for user Galaxe
9214
Galaxe

С удовольствием смотрю отечественные кинофильмы о войне. Но этот, даже не смог досмотреть до конца. Какая-я то помесь голливудского в гламурной обертке. О Севастополе там действительно очень мало, несколько единичных сцен.

Profile picture for user Paola
1021
Paola

мне фильм тоже не понравился, - поверхностная лента, кое-как слепленная с использованием голливудских клише, еле заставила себя досмотреть до конца

скармливают зрителю некий эрзац-продукт, спекулируя на известных многим названиях и фамилиях, целлулоидная погремушка получилась, настойчиво пропихиваемая в прокат под видом очередного шедевра

да хоть тысячу раз рассказывайте, что "Зрители и критики в один голос назвали ленту «выстрелом в душу» и «лучшим отечественным фильмом о войне за последнюю четверть века»..." - заявление не соответствует действительности и ценности фильму не прибавляет

хотя, соглашусь с фразой выстрел в душу, - выстрел удался, "Битва..." убила надежду увидеть талантливое современное патриотическое кино

Profile picture for user clemans
1591
clemans

Лучше бы ветеранам "Море в огне" показали. Или фильм 1944 года Владислава Микоши "Битва за Севастополь", где бы они увидели себя молодыми, а своих друзей - живыми.
Сколько не пиарьте этих пиндосовских прихлебателей - Мокрицких - народ не обманете, народ фальшь чувствует.

Profile picture for user Белухин
532
Белухин

И снова разговор о названии картины. Да, всё-таки ошибка была допущена. Назвали бы "Снайпер", к примеру, или - "Битва Людмилы Павличенко" и претензии у определённой категории зрителей не возникали бы тогда.

А фильм прекрасный! До него дорасти лишь нужно.

Profile picture for user Трубадур
1552
Трубадур

Белухин,сколько Вам лет?Вы,что,считаете что уже доросли?Посмотрите,например,"Отец солдата",или "Судьба человека".Может поймете,что дело-не в названии...

Profile picture for user Белухин
532
Белухин

to Трубадур (Севастополь)

Извините, Трубадур,но это вы не поняли. Не поняли сути мною сказанного. Зато сразу перешли "на личности".

Вот я и говорю: однако, всё дело в определённой категории...

Profile picture for user mayorrtv
612
mayorrtv

По мне так фильм на уровне шедевров Бондарчука мл. Гламур , пафос и современные оборотики в фильме о войне... Зря потраченное время и злость от того , что повёлся на название и потерял 2 часа времени.Мне почему то тоже Федя вспомнился.

Profile picture for user Paola
1021
Paola

to Белухин (Севастополь)
А фильм прекрасный! До него дорасти лишь нужно.

помогите "дорасти"

расскажите, ЧЕМ он прекрасен, пожалуйста

в школе же учителя литературы или рисования рассказывали об образах, основной идее произведения, о времени, в которое жили и творили писатели и художники, о средствах выражения, ими применяемых

вот и Вы помогите увидеть в предлагаемом фильме то прекрасное, что нами осталось незамеченным

Profile picture for user Paola
1021
Paola

почему не вызывает вопросов о патриотичности лента "Двадцать дней без войны" Алексея Германа?

вроде, и войны там нет, в смысле экшена, а в каждом кадре ВОЙНА во всей многогранности переживаний, с ней связанных и невозможно не поверить таким простым и понятным словам, поступкам военных, невоенных, мужчин, женщин, детей

такие фильмы можно смело относить к шедеврам киноискусства, их можно смотреть неоднократно и находить новые нюансы, восхищаться игрой актеров и мастерством режиссера

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
25
1629

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2632

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
5233

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
298

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
833

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8730

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1375

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3313