В мире

С "цветных революций" хотят снять камуфляж

С "цветных революций" хотят снять камуфляж

По сведениям "Ъ", научный совет при Совете безопасности РФ (СБ РФ) намерен рекомендовать СБ меры противодействия дестабилизации внутриполитической ситуации по сценарию "цветных революций". Среди советов — пресечение сетевой активности и борьба с "формированием в обществе революционно-романтического стереотипа". В Кремле говорят, что в СБ работа по защите суверенитета страны ведется постоянно.

Научный совет СБ делится на секции, в состав которых входят представители как научных организаций, так и отдельные специалисты. В его компетенцию входят "научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие РФ и обеспечение национальной безопасности". Его председателем является секретарь СБ Николай Патрушев. Решения секций носят рекомендательный характер. Новый состав научного совета утвержден указом президента 16 февраля.

По сведениям "Ъ" из источников, близких к Совету безопасности, тема противодействия "цветной революции" в России актуализировалась и, скорее всего, будет обсуждаться на одном из заседаний СБ по проблемам международных отношений. Научный совет готовит к ним рекомендации. В Кремле "Ъ" подтвердили, что СБ прорабатывает "меры по защите суверенитета страны", оперативно докладывая о возникающих угрозах Владимиру Путину. Опасность "цветных революций" и противодействие им остаются одними из главных, говорит собеседник "Ъ". По его словам, практически на каждом заседании СБ этот вопрос в связи с Украиной так или иначе обсуждается.

Член научного совета СБ РФ, профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло говорит, что рекомендации СБ в закрытом режиме будут даны "безусловно". Он видит, что риск организации государственного переворота извне растет.

"На фоне западных санкций и ухудшения экономической ситуации убийство Бориса Немцова накануне проведения массовой акции могло стать спусковым крючком для формирования управляемой агрессивной политической толпы",— говорит он.

Господин Манойло считает необходимыми комплексную работу, которая включает пресечение спецслужбами сетевых форм протестной активности, и грамотно поставленную информационно-идеологическую работу, препятствующую формированию в обществе революционно-романтического стереотипа, благодаря которому к акциям протеста привлекается большое количество случайных людей. "Любая "цветная революция" маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности. Бороться с этим можно, лишь нарушив технологическую цепочку",— полагает член научного совета. Его коллега по научному совету СБ РФ, директор Института Европы РАН Алексей Громыко сказал "Ъ", что поддерживает предложение обсудить тему, но "подумал бы над формулировками".

Другой член научного совета СБ РФ, академик Валерий Тишков пояснил "Ъ", что в научном совете много секций, он не в курсе, на какой из них может пройти обсуждение. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов, также член научного совета СБ РФ, сказал, что профессионально не занимается темой "цветных революций", но "как гражданина его беспокоит обострение на международной арене". Он предлагает прежде всего бороться с основой любой "цветной революции" — экономической нестабильностью.

Помимо Совета безопасности большое внимание "цветным революциям" уделяют и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемом Москвой военно-политическом блоке на постсоветском пространстве. В 2013 году при ОДКБ появилась аналитическая ассоциация, которая занимается едва ли не исключительно этой темой.

В 2014 году был выпущен доклад, в котором сказано, что "опасность "цветных революций" выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ". Для их предотвращения властям рекомендуется "выработать механизмы защиты информационного пространства ОДКБ и системы опережающего противодействия от распространения идеологии внешнего вмешательства путем заполнения идеологического вакуума и акцента на позитивном опыте совместной жизнедеятельности в рамках исторического прошлого".

Предлагается также "блокировать распространение негативной информации, способствующей эскалации напряженности в стране--потенциальной жертве "цветной революции"". Доклад констатирует, что идеи "цветных революций" распространяются прежде всего через интернет. "Оценка роли и значения соцсетей в формировании настроения масс, в их экзальтации и организации позволяет утверждать, что, во-первых, социальные сети — это когнитивная технология, во-вторых, организационное оружие, а в-третьих, бизнес-продукт",— предупреждают авторы документа. Россию в ассоциации представляют РИСИ, ВЦИОМ, фонд "Разумный интернет" и ряд других организаций.

