Лента новостей

В мире

659
2

С Украины начали вывозить зерно: что стоит за «продовольственной сделкой»

Павел Кухмиров о четырёхстороннем соглашении.
ForPost - Новости : С Украины начали вывозить зерно: что стоит за «продовольственной сделкой»
Фото: REUTERS.

В Чёрное море из Одессы вышло первое судно в рамках «зерновой сделки», которую заключили Россия, Украина, Турция и ООН. Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне направится в Ливан с 26 тысячами тонн кукурузы.

Реализация «зернового пакта» началась. И сейчас крайне полезно понимать, что за ним стоит.

Давайте увидим картину в целом. До этого Америка прогнула множество своих партнёров, вынудив ввести санкции против российского экспорта продовольствия (речь не только о пшенице), а также и удобрений, произведённых в РФ и Белоруссии. Однако выяснилось, что на мировой рынок агропроизводства это оказало серьёзнейшее негативное воздействие.

Уровень биржевых цен рванул вверх, что сразу повлекло последствия. На Шри-Ланке снесли власть из-за отсутствия продовольствия и горючего, нечто подобное уже маячит перед многим государствами в Африке и Азии. Но откровенно признать ошибку американцы не захотели и подключили к игре ООН.

В результате этих действий и подписали несколько документов в Стамбуле. Первый — о вывозе зерна с Украины (соглашение крайне малозначительное для мировых рынков зерна). И ещё один — о вывозе уже из России и Белоруссии продовольствия и удобрений, причём сразу несколькими видами транспорта (морским, автомобильным или ж/д).

А происходит всё это, по факту, под контролем американского же Минфина. ООН в этом раскладе берёт на себя роль консультанта, а реально же будет являться неким «посыльным» между РФ и США. Подобная схема, к слову сказать, уже была обкатана США в случае российских цветных металлургов, правда, без ООН.

В этой схеме есть явные проигравшие. Прежде всего Европа, ввёдшая санкции на продовольствие и удобрения из РФ, а по итогу она же теперь будет всё это покупать у России исключительно с разрешения США. 

По факту стамбульский «хлебный пакт» стал прикрытием для снятия или смягчения санкций против России и Белоруссии. Ясно, что имеются и параллельные схемы с тем же украинским зерном, на которых заработают турки и бизнес-структуры, близкие к Зеленскому. Но основное, что произошло: частичное снятие санкций, при том, что военная операция будет продолжаться. Что маркируется участием в стамбульском саммите министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Тем не менее, в стамбульской зерновой истории есть и некий внутренний мотив. На Украине в 2021 году, после принятия закона «О коммерческом обороте сельскохозяйственных земель», 17 миллионов гектаров украинских этих самых сельскохозяйственных земель купили три крупные американские транснациональные корпорации: Cargill, Dupont и Monsanto. И ещё около 5 процентов украинских сельскохозяйственных земель потом были куплены Китаем. 

Для понимания: к примеру, во всей Италии сельскохозяйственных угодий всего лишь 16,7 миллиона гектаров. Иными словами, три американские агрокорпорации купили на Украине больше сельхозземель, чем имеет вся сельская Италия. И, как утверждают на самой Украине, сделки там шли по ценам в 10–20 раз ниже, чем на сопоставимые по плодородности территории в Польше, Венгрии, Румынии, Словакии. 

На данных землях выращивается самая различная сельхозпродукция, но главным образом зерновые культуры, вывозимые с Украины сейчас, в рамках зернового пакта. Учитывая стоимость этого зерна и его объёмы, разговор вполне может идти о десятках миллиардов долларов США. А компании, владеющие всем этим, имеют мощный лоббистский ресурс. Так что убедить американское правительство помочь им с вывозом своей продукции с Украины вряд ли было для них проблемой.

И это только отдельный аспект того, что было подписано в Стамбуле. А сколько их ещё?

Читайте по теме: Каковы перспективы у «зернового» пакта

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя docere
постов:
1758
docere (Севастополь)
- 02/08/2022 в 22:24

Что они жрать будут зимой?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1778
Andgi (Севастополь)
- 03/08/2022 в 12:04

На Украине в 2021 году, после принятия закона «О коммерческом обороте сельскохозяйственных земель», 17 миллионов гектаров украинских этих самых сельскохозяйственных земель купили три крупные американские транснациональные корпорации: Cargill, Dupont и Monsanto. 

А в каких областях эти земли? Думаю, янки обсоосутся, после перехода этих территорий России.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
569
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1733
20

ТОП 5