К теме "цветных революций" регулярно возвращается и Владимир Путин. Так, на заседании Совета безопасности 20 ноября 2014 года он назвал "уроком и предупреждением" для России "цветные революции", происшедшие в ряде стран в последние годы. "Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России",— заявил президент. А в июле 2014 года на заседании СБ господин Путин сообщил, что в мире размывается понятие государственного суверенитета, а страны, проводящие независимую политику или стоящие на пути чьих-то интересов, "дестабилизируются". "Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами — просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне",— заявил он.

3558
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user К-5
6461

Сегодня наши либералы из кожи лезут вон, но хотят продать труп Немцова, как можно дороже, при этом они приводят, как аргументацию наплевательское отношение чиновников к народу, коррупцию и др.
Поэтому, сегодня халатная работа НАШИХ чиновников - лучшая помощь пятой колоне.
Задумайтесь создатели очередей, снижатели жизненного уровня, взрыватели домов и нестроители дорог и вообще ничего нестроители.

Profile picture for user Тимур
12439

Цветные революции есть основной план США по развалу СССР вплоть до полного уничтоженя и в первую очередь основных составляющих- России, Украины и Белорусии.

Profile picture for user ИдеалистСевастополь
104

надо активно внедрять в закон статьи по которым можно привлекать к ответственности как мелкое хулиганство за распространение в сетях негативной идеологической информации и сажать на 15 суток. и рабочие руки появятся для наведения порядка в городе и в следующий раз подумают прежде что либо ляпать в соц сетях. вон на украине уже увольняют за поздравления с 23 февраля с работы и гейропа молчит и СШП значит нарушения либерастости нет

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Лучшее средство для искоренения пятой колонны - придумать строительство какой нить ненужной железной дороги. Например - вдоль Северного Ледовитого океана. И направить туда всю белоленточную сволочь. Строить как следует они все равно не способны - пусть строят как умеют.

Profile picture for user Lady in red
8308

вон на украине уже увольняют за поздравления с 23 февраля с работы
Видно работодатель решил в условиях жестокого кризиса сократить свой штат

Profile picture for user К-5
6461

to Olya B.

Ильич в своих работах умолчал о тех огромных финансовых ресурсах, которые вливаются в создание протестных настроений (чтобы низы думали, что они не хотят жить по старому) В Киеве эти ресурсы вливали олигархи через свои телеканалы и госдеп США через неправительственные организации.
В России есть и те и другие. И это может стать ПРИЧИНОЙ.
А ПОВОДОМ , который пытается использовать против государства 5-я колона, является снижение жизненного уровня, увольнения, создание массы неудобств и очередей для граждан, при этом наши чиновники, как-бы издеваясь, объясняют это переходом в РФ.

Profile picture for user Ирина из Севастополя
91

Да чушь всё это собачья.
Прекрасно помню из школьной истории три условия любой революции.
1. Верхи не могут. низы не хотят.
2. Переход армии на сторону народа.
3. Наличие организации способной возглавить революционное движение.

Так что все эти попрыгушки на майданах сами по себе опасны только попрыгунчикам и используются в качестве фигового листа теми, кто хочет дорваться до власти. Реальная опасность в развале самой власти и в развале армии. Что мы и видели и в 1991 в СССР и сейчас на майдане. Пусть с этим и борются, а не с интернетами всякими.

Profile picture for user myka1785
1775

to К-5 (Севастополь)
ну в севастополе явно не будет цветняка, а вот наши столицы вызывают беспокойство....

Profile picture for user ИдеалистСевастополь
104

to Lady in red ( Севастополь-любовь моя)

нет это женщину милиционера в харькове за то что поздравила сослуживцев с 23 февраля

Profile picture for user ИдеалистСевастополь
104

to Ирина из Севастополя

не могу с вами согласиться в отношении интернета. я и вы возможно не так часто его просматриваем, а у подрастающего поколения времени он занимает больше. и если грамотно дозированная ложь будет изо дня в день вливаться в их мозги, то поверте, очень скоро вам сын или дочь скажут: да иди-ты куда подальше старый совок , ни хрена ты в жизни не понимаешь так и живете ничего не имея а вон в штатах и Европе как все здорово. хотя инфу о штатах и Европе он только из телевизора(дискавери) и инета почерпнул

Profile picture for user ИдеалистСевастополь
104

to Ирина из Севастополя

да и ради хохмы спросите у подростков три признака революционной ситуации

Profile picture for user Банщик
24661

Не нужно повторять ошибок 1917 года.Всех,кто желает причинить вред государству Россия революцией,Майданом или ещё чем угодно, нужно сразу ставить к стенке.
И обязательно с конфискацией имущества.
Ох и боятся толстожопые либералы этой самой конфискации.
Для них она хуже смерти...

Profile picture for user третий бастион
1507

Просто постоянно показывать научно -популярные программы "Итоги цветных революций" и революций XVIII-XXI веков. Показывать и рассказывать , какие" блага "получает в своей жизни народ после этого.! Вспомнить Великую Октябрьскую , Великую французскую , а также Великую украинскую революцию 2014 года. Вспомнить Ливийскую и Египетскую. Примеров масса . Людей надо учить истории , ибо только она , делает человека гражданином !
Если народ не умеет и не хочет размышлять , то надо разжевать и вложить в него. Может поумнеют.Ибо после революции , как правило идет война и жизнь людей стремительно ухудшается. Все почему-то забыли уроки истории в школе , а там об этом говорилось. И другого не дано . Приведите хоть одну революцию , которая бы не сопровождалась большими жертвами и обнищанием народа!

Profile picture for user Oakim777
114

Просто постоянно показывать научно -популярные программы Итоги цветных революций и революций XVIII-XXI веков. Показывать и рассказывать , какие блага получает в своей жизни народ после этого.! Вспомнить Великую Октябрьскую , Великую французскую , а также Великую украинскую революцию 2014 года. Вспомнить Ливийскую и Египетскую. Примеров масса . Людей надо учить истории , ибо только она , делает человека гражданином ! Если народ не умеет и не хочет размышлять , то надо разжевать и вложить в него. Может поумнеют.Ибо после революции , как правило идет война и жизнь людей стремительно ухудшается. Все почему-то забыли уроки истории в школе , а там об этом говорилось. И другого не дано . Приведите хоть одну революцию , которая бы не сопровождалась большими жертвами и обнищанием народа!

Сексуальная революция

Profile picture for user мастер
605

Про камуфляж! Наполеон появлялся на поле боя в красной рубахе,чтоб солдаты не видели его ранений. Порашенко летает в зону АТО в коричневой форме .В часности я имел ввиду штаны!

Profile picture for user Ирина из Севастополя
91

to ИдеалистСевастополь (Севастополь)

Повторяю - бунты подростков и т.д. могут обернуться бедой только для самих подростков. С этой точки зрения вести работу в интернете (который я кстати очень часто посещаю) конечно надо. Но бороться с возможностью дестабилизации страны надо не в интернете, а там где она реально сидит - во властных и силовых структурах.

Profile picture for user Gorn
1992

Я так понял, революции в России отменяются раз и навсегда? Ну, тогда нужно это закрепить конституционально.
Вот только одно остается неясным - в СССР даже забастовки были запрещены, а страна все одно развалилась. И революций вроде не было. Значит, не в этом дело, а в чем-то другом?
А я скажу в чем - во власти денежных мешков. Советский Союз не революционеры-романтики разваливали . а партийные номенклатурщики и криминальные структуры, которые эти самые партийные функционеры крышевали. .

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
518

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3461

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2158

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6071

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13312

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
